Консультируйтесь с юристом онлайн

1332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как избежать оплаты налога при продаже подаренной комнаты?

Здравствуйте, мне мама в 2016 году написала дарственную на комнату, где я была прописана с 1990г. Скажите, пожалуйста, могу ли я продать эту комнату ранее, чем через 3 года от момента дарения, без уплаты налога? Спасибо.

09 Мая 2017, 06:58, вопрос №1631768 Мария, г. Снежинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте, нет,

    НК РФ Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества

    (введена Федеральным законом от 29.11.2014 N 382-ФЗ)

    Путеводитель по налогам. Вопросы применения ст. 217.1 НК РФ

    1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
    2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
    3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
    1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексомРоссийской Федерации;
    2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
    3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

    09 Мая 2017, 07:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В соответствии с налоговым законодательством, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, полученного в результате дарения от близкого родственника, составляет три года. Поэтому, ранее чем через три года без уплаты налога, продать комнату не представляется возможным.

    Однако, вы имеете право на имущественный налоговый вычет в размере 1 млн. руб., т.е. налог уплачивать необходимо с дохода от продажи, превышающего 1 млн. руб.

    09 Мая 2017, 07:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.