1276 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли бывшая жена продать ипотечную квартиру без моего присутствия, если развод был 5 лет назад?

сегодня я узнал что бывшая жена пока я буду в отпуске собирается без моего ведома продать квартиру и уехать из города.Мы жили вместе даже после развода ,но она ушла к другому почти 2 года тому назад.Квартира ипотечная .Последних два года платил за неё я.Она в ней не жила . А жили мы с ребенком

08 Мая 2017, 09:56, вопрос №1631338 Виталий
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. Если она зарегистрирована на неё, то сможет продать. Ваше согласие для этого не требуется..

    08 Мая 2017, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Адвокат - Зафар
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если при разводе не произведен раздел имущества какими нибудь документами- соглашением или в судебном порядке, то квартира является Вашей (с супругой) общей совместной собственностью.

    Поэтому, после развода она если продасть квартиру без Вашего согласия, то Вы имеете право оспорить данную сделку в судебном порядке и данная сделка будет признана недействительной в соответствии со Статьей 253.ГК РФВладение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности

    1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
    2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

    3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.

    Удачи Вам

    08 Мая 2017, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть