Консультируйтесь с юристом онлайн

1092 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1092 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик просит подписать акт приема-передачи квартиры задним числом, стоит ли это делать?

Добрый день. Являюсь дольщиком многоквартирного дома. Дом сдан в эскплуатацию 30.12.2016 (заселение по договору с июня 2017). Письмо о начале заселения получил 10 апреля.( в пись ме говорится что Застройщик готов предать квартиру мне с 1. 05.2017т.е раньше чем стоит в договоре ДДУ) Поехали на осмотр квартиры.... Посмотрели... Заключили договор с УК от 22 апреля оплатили квитанцию за апрель и нам сказали что теперь для получения ключей вы должны подписать акт АПП у Застройщика. поехали к Застройщику. Но Он предлагает подписать акт приема от 14 числа а не от текущего числа аргументируя тем что для нас это выгоднее нежели подписывать текущим т.к. По ДДУ мы должны оплачивать дополнительную долю участия по п. 4.5 (см. Приложение) а если подпишем то ничего не надо будет оплачивать (говорит если мы хотим подписать акт текущим числом,то он звонит УК и они выставлять нам счет за содержание по тарифам УК). Мы не понимаем насколько это правомерно...

Как обезопасить себя если подписать акт задним числом, чтобы в дальнейшем они не выкатили нам счет или какие нибудь доплаты???

Как на быть в этой ситуации??? Заранее спасибо

Еще больше становится непонятным настойчивость Заказчика на подписание акта "задним" числом... После ответа юриста : Подписав акт приема-передачи текущей датой, Вы подпадете под пункт 4.5 ДДУ.

А подписав акт задним число от 14 апреля, Вы подпадаете под часть 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ, согласно которой, в частности:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи;

То есть плату за жилищно-коммунальные услуги управляющая организация сможет начислять Вам именно с той даты, какой будет подписан акт приема-передачи квартиры.

Возникает вопрос...Почему подписывая акт 14 апреля мы не попадаем под п. 4.5 ДДУ, а подписывая текущим числом попадаем???? Исходя из логики описанной в п.4.5 мы попадаем под этот пункт и в том и в другом случае (подпишем мы акт текущим числом или "задним")..Разве нет??? Какой смысл Заказчику упираться и не исправить число на текущую дату???

30 Апреля 2017, 22:38, вопрос №1625401
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2154отзыва

    Смысл в том что и в том и другом случае вы под коммуналку подпадаете. Наверно застройщик таким образом не хочет чтоб были просрочки по сдаче объектов

    Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ… Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства

    1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
    (часть первая в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 111-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства вследствие уклонения участника долевого строительства от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщик освобождается от уплаты участнику долевого строительства неустойки (пени) при условии надлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по такому договору.
    (в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 111-ФЗ, от 03.07.2016 N 304-ФЗ)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексомРоссийской Федерации.

    30 Апреля 2017, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. В том то и дело, что Заказчик сдает все вовремя (даже раньше срока...в договоре ДДУ стоит число до 30 июня 2017) поэтому я не понимаю ваш ответ "застройщик таким образом не хочет чтоб были просрочки по сдаче объектов"???

    01 Мая 2017, 15:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.