Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Что будет главенствовать : кредитный договор или закон об ипотеке?

В кредитном договоре сказано : Все юридически значимые сообщения ( заявления\уведомления\извещения\ требования\ иное) по настоящему Договору, направленные Кредитором Заемщику , считаются доставленными с момента поступления Заемщику ( в том числе в случае , если по обстоятельствам , зависящим от Заемщика , юридически значимое событие ( именно событие написано) не было вручено или он не ознакомился с ним) или по истечении 30 дней с момента направления Кредитором юридичеки значимого сообщения , в зависимости от того , какой срок наступит ранее. Корреспонденция направлется заказным письмом с уведомлением о вручении , телеграммой , лично , направляется .....итд.

Два вопроса :

1) как понимать " в том числе в случае , если по обстоятельствам , зависящим от Заемщика , юридически значимое событие не было вручено или он не ознакомился с ним .... что такое по обстоятельствам , зависящим от Заемщика ????

2) пункт сформулирован так , что его можно трактовать таким образом - главное отправить , а не доставить , прошло 30 дней , и как бы уже доставлено . НО , согласно ст 50_2 закона об Ипотеке " 3. Моментом получения уведомления стороной договора об ипотеке считается:

1) дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении уведомления по адресу (месту нахождения, месту жительства) стороны договора об ипотеке, указанному в нем;

2) дата, указанная на копии уведомления стороной договора об ипотеке или ее представителем при вручении уведомления под расписку;

3) дата отказа стороны договора об ипотеке от получения уведомления, если этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи;

4) дата, на которую уведомление, направленное по почте заказным письмом с уведомлением по адресу (месту нахождения, месту жительства) стороны договора об ипотеке, указанному в нем, не вручено в связи с отсутствием адресата по указанному адресу (месту нахождения, месту жительства), о чем организация почтовой связи проинформировала отправителя уведомления.

4. Сторона договора об ипотеке также считается получившей уведомление надлежащим образом, если:

1) адресат отказался от получения уведомления и этот отказ зафиксирован организацией почтовой связи;

2) уведомление вручено уполномоченному лицу юридического лица.

То есть как ни крути , ВРУЧЕНИЕ важно !

В нашем случае вручения НЕ БЫЛО , можно ли настаивать на ненадлежащем уведомлении со стороны кредитора ???

07 Мая 2017, 12:09, вопрос №1630992 Виктория, г. Новосибирск

Уточнение клиента

Просто , если можно отправить , подождать 30 дней , и как бы всё получено , зачем тогда предусматривать письмо с уведомлением ??

07 Мая 2017, 13:35

Уточнение клиента

А что будет главенствовать 450 ГК или 54.1 закона об Ипотеке ? В них чуть разные формулировки относительно какой суммы считать существенность потерь банка .

09 Мая 2017, 18:59

Уточнение клиента

и последнее : как правильно понять вот это ?

4. Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.

Нам банк заявил , что срок когда можно было погасить текущую задолженность прошел по их мнению , поэтому теперь даже если ответчик погасит всю текущую задолженность , это не прекратит обращения взыскания на залог и его реализацию . Кто прав ???

09 Мая 2017, 19:27
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Надежда
    Юрист
    Общаться в чате

    Приоритет кредитному договору, потому что стороны могут предусмотреть в договоре условия, не установленные в законе.

    07 Мая 2017, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иямзэ
    Юрист, г. Владикавказ
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    1) как понимать " в том числе в случае, если по обстоятельствам, зависящим от Заемщика, юридически значимое событие не было вручено или он не ознакомился с ним… что такое по обстоятельствам, зависящим от Заемщика ????

    Обстоятельства, не зависящие от действий заёмщика: ухудшение состояния здоровья, увольнение с работы, форс-мажорные обстоятельства.

    ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
    1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.
    (абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
    2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
    КонсультантПлюс: примечание.
    Изменение или расторжение договора по данному основанию влечет последствия, предусмотренные частью 5 ст. 453 настоящего Кодекса.
    1) при существенном нарушении договора другой стороной;
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
    07 Мая 2017, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2150отзывов

    Приоритет за договором. Так как ваша обязанность указать правильный адрес для почты

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    07 Мая 2017, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да адрес и БЫЛ правильный , но ответчик 3 зимних месяца был в гипсе на ноге , спуститься и обнаружить извещение физически не мог , да и не знал , что есть необходимость , так как в телефонных разговорах банк о взыскании всей задолженности речи не вел .

    07 Мая 2017, 13:29
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Основные обстоятельства, зависящие от Заемщика — это не проживание по адресу, указанному в договоре. Это может быть как длительный отъезд (без оставления кому-либо доверенности на получение почтовой корреспонденции и не уведомлении Кредитора об этом), так и просто непроживание по указанному в договоре адресу. Поэтому уведомление считается врученным, даже если оно вернулось отправителю с пометкой о невозможности вручения.

    Настаивать, конечно, можете, но это ни к чему не приведет.

    07 Мая 2017, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело , что проживал и проживает , но как указала выше , перелом ноги в последующая реабилитация не позволяла вообще выходить из дома , в доме нет лифта . У банка нет доказательств того , что требование было отправлено , доставлено и вручено , нет уведомлений и нет конвертов . Только само требование и внутренний документ банка -табличка подготовленных писем с требованиями .

    07 Мая 2017, 13:33
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если банк не сможет доказать отправку, то он не сможет, соответственно, доказать и то, что заемщик был надлежащим образом уведомлен. Внутренняя документация не является доказательством.

    А вот заемщику будет сложно доказать, что в течение 3 месяцев никто даже не заглянул к нему в почтовый ящик и он лежал один голодный и больной.

    07 Мая 2017, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если банк не сможет доказать , что заемщик был надлежащим образом уведомлен , тогда это несоблюдение до судебного порядка , и это может быть основанием для отказа по иску , правильно понимаю ?

    09 Мая 2017, 18:55