Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

В 2011 году взяли займ в МФО, которая перестала существовать, с 2016 года приходят письма с долгами

Здравствуйте!В 2011 году мы взяли кредит в МФО Нано финанс, платили исправно.Получилось так, что платить перестали.В марте 2012 были готовы погасить всю сумму сразу,позвонили в офис,попросили точную сумму.Девушка сказала,что перезвонит для уточнения суммы.Никаких звонков не последовало больше.Сейчас данная МФО исключена из реестра и не функционирует.Никаких звонков не поступало,писем не приходило,посещений не было.С июня 2016 нам начали приходить письма с разных адресов, что мы должны большие суммы.В каждом письме суммы и адреса отправителей разные.Подскажите,что такое срок исковой давности по кредиту.Как нам действовать?

23 Апреля 2017, 05:48, вопрос №1617817
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгения.

    Срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по кредиту общий — 3 года.

    Сроки исчисляются по каждому платежу.

    Если подадут в суд Вам надо заявлять о пропуске срока исковой давности и о снижении неустоек.

    Если вынесут судебный приказ, его надо оспорить в 10 дневный срок.

    Гражданский кодекс

    Статья 196. Общий срок исковой давности

    1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

    Статья 199. Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

    Статья 200. Начало течения срока исковой давности

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

    Гражданский процесуальный кодекс

    Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа
    Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
    Статья 129. Отмена судебного приказа
    Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.
    23 Апреля 2017, 05:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Данная МФО никак не заявляла о себе 4 года.Сейчас приходят письма от непонятных организаций,грозятся забрать квартиру.Могу прикрепить скрин письма.Что нам делать?Платить по этим левым квитанциям?Или ждать судебного решения?

    23 Апреля 2017, 06:00
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Возможно они продали Ваш долг через уступку права требования.

    Просто не платите, ждите решение суда или судебного приказа.

    Также можно заявить возражения против уступки права требования так как Вам возможно не направляли письменное уведомление.

    Гражданский кодекс

    Статья 382. Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

    1. Право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона.
    2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.
    Если договором был предусмотрен запрет уступки, сделка по уступке может быть признана недействительной по иску должника только в случае, когда доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об указанном запрете.
    Предусмотренный договором запрет перехода прав кредитора к другому лицу не препятствует продаже таких прав в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве и законодательством о несостоятельности (банкротстве).
    3. Если должник не был уведомлен в письменной форме о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных для него последствий. Обязательство должника прекращается его исполнением первоначальному кредитору, произведенным до получения уведомления о переходе права к другому лицу.
    23 Апреля 2017, 06:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромное!!

    23 Апреля 2017, 06:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.