Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
800 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторы хотят привлечь по статье 159, как быть?

День добрый. Ситуация такая. В августе 2012 года, в магазине Связной оформил кредитную карту с одобренным лимитов 30 т. р., для личных нужд. Пользовался в течении 1-1, месяца, потраченная сумма была около 12-13 т. р.,, до окончания действия льготного периода решил пополнить карту на эту сумму в терминале Связного, после этого уехал в другой город и забыл, ни звонков, ни уведомлений или писем из банка не было, через пол года стали звонить коллекторы по адресу прописки, затем приходили письма из различных коллекторских агенств причем с разными суммами долга, через год вернувшись, дозвонился мне какой коллектор назвал сумму долга приличную, я ответил, что долг погасил, обращайтесь в суд. И все стихло. И вот в мае 2017 года, от участкового узнаю что от коллекторского агенства Феникс пришло ходатайство о привлечении меня к уголовной ответственности по ст. 159 Мошенничество, в объяснительной участковому я изложил тоже самое. Ни карты, ни договора, ни квитанции у меня не сохранилось. В магазине Связной сказали что возможно была совершена ошибка в проведении платежа, шансов выяснить как, я так понимаю нет. Затем позвонил участковый и сказал что усматривают факт мошенничества в моих показаниях, я ни от кого не скрываюсь и готов выступить в суде, если я найду квитанцию, наверно буду прав, если нет, готов выплатить сумму долга, только по решению суда. Посоветуйте, как мне быть. Спасибо.

07 Мая 2017, 19:00, вопрос №1631173 Игорь, г. Мирный
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Вы правы в Ваших действиях нет состава преступления по факту мошенничества ст.159 УК РФ. Поэтому пусть в суд обращаются.

    07 Мая 2017, 19:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иван
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте Игорь

    Никого мошенничества здесь нет, Вас пытаются запугать.

    Это гражданские правоотношения и если кредитор считает, что вы до сих пор должны, пусть обращается с иском в суд, в случае удовлетворения судом его требования и возбуждения исполнительного производства приставами, кредитор сможет взыскать задолженность.

    Вы же в свою очередь вправе доказывать то, что долг погашен и при наличии доказательств суд откажет истцу.

    Статья 408 Гражданского кодекса РФ:

    1. Надлежащее исполнение прекращает обязательство.

    2. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части.
    Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена надписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет, пока не доказано иное, прекращение обязательства.
    При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

    07 Мая 2017, 19:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.