180 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Нужно ли заявление о восстановлении срока обжалования, если со вступления решения прошло 6 месяцев?

С момента вступления в силу решения суда по моему делу уже прошло 6 календарных месяцев. В течение этого срока дважды мои жалобы были изучены в кассационных инстанциях (в облсуде и в ВС РФ). Оба раза вынесены определения об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании.

Согласно п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 №29 , при исчислении шестимесячного срока на подачу кассационной жалобы необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.

Сейчас собираюсь подавать жалобу на имя председателя ВС РФ (право не согласиться с определением об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании).

Вопрос: нужно ли в этом случае подавать заявление о восстановлении срока обжалования? Или сразу подавать жалобу преду ВС? Тогда в самой жалобе надо ли указывать, что время рассмотрения жалоб в кассации не учитывается при исчислении 6-месячного срока?

06 Мая 2017, 22:13, вопрос №1630803 Ольга, г. Самара
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.09.2018 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Мурашко Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5965отзывов

    Здравствуйте, Ольга!

    Вы спрашиваете:"Нужно ли заявление о восстановлении срока обжалования, если со вступления решения прошло 6 месяцев?"

    Если судья Верховного Суда РФ отказала Вам в передаче дела для рассмотрения в суде кассационной инстанции и Вы с этим не согласны, обращаясь на имя Председателя Верховного суда РФ в соответствии с п. 3 ст. 381 ГПК РФ, никакого заявления о восстановлении срока писать не нужно. Шестимесячный срок для подачи кассационной жалобы начинает течь со дня рассмотрения дела в апелляционной инстанции (вступления решения в законную силу). В этот срок не входят, как верно Вы пишете, сроки рассмотрения жалоб в кассационных инстанциях. Просто в жалобе на имя Председателя ВС РФ Вам следует четко и кратко написать, что установленный п. 2 ст. 376 ГПК РФ срок Вам не пропущен.

    07 Мая 2017, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста, а для подачи надзорной жалобы надо восстанавливать срок (6 месяцев уже прошли)? И имеет ли значение для надзорной жалобы, что мои кассационные жалобы рассматривали в течение 3 мес (исключается ли это время из 6-месячного срока подачи надзорной жалобы)?

    19 Мая 2017, 03:13
Задайте свой вопрос юристу!