Консультируйтесь с юристом онлайн

1156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Можно ли подать ходатайство об аннулировании рецидива в связи с новым ФЗ?

Здравствуйте мой брат сидит по приговору в котором указана прошлая судимость определяющая рецидив,на сегоднешнее время она погашена,распространяется ли новый федеральный закон облегчающий положение осужденного на погашеную судимость?удовлетворит ли суд его ходатайство об аннулировании правовых последствий(рецидива)указанного в последнем приговоре?

07 Мая 2017, 09:02, вопрос №1630903 Дима, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-91

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Андрей
    Адвокат, г. Йошкар-Ола
    Общаться в чате

    В сами статьи 18, 68 УК, определяющие понятие рецидива и наказание при нём, изменения не вносились в последнее время. Укажите статью по которой осужден брат, возможно она изменилась это может способствовать смягчению наказания.

    УК РФ, Статья 18. Рецидив преступлений

    1. Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

    2. Рецидив преступлений признается опасным:
    а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы;
    б) при совершении лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.
    3. Рецидив преступлений признается особо опасным:
    а) при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;
    б) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.
    4. При признании рецидива преступлений не учитываются:
    а) судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;
    б) судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до восемнадцати лет;
    в) судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым предоставлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, установленном статьей 86 настоящего Кодекса.
    5. Рецидив преступлений влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, а также иные последствия, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
    (в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 66-ФЗ)УК РФ, Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.
    2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.
    3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

    07 Мая 2017, 10:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.