Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Работа ИП с агрегаторами такси при подключении водителей

Добрый день! У меня ИП (УСН доходы-6%),ОКВЭД 92.40 + доп 93.05, 74.84, 74.50.1, 74.40, 72.60, 63.30.3, 63.30.2, 60.23, 52.61.2. В данный момент работаю сам, договор о партнёрстве с Убер(Uber) Яндекс.Такси и Гетт, подключаю водителей ( все-ФИЗ.ЛИЦА!)за вознаграждение.

Нужен образец договора с водителями физ.лицами учитывающие все нюансы, и как правильно переводить им деньги, (предположение- со своего рассчетного счета на номер счета карты физика) облагая налогом только своё вознаграждение

06 Мая 2017, 18:34, вопрос №1630721 Игорь, г. Москва

Уточнение клиента

Стандартный агентский договор с принципалом не подойдет

06 Мая 2017, 18:43
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 21.01.2018 мы ответили на 523 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2147отзывов

    Обратитесь в раздел Документы за документом

    Ст. 1005 ГК РФ с Комментариями

    1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
    По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

    06 Мая 2017, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Васильев Дмитрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Игорь.


    Вы правы в том, что наиболее оптимальный вариант — заключение агентского договора с водителями, сейчас по такой схеме работают уже все партнеры агрегаторов Убера/Яндекс такси/Гетт, кто разобрался в наиболее оптимальной схеме работы партнера агрегаторов такси.


    С водителями Вы заключаете договор как с физ. лицами, для работы с ними по агентскому договору регистрировать им ИП не требуется.


    Самое главное для работы с водителями — это грамотно составленный агентский договор, который позволит Вам:


    1. Платить налог только с суммы Вашего агентского вознаграждения и не платить налог с денег водителей, которые поступают к Вам на счет и которые Вы потом перечисляете водителям.


    2. Не платить налоги и взносы за водителей при перечислении им денежных средств, то есть не являться налоговым агентом водителей.


    Отмечу, что есть 3 формы заключения агентского договора:


    1. Водитель приезжает к Вам в офис и там подписывает агентский договор — здесь думаю все понятно. В договоре прописывается, что Вы агент и прописывается Ваше вознаграждение.


    2. Договор можно заключить путем обмена сканами, если к примеру подключаете водителей с других городов. То есть Вы высылаете скан подписанного Вами договора, водитель его распечатывает, подписывает со своей стороны и направляет обратно Вам. В этом случае в договоре прописывается, что он заключается путем обмена сканами.


    3. Договор-оферта. Этот способ сейчас набирает наибольшую популярность среди партнеров Убер/Яндекс такси/Гетт — Вы размещаете у себя на сайте договор-оферту, в нем прописаны все условия сотрудничества. Далее когда водитель регистрируется у Вас на сайте, то он там ставит отметку о согласии с условиями оферты и с момента регистрации договор между Вами считается заключенным.


    От себя добавлю, что все партнеры указанных агрегаторов, кто уже разобрался в наиболее оптимальной и безопасной схеме работы, работают по агентскому договору и никто не платит налоги за водителей, при этом все спокойно отчитываются перед налоговой и никаких вопросов от налоговой не возникает, налог все платят только со своего вознаграждения.


    Я лично писал несколько запросов в различные местные налоговые разных регионов и по этому вопросу всегда ответ был один — налоги Вы платите только с суммы своего агентского вознаграждения, налоги за водителей не платите. (они сами должны подать 3 НДФЛ и оплатить налог 13% с дохода, но это уже Вас не касается).


    Есть конечно и случаи доначисления налогов партнерам со стороны налоговой, в 2017 году наиболее распространенные случаи доначисления — это перечисление денег водителям не с р/с, а путем вывода сначала себе на карту, а уже потом перевод со своей карты денег водителям (налоговая говорит раз вывели себе на карту — значит это все доход ИП), а также перевод денег не самому водителю, а третьему лицу (по просьбе водителя — жене/родственнику и т.д., например, когда у водителя заблокированы счета по долгам) без наличия соответствующего заявления со стороны водителя о переводе денег по его просьбе третьему лицу, правда и в этих случаях можно отбиться, если грамотно сформировать позицию и все перечисления водителям действительно имели место.


    То есть Вам главное, чтобы у Вас была грамотно выстроена схема документооборота и перечисления денег водителям, все документы были в порядке и соответствовали закону и тогда в этой части никаких проблем у Вас не будет.


    Отмечу также, что Вам нужны будут следующие коды ОКВЭД:
    1) 49.32
    Деятельность такси
    Эта группировка также включает:
    — аренду легковых автомобилей с водителем
    2) 62.09
    Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая
    Эта группировка включает:
    — прочие информационные технологии, связанные с работой на компьютере, не включенные в другие группировки, в том числе: предоставление услуг по восстановлению компьютера после сбоя, установку (настройку) персональных компьютеров, установку программного обеспечения
    Эта группировка не включает:
    — установку специализированных цифровых и аналоговых компьютеров, см. 33.20;
    — разработку компьютерного программного обеспечения, см. 62.01;
    — консультирование в области компьютерных систем, см. 62.02;
    — управление компьютерными техническими средствами, см. 62.03;
    — обработку данных и хостинг, см. 63.11


    Дополню, что вопрос Ваш не первый, рекомендую также ознакомиться с ответами юристов за следующие похожие вопросы:


    https://pravoved.ru/question/1437133/


    https://pravoved.ru/question/1541299/


    https://pravoved.ru/question/1403123/


    https://pravoved.ru/question/1291770/


    https://pravoved.ru/question/1512606/


    Если нужны еще какие-либо уточнений — пишите.


    С Уважением,


    Васильев Дмитрий.

    17 Ноября 2017, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats