Консультируйтесь с юристом онлайн

912 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
912 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Можно ли получить отсрочку без процентов для продажи собственности для уплаты долга?

Здравствуйте.

У Отца набежали проценты по кредиту. Хотим продать дачу, чтобы погасить их и часть основного долга, после этого ему будет хватать зарплаты на оплату кредитов, т.к. ежемесячная плата уменьшится.

Вопрос в том, что у него были уже просрочки и по телефону банки не хотят давать ему никаких отсрочек, хотя и оплатил он уже им не мало.

Дачу мы продадим в течение месяца и хотели бы на этот период заморозить долг, чтобы не начислялись проценты. Как это сделать?

Может быть нужно не звонить банкам и писать какое-то письмо специальное, чтобы всё было официально. Есть ли кто-то из юристов здесь, кто может помочь эту ситуацию решить?

Спасибо!

07 Мая 2017, 16:59, вопрос №1631110 Михаил, г. Владивосток
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Вопрос можно решить только по соглашению с банком. Обратитесть с официальным письмом в кредитную организацию

    07 Мая 2017, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    Михаил, если банк не идет на контакт, заморозить долг не получится. У вас как и у многих может возникнуть такая ситуация: если есть просрочки по кредитам и вы готовы закрыть долг и оплатить какую то его часть, то банки часто с этой суммы в первую очередь удерживают не проценты по договору и не основной долг, а пени и неустойку. В связи с этим основной долг гасится в последнюю очередь и часто денежных средств на него остается минимум либо вообще не хватает. Если будете оплачивать задолженность по кредиту, убедитесь на что именно банк зачислит платеж. Заключите с банком соглашение что такая то сумма идет на оплату процентов по договору и основного долга. При отказе банка напишите одновременно заявление с просьбой зачислить денежные средства в соответствии со ст .319 ГК РФ. В случае затруднений буду рада помочь.

    07 Мая 2017, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть сначала просто позвонить в банк и попросить изменить долю платежа, которая идет на оплату основного долга? Если банк согласится, то заключить с ним соглашение.

    Если вообще гасить основной долг, а проценты уже начать после уплаты основного долга. Это же выгоднее экономически для нас? Но они наверно могут написать проценты на проценты?

    15 Мая 2017, 03:15
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в данной ситуации необходимо лично обратиться к менеджерам банка и получить необходимые разъяснения. Существует так называемые «кредитные каникулы», также возможно увеличение срока кредитования, что приводит к уменьшению размера ежемесячного платежа. Все это опеределяется внутренними правилами конкретного банка и его кредитной политикой. Юрист повлиять на это не может.

    07 Мая 2017, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Саяногорск
    Общаться в чате

    «Если вообще гасить основной долг, а проценты уже начать после уплаты основного долга. Это же выгоднее экономически для нас? Но они наверно могут написать проценты на проценты?»

    Гасит только основной долг у вас не получится. При поступлении платежа банк сначала удерживает сумму процентов по кредитному договору, потом только основной долг. Случается, что недобросовестные банки в первую очередь удерживают пени и неустойки, таким образом в поступившем платеже уменьшается размер процентов по кредиту и основной долг. Поэтому прежде чем заплатить необходимо убедиться каким образом банк распределит поступившие денежные средства.

    15 Мая 2017, 07:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.