8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Должна ли я делить машину с детьми от первого брака мужа, после его смерти?

Мой муж умер месяц назад. От первого брака двое совершеннолетних детей. Мы с мужем в браке с 2010 года. Два года назад купили машину, она записана на меня. Имеют ли права дети, если да, то какую долю?

05 мая 2017, 04:59, Людмила, г. Екатеринбург
Анна Амелина
Анна Амелина
Юрист, г. Самара

В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Если брачного договора и завещания у вас нет, автомобиль является совместной собственность и при разделе имущества входит в имущественную массу подлежащую разделу.

05 мая 2017, 05:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Мельникова
Анна Мельникова
Юрист, г. Нижний Новгород

В данном случае, при принятии наследства (речь ведь именно об этом?), будет иметь значение наличие/отсутствие завещания. Если его нет то наследство принимается в порядке очередности в соответствии с законодательством.

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

а дальше уже смотрим на имущество с той точки зрения кем и как оно было получено и чьей собственностью является.

Если умирает один из супругов, то общее имущество, которое нажито в браке, делится пополам. (если имущество является приобретенным до брака (или подаренным наследодателю), то оно делится между указанными наследниками в равных пропорциях).

Автомобиль куплен в браке, на общие деньги, значит он имеет статус общей собственности. Получается что первая часть данного имущества не является наследством. Это так называемая «законная часть» второго супруга. Она нажита в браке с наследодателем, и посему – принадлежит ему.

Вторая половина – законная доля наследодателя. Вот она будет является наследственной частью и будет поделена поровну между родителям, детьми и супругом.

Нужно учесть тот момент, что один или несколько наследником могут отказаться от наследства в пользу одного из них.

05 мая 2017, 05:17
1
0
1
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Людмила, здравствуйте!

Раздел совместно нажитого имущества супругов производится не только при их жизни. Довольно часто приходится производить раздел и после смерти одного из них.

Право пережившего супруга на выделение своей доли из общего имущества защищается гражданским законодательством.

Как следует из ст.1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 256 ГК РФ, так же как и ст.34 СК РФ регламентирует, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством.

Статья 39 СК РФ определяет, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Исходя из вышеизложенного, при оформлении наследственных прав и разделе имущества между всеми наследниками, в состав наследства включается только доля умершего супруга. Переживший супруг получает в собственность супружескую долю и причитающуюся ему долю наследства (если законный режим наследования не изменён завещанием).

В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе (статья 75 Основ законодательства РФ о нотариате).

Людмила, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

05 мая 2017, 05:30
0
0
0
0
Елена Бословякова
Елена Бословякова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Если оба ребенка вступят то у вас будет 1/2+ 1/6

(если считать среди наследников вас и двоих детей)

05 мая 2017, 05:39
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могут ли дети от первого брака мужа, после его смерти, претендовать на мою квартиру
Здравствуйте. Могут ли дети от первого брака мужа, после его смерти, претендовать на мою квартиру . Квартира кооперативная . По справке паи за нее мной выплачены в 1991 году. Право собственности с ордера (старого) на новый переоформлено в 2011 году. Брак был заключен в 2006 году.
09 декабря 2020, 11:23, вопрос №2932127, Виктория, г. Омск
1 ответ
Недвижимость
И какие права будет иметь на это жилье дочь от первого брака мужа, после нашей смерти?
Приобретаем жилье с мужем по жилищному сертификату "Сертификат на единовременную выплату для улучшения жилищных условий семьям, имеющим детей в Республике Крым". Сертификат выдан на мое имя. У нас общий сын. Муж добавляет свои средства на покупку квартиры. Вопрос можно ли оформить квартиру на мужа если сертификат на мое имя? И какие права будет иметь на это жилье дочь от первого брака мужа, после нашей смерти?
22 августа 2020, 06:59, вопрос №2847044, Ксения, Симферополь
1 ответ
Жилищное право
Возможно ли прописать несовершеннолетних детей в неприватизированный дом после смерти их отца?
Добрый день. Возможно ли прописать несовершеннолетних детей в неприватизированный дом, после смерти их отца или приватизировать в судебном порядке часть дома на них? В доме прописаны доугие родственники ( отец, сестра)
02 сентября 2019, 19:34, вопрос №2495200, Елена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Наследство
Может ли ребёнок от первого брака мужа претендовать на нашу квартиру?
Может ли ребёнок от первого брака мужа претендовать на нашу квартиру?Что нужно сделать чтобы не претендовал на квартиру?
06 января 2019, 12:37, вопрос №2216256, Юлия, автодорога. Новосибирск-Иркутск
2 ответа
Раздел имущества
Должна ли я буду выделить долю бывшему мужу после развода?
Здравствуйте, я приобрела квартиру в ипотеку до вступления в брак! Уже будучи замужем, погасила часть ипотеки за счёт средств материнского капитала(всей суммой). Должна ли я буду выделить долю бывшему мужу после развода?
19 ноября 2016, 06:12, вопрос №1446134, Елена, г. Старый Оскол
2 ответа
Дата обновления страницы 05.05.2017