Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Вопросы по долгам ЖКХ

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, существует актуальный для меня вопрос:

- Кто отвечает за долги ЖКХ, ответственный квартиросъемщик или же собственник квартиры?

08 Мая 2017, 19:47, вопрос №1631639 Максим, г. Москва

Максим оставил отзыв о сайте — показать

389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим!

    Понятие «ответственный квартиросъемщик» существует для неприватизированных квартир, передаваемых по договору социального найма, из чего я могу предположить, что Ваш вопрос касается как раз случая договора соц.найма.

    В этом случае обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора в соответствии со следующей статьей ЖК РФ:

    Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги
    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

    1.1) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с момента заключения данного договора;
    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
    5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;
    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;
    7) застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) в отношении помещений в данном доме, не переданных иным лицам по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию.
    3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    08 Мая 2017, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим! За долги ЖКХ отвечает собственник. В квартире, принадлежащей на праве собственности нет квартиросъемщика. Согласно статьи 158 ГК РФ

    1.Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Уплата дополнительных взносов, предназначенных для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, осуществляется собственниками помещений в многоквартирном доме в случае, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи.
    08 Мая 2017, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Альфия
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Максим.

    Жилищный Кодекс РФ также говорит следующее:

    «Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Таким образом, соглашением между собственником и членами его семьи кроме прочего могут быть разделены также и коммунальные расходы:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
    «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

    12. В силу части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют равное с собственником право пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Таким соглашением, в частности, в пользование членам семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов члена семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и т.д.

    08 Мая 2017, 20:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Наумова Анастасия
    Юрист, г. Томск
    • 4022ответа
    • 4070отзывов

    Здравствуйте.

    Кого вы имеете в виду под «ответственным квартиросъемщиком»?

    08 Мая 2017, 20:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    В данном случае, если Вы имеете в виду договор социального найма, то плательщиком коммунальных услуг выступает наниматель жилого помещения, если Вы говорили о случае аренды жилого помещения между собственником и арендатором, то бремя оплаты таких услуг лежит на собственнике жилого помещения, в случае если договором аренды у Вас предусмотрено условие, согласно которому платежи за коммунальные услуги осуществляет арендатор, то арендодатель вправе предъявить арендатору требования о взыскании расходов на оплату коммунальных услуг, если их понес собственник в период действия договора аренды.

    08 Мая 2017, 20:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иямзэ
    Юрист, г. Владикавказ
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Ответственным квартиросъемщиком в муниципальной квартире является лицо, которое после заключения договора получило ордер на жилье.

    В этом случае отвечает за уплату услуг ЖКХ ответственный квартиросъёмщик.

    Если квартира была приватизирована, то в данном случае ответственный квартиросъемщик будет именоваться собственником квартиры.

    В этом случае уже на собственника ложится обязанность уплаты услуг ЖКХ.

    08 Мая 2017, 23:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Тольятти
    Общаться в чате

    В России после распада СССР понятие «ответственный квартиросъёмщик», перестало существовать.Сейчас существуют понятия «наниматель жилого помещения по договору социального найма» и «члены семьи нанимателя» ( ст.67 Жилищного кодекса РФ)

    Но эти понятия, как видно применимы только к жилым помещениям, которые граждане занимают по договорам социального найма ( т.е.- неприватизированные квартиры).

    Если гражданин является собственников квартиры, то он имеет право сдать её внаём по договору найма жилого помещения в соответствии со ст.671 Гражданского кодекса России. Проживающие там лицо в таком случае будет нанимателями. В договоре найма определяются права и обязанности нанимателей в том числе и по оплате за коммунальные услуги.

    В соответствии со ст.678 ГК РФ-

    Наниматель обязан своевременно вносить плату за жилое помещение. Если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи.

    Таким образом, если в договоре не определена обязанность собственника уплачивать коммунальные платежи, то- это обязан делать наниматель квартиры

    09 Мая 2017, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть