Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Магазин хим.реактивов

доброго времени суток, подскажите пожалуйста, какие дополнительные документы/разрешения/прочее, нужны для открытия магазина хим.реактивов

07 Мая 2017, 23:07, вопрос №1631237 Иван, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    11%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если вы осуществляете продажу товаров подпадающую под категорию, указанную в Постановление Правительства РФ от 30.06.1998 N 681 (ред. от 13.06.2013)
    «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их
    прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» вам необходимо понимать, что оборот веществ изложенных в данном постановлении частично ограничен либо осуществляется на основании специального разрешения.

    07 Мая 2017, 23:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Родники
    Общаться в чате

    Для открытия магазина продажи химической продукции не требуется проведения лицензирования, предусмотренного ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О лицензировании отдельных видов деятельности».

    Химическая продукция, продаваемая в магазине, должна быть сертифицирована в соответствии Постановлением Госстандарта РФ от 03.12.1999 N 61 (ред. от 24.06.2002) «Об утверждении и введении в действие „Правил проведения сертификации химической продукции“.

    08 Мая 2017, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Иван.

    Для осуществления данной деятельности, продавцу необходимо быть зарегистрированным в качестве юридического лица либо ИП.

    При этом стоит обратить внимание на классификацию химических реактивов, к примеру:

    Классификация химических реактивов в России

    Для удобства использования и распознавания все химические реактивы классифицируются по общему основанию чистоте, или для твердого состояния вещества по однородности. Это означает, что помимо основного реагента в составе промышленного реактива могут также содержаться дополнительные примеси, не оказывающие существенного влияния на свойства вещества.
    Для удобства реактивы маркируются в зависимости от степени очистки специальными аббревиатурами:

    Техн. «технический» это реактив со степенью очистки в 90% и выше. Такая степень позволяет уже использовать его для проведения несложных манипуляций и опытов сугубо в образовательных и любознательных целях, а также применять в хозяйстве.

    Продукты с пометкой «технический» можно купить в магазинах бытовой химии или специализированных химических магазинах.

    www.alphahim.ru/o_nas/novosti/ehnciklopedlija_/id_14.html

    Т.е., если Ваш вопрос, касается деятельности по продаже химических реактивов этой категории, к данной деятельности применимы правила розничной торговли товарами бытовой химии, согласно которым:

    Правила розничной торговли товарами бытовой химии

    Утверждены приказом Министерства торговли СССР
    от 8 октября 1975 г. N 181

    Розничная торговля товарами бытовой химии осуществляется в специализированных магазинах, магазинах по продаже товаров хозяйственного назначения, москательных товаров и обоев, по торговле стройматериалами, в специализированных отделах (секциях) универмагов и посудохозяйственных магазинов.

    Все товары бытовой химии должны иметь этикетки-инструкции о их назначении, применении, правилах хранения.

    Продажа огнеопасных и ядовитых бытовых химических веществ несовершеннолетним и лицам в нетрезвом состоянии запрещается.

    Учитывая возможное неблагоприятное влияние средств бытовой химии на организм человека, к работе с ними в торговле допускаются лишь практически здоровые люди в возрасте 18-55 лет, не страдающие нервными, кожными и аллергическими заболеваниями; лица в возрасте свыше 55 лет допускаются, как исключение, с разрешения медицинских органов. Не допускаются к работе с товарами бытовой химии лишь лица с повышенной чувствительностью к химическим веществам.

    Приемка товаров бытовой химии по количеству и качеству, проверка маркировки, правильности и обоснованности цен, актирование недостач, брака и порчи, а также составление и предъявление претензий предприятиям-изготовителям производятся в порядке и сроки, предусмотренные Положением о поставках товаров народного потребления, особыми условиями поставки, инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, стандартами.

    Проверка качества товаров бытовой химии осуществляется путем внешнего осмотра, а при необходимости — лабораторным анализом, определяющим химический состав препарата. Особое внимание обращается на состояние упаковки, наличие маркировки, товарного знака, цены.Товары бытовой химии должны храниться и продаваться только в исправной упаковке и таре.

    Товары бытовой химии должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей помещениях.

    docs.cntd.ru/document/9010521

    При этом деятельность по продаже химических реактивов не требует лицензии.

    Согласно:

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О лицензировании отдельных видов деятельности

    Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

    1) разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
    2) разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
    3) деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
    4) разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации;
    5) деятельность по технической защите конфиденциальной информации;
    6) производство и реализация защищенной от подделок полиграфической продукции;
    7) разработка, производство, испытание и ремонт авиационной техники;
    8) разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники;
    9) разработка, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизация гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия;
    10) разработка, производство, испытание, хранение, реализация и утилизация боеприпасов (в том числе патронов к гражданскому и служебному оружию и составных частей патронов), пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с национальным стандартом, применение пиротехнических изделий IV и V классов в соответствии с техническим регламентом;(Пункт в редакции, введенной в действие с 30 июля 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 133-ФЗ.
    11) деятельность по хранению и уничтожению химического оружия;
    12) эксплуатация взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности;(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2013 года Федеральным законом от 4 марта 2013 года N 22-ФЗ.
    13) пункт утратил силу с 1 июля 2013 года — Федеральный закон от 4 марта 2013 года N 22-ФЗ;
    14) деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;(Пункт в редакции, введенной в действие с 15 ноября 2014 года Федеральным законом от 14 октября 2014 года N 307-ФЗ.
    15) деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
    16) производство лекарственных средств;
    17) производство и техническое обслуживание (за исключением случая, если техническое обслуживание осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя) медицинской техники;
    18) оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений;
    19) деятельность в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемая в замкнутых системах;
    20) деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом пассажиров;
    21) деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом опасных грузов;
    22) деятельность по перевозкам воздушным транспортом пассажиров (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
    23) деятельность по перевозкам воздушным транспортом грузов (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
    24) деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется по заказам либо для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
    25) деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров;
    26) деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов;
    27) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте;
    28) погрузочно-разгрузочная деятельность применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах;
    29) деятельность по осуществлению буксировок морским транспортом (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя);
    30) деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности; (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2015 года Федеральным законом от 29 декабря 2014 года N 458-ФЗ.
    31) деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
    32) частная охранная деятельность;
    33) частная детективная (сыскная) деятельность;
    34) заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов;
    35) оказание услуг по трудоустройству граждан Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
    36) оказание услуг связи;
    37) телевизионное вещание и радиовещание;
    38) деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для электронных вычислительных машин, баз данных и фонограмм на любых видах носителей (за исключением случаев, если указанная деятельность самостоятельно осуществляется лицами, обладающими правами на использование данных объектов авторских и смежных прав в силу федерального закона или договора);
    39) деятельность в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих) (за исключением случая, если эти источники используются в медицинской деятельности);
    40) образовательная деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой частными образовательными организациями, находящимися на территории инновационного центра «Сколково»);(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.
    41) пункт утратил силу — Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 216-ФЗ;
    42) геодезическая и картографическая деятельность (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы Российской Федерации, установление, изменение границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований; (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 431-ФЗ.

    43) производство маркшейдерских работ;
    44) работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления;
    45) деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства);
    46) медицинская деятельность (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»);
    47) фармацевтическая деятельность;
    48) деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации;
    49) деятельность по проведению экспертизы промышленной безопасности;
    50) деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения;(Пункт дополнительно включен с 30 июля 2012 года Федеральным законом от 28 июля 2012 года N 133-ФЗ)
    51) предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами.

    docs.cntd.ru/document/902276657

    08 Мая 2017, 00:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.