Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Квартирант вынес мой телевизор под предлогом ремонта, куда следует обращаться с жалобой?

Здравствуйте. Квартирантка при выезде из квартиры без моего ведома вынесла из квартиры телевизор. Потом она дала мне расписку что вывезла телевизор на ремонт, и обязуется вернуть до 27.04.20117 г., несколько раз передвигила дату возврата, а потом перестала отвечать на звонки. Подскажите, пожайлуста, является ли данное действие мошенничеством или другим каким-нибудь противоправном действием, и куда мне нужно обращаться: в полицию или суд? Спасибо

10 Мая 2017, 07:55, вопрос №1632167

Уточнение клиента

В расписке сказано, что обязуется вернуть отремонтированный телевизор или деньги за него. Когда я написала ей, что в случаи невозврата, я подам заявление в полицию, она ответила, что докажи, что телевизор был, и стала пугать меня налоговой (вся переписка сохранена в программе Viber).

10 Мая 2017, 13:01
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (11)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Вы можете подать заявление в полицию — в действиях квартирантки есть признаки кражи.

    УК РФ, Статья 158. Кража
    1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    10 Мая 2017, 08:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! С заявлением в ближайшее отделение полиции, но лучше в отделение по месту нахождения квартиры, из которой украли телевизор.

    Диспозиция ст. 158 УК РФ определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. Разъяснение понятия «тайное» дано в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», в котором указано: "как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества".

    Таким образом, хищение можно считать тайным в следующих случаях:
    1) имущество изымается в отсутствие собственника, иного владельца имущества, лиц, обязанных действовать в их интересах (например, охранников), и посторонних;

    10 Мая 2017, 08:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Вам нужно обратиться в территориальный отдел полиции по месту нахождения квартиры с заявлением о хищении имущества. Уголовное наказание предусмотрено, если ущерб от преступления превышает 2500 рублей.

    10 Мая 2017, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    она дала мне расписку что вывезла телевизор на ремонт, и обязуется вернуть
    Ирина
    в действиях квартирантки есть признаки кражи.
    Новиков Роман
    нужно обратиться в территориальный отдел полиции
    Кожевникова Марина

    Коллеги, а это ничего, что ТВ действительно мог быть вывезен для ремонта?

    Что квартирантка не отрицает факт вывоза телевизора? Да, сделала это без ведома собственника, но и не пыталась данный факт скрыть.

    Причиной невозврата ТВ может быть что угодно. Может быть, разбила по неосторожности?

    Тогда состава преступления нет, имеются гражданско-правовые отношения.

    Давайте будем иметь в виду и то, что ТВ не изымался из владения собственника. Собственник сама передала ТВ во временное владение квартирантки. Т.е. владение телевизором было правомерным.

    При данных обстоятельствах состава преступления «кража» в действиях квартирантки нет. Можно вести речь омошенничестве (похищение чужого имущества путём злоупотребления доверием), но не о краже!

    10 Мая 2017, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате
    Можно вести речь о мошенничестве (похищение чужого имущества путём злоупотребления доверием), но не о краже!
    Костромов Илья

    Илья Юрьевич, Ваша точка зрения весьма интересна, но я все-таки считаю, что это преступление квалифицируют как кражу, т.е. как тайное хищение чужого имущества.

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2007 N 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»

    пункт 1. Обратить внимание судов на то, что в отличие от других форм хищения, предусмотренных главой 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, мошенничество совершается путем обмана или злоупотребления доверием, под воздействием которых владелец имущества или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам либо не препятствуют изъятию этого имущества или приобретению права на него другими лицами

    10 Мая 2017, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    оупотребления доверием, или иное лицо либо уполномоченный орган власти передают имущество или право на него другим лицам
    Ольшанский Дмитрий

    Дмитрий, так, ИМХО, так оно и есть в рассматриваемом казусе.

    Имущество находилось в правомерном владении квартирантки, ибо передавалось ей в связи с арендой. Собственница доверила ей своё имущества. Квартирантка же доверием злоупотребила и ТВ присвоила. Мошенничество.

    10 Мая 2017, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате
    Имущество находилось в правомерном владении квартирантки, ибо передавалось ей в связи с арендой. Собственница доверила ей своё имущества. Квартирантка же доверием злоупотребила и ТВ присвоила. Мошенничество.
    Костромов Илья

    Смысл злоупотребления доверием, предлагаемый в юридической литературе, сводится к использованию во зло полномочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, предоставленных виновному собственником или иным законным владельцем этого имущества, при условии доверия к виновному со стороны собственника или иного законного владельца этого имущества.

    Отличительной чертой мошенничества можно считать и то, что потерпевший сам передает виновному свое имущество или право на него, однако делает это все же недобровольно. Дефект его воли (волеизъявления) порождается влиянием заблуждения, вызванного обманом или злоупотреблением доверием.

    Что интересно, в соответствии с п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 преступление признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.

    10 Мая 2017, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    В расписке сказано, что обязуется вернуть отремонтированный телевизор или деньги за него.
    Ирина

    Это гражданско-правовые отношения, но ни в коем случае не кража.

    Она пользовалась Вашим ТВ и сломала его? А поэтому решила отремонтировать за свой счёт? так это не преступление.

    Если она при этом телевизор в силу каких-то обстоятельств утратила (потеряла, разбила и т.д.), то это тоже не преступление, а опять же, гражданско-правовые отношения.

    Кража — это когда совершенно посторонний человек проникает к Вам в квартиру и уносит без Вашего ведома.

    В данном же случае, Ирина, Вы сами передали телевизор квартирантке во временное владение и пользование. То есть она владела им правомерно. А то, что не вернула — вопрос права гражданского, а не уголовного.

    Следует обращаться с иском в суд, потому что полиция, скорее всего, откажет в возбуждении угол.дела. сославшись на наличие гражданско-правовых отношений, связанных с арендой квартиры.

    Опять же, следует иметь в виду, что получить решение суда и исполнительный лист — это одно, а реально взыскать ущерб — совсем другое.

    она ответила, что докажи, что телевизор был
    Ирина

    Ну, вот Вам и доказательство. Переписка в Вайбере. Кроме того, найдутся и свидетели, полагаю, которые подтвердят наличие ТВ в квартире.

    стала пугать меня налоговой
    Ирина

    Ну и пусть пугает. её это не освобождает от обязанности возместить причинённый вред и вернуть деньги за телевизор либо сам телевизор в натуре.

    Полагаю, что следует делать это в порядке гражданского судопроизводства. Уголовное дело судебной перспективы не имеет: любой мало-мальски грамотный адвокат докажет наличие гражданско-правовых отношений.

    10 Мая 2017, 13:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    преступление признается оконченным с момента, когда имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц и они получили реальную возможность (в зависимости от потребительских свойств этого имущества) пользоваться или распорядиться им по своему усмотрению.
    Ольшанский Дмитрий

    Так то да, но при этом необходимо доказать, что уже в момент заключения соответствующего соглашения у виновного имелся умысел на хищение. Об этом умысле, в числе прочего, может свидетельствовать предоставление заведомо недостоверных сведений о личности виновного и месте его жительства.

    Если же этого нет, то вряд ли в действиях «мошенника» (в бытовом общеупотребительном смысле этого слова) будет усмотрено мошенничество, предусмотренное ст.159 УК РФ.

    потерпевший сам передает виновному свое имущество или право на него, однако делает это все же недобровольно. Дефект его воли (волеизъявления) порождается влиянием заблуждения,
    Ольшанский Дмитрий

    Совершенно справедливо. Порок воли при совершении сделки по меньшей мере влечёт её недействительность, а в случаях, указанных мною выше — также и уголовную ответственность.

    Порок воли имелся бы, если бы квартирантка в действительности не намеревалась пользоваться квартирой и не пользовалась бы ей. К примеру, получила бы ключи, в тот же день обчистила бы квартиру и скрылась, оставив на прощанье копию поддельного паспортта на чужое имя.

    А здесь иначе: она не скрывала своих данных и реально проживала в квартире. То есть пользовалась имуществом на законных основаниях. Утрата части арендованного имущества — это гражданское правонарушение по общему правилу, если недоказуем заведомый умысел на похищение имущества. А в данном случае он стопроцентно недоказуем.

    10 Мая 2017, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре и расписке указаны разные серии паспорта, и о своем выезде она сообщила за два дня, прожила один месяц, хотя договор заключали на год ( по ее просьбе с понедельной оплатой, и постоянно врала что перевела деньги, а по факту переводила с большим опозданием и не полную сумму, выселить не могла ее, потому что не могла застать дома).

    10 Мая 2017, 13:38
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    В договоре и расписке указаны разные серии паспорта
    Ирина

    Это, конечно, странно, но ещё окончательно не доказывает умысла на мошенничество.

    о своем выезде она сообщила за два дня, прожила один месяц,
    Ирина

    Само по себе гм… да. А больше ничего не пропало?

    Телевизор дорого ли стоил?

    Вообще, есть смысл попробовать сначала через полицию. Может быть, паспорт поддельный? И она совсем не то лицо, за которое себя выдаёт?

    Возможно, изначально имела умысел на похищение имущества?

    Проблема, что полиция может просто отмахнуться, усмотрев гражданско-правовые отношения.

    Ирина, попробуйте через заявление в полицию для начала. Пусть установят её личность и местожительства хотя бы. А потом можно и в суд в порядке гражданского судопроизводства.

    Было ли здесь мошенничество — пока не ясно.

    10 Мая 2017, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нашла ее данные через интернет, выдает за себя, ИП в сфере недвижимости, в том числе аренды жилья, проводит тренинги. Поэтому играет со мной как кошка с мышкой: "через полчаса везу телевизор, и больше на звонки не отвечает".

    10 Мая 2017, 14:08
  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате
    выдает за себя, ИП в сфере недвижимости, в том числе аренды жилья, проводит тренинги
    Ирина

    Судя по всему, ушлая квартирантка. Наверняка хороша подготовленная к ответам в полиции. Увы, Ирина, боюсь, что Ваш телевизор придётся списать на чистые убытки.

    10 Мая 2017, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.