8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Как оформить соглашение о распределении долей по материнскому капиталлу?

Здравствуйте!

Купили квартиру с использованием средств материнского капитала на остаток суммы.То есть брали в банке в кредит 500тыс.в счет материнского капитала.Пенсионный фонд переводил банку деньги.

По ДДУ квартиру купили и оформили в общую совместную собственность на супругов.Сейчас нам по условиям обязательства перед Пенсионным фондом надо написать на детей нотариальное соглашение о распределение долей на детей.

Вопросы:

1.Можно ли это оформить договором дарения и представить нам самим наш вариант договора в Росреестр?

2.Если нельзя,то как можно минимизировать стоимость соглашения у нотариуса? Нам объявили сумму в 25-26т.р.

Из чего вообще складывается цена за такое соглашение?

3.Можно ли в этом соглашении прописать доли детей и передать долю мужа его жене? Конечная цель переписать долю мужа на жену,а еще после жена передаривает эту долю своей матери, т.е.теще супруга (как мы поняли,напрямую нельзя,так так при передаривании не кровным родственникам будет взыматься очень высокий налог).

4.Можно ли здесь составить соглашении о распределении долей и прийти со своим к нотариусу на регистрацию?

5.Если все вышеописанные пункты невозможны,то порекомендуйте в Москве в любом районе нотариуса с более менее адекватными ценами,а не 25т.р. за соглашение, которое мы можем составить и сами.

Спасибо!

Уточнение от клиента

Изначально данный вопрос попал в категорию "Общие вопросы" вместо "Жилищного права". Прошу юристов этой ветки дать свои комментарии. Плюс членов Экспертного совета. Все что было прокомментировано ранее меня не устраивает.

25 апреля 2017, 09:54
22 апреля 2017, 09:40, Андрей, г. Москва
Анастасия Наумова
Анастасия Наумова
Юрист, г. Томск

Здравствуйте.

На практике оформляется как соглашение, так и дарение долей. Территориальные ПФ РФ одобряют оба варианта, хотя, конечно, соглашение предпочтительнее как более верный способ.

Из чего вообще складывается цена за такое соглашение?
Андрей

Из госпошлины и платы за услуги технического характера (по составлению самого соглашения). Размер госпошлины фиксирован в Налоговом кодексе — там максимум 20 000 р., за техуслуги нотариусы берут «сколько на душу положит» — предельные размеры определяются нотариальной палатой, а там каждый как хочет:

НК РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;

Только этот пункт распространяется и на дарение, т.к. пошлина считается аналогично.

3.Можно ли в этом соглашении прописать доли детей и передать долю мужа его жене? Конечная цель переписать долю мужа на жену, а еще после жена передаривает эту долю своей матери, т.е.теще супруга (как мы поняли, напрямую нельзя, так так при передаривании не кровным родственникам будет взыматься очень высокий налог).
Андрей

В соглашении нет, соглашением распределяются доли детям. Супругам нужно или соглашение о разделе совместно нажитого имущества заключить, или брачный договор, или договор дарения.

4.Можно ли здесь составить соглашении о распределении долей и прийти со своим к нотариусу на регистрацию?
Андрей

Можно. Только нотариусы, желая получить плату, довольно часто отказываются принимать уже готовые документы, ссылаясь на любые основания, поэтому есть риск зря оплатить работу юриста.

22 апреля 2017, 09:51
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Андрей, здравствуйте.

1) Договоры продажи доли сейчас должны заверяться нотариусом в обязательном порядке — Росреестр без нотариуса просто не примет у вас документы.

2) Сумма самого тарифа установлена Налоговым Кодексом

НК РФ Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий
5) за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;

Но нотариус берёт деньги за технические услуги.

3) Договоры дарения нужэно будет оформлять отдельно — одним соглашением все эти сделки произвести не удастся.

4) Да, вы можете обратиться к любому юристу в чат.

5) Придётся обзванивать доступных нотариусов и узнавать, кто согласится

а) Заверить ваше собственное соглашение без тех услуг

б) за минимальную сумму.

С уважением,

Роман Новиков

22 апреля 2017, 09:57
0
0
0
0
Андрей Фролов
Андрей Фролов
Юрист,
2.Если нельзя, то как можно минимизировать стоимость соглашения у нотариуса? Нам объявили сумму в 25-26т.р. Из чего вообще складывается цена за такое соглашение?
Андрей

Здравствуйте!

При дарении к нотариусу обращаться нужно. При определении долей — нет. Процент госпошлины, установленно в НК + стоимость техработ, устанавливамая нотариусом самостоятельно.

3.Можно ли в этом соглашении прописать доли детей и передать долю мужа его жене? Конечная цель переписать долю мужа на жену, а еще после жена передаривает эту долю своей матери, т.е.теще супруга (как мы поняли, напрямую нельзя, так так при передаривании не кровным родственникам будет взыматься очень высокий налог). 4.Можно ли здесь составить соглашении о распределении долей и прийти со своим к нотариусу на регистрацию?
Андрей

Нет, сначала надо определить доли, а потом дарить. Вы можете составить два договора одновременно и отнести их в Росреестр — будут две регистрации одновременно — сэкономите время.

Можно здесь составить. Нотариус может не принять сторонний документ — об этом надо справляться заранее. Если согласится — сэкономите через юриста.

22 апреля 2017, 10:00
0
0
0
0

Для оформления соглашения об определении долей нотариус не обязателен.

22 апреля 2017, 10:06
все сделки по отчуждению долей
Зачесов Антон

Сделка по определению долей — не приводит к отчуждению, поэтому нотариальное оформление такой сделки не требуется.

22 апреля 2017, 11:09
Антон Зачесов
Антон Зачесов
Юрист, г. Иваново

Здравствуйте, квартира находится в совместной собственности, доли супругов не определены. Соответственно необходимо разделить жилое помещение по соглашению о разделе совместно нажитого в период брака имущества, выделив долю второму супругу (мужу или жене), затем будет необходимо распределить доли супругов между детьми.

Сделать это можно заключив одно соглашение. При этом по вопросу размера гос.пошлины высказался Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 11 октября 2016 г. N 03-05-06-03/59079 (вот ссылка на него www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71435888/).

После этого у установленном порядке Вы можете распоряжаться долями в имуществе (в частности заключать договора дарения и т.д.)

Для снижении стоимости, советую Вам самостоятельно (с помощью юриста) оформить соглашение и заверить его у нотариуса.

К сожалению на практике нотариусы взимают пошлину руководствуясь п.5 ч.1 ст.333.24 НК РФ «за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, — 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей;» При этом для расчета принимается сумма договора, указанная в нем, но не ниже одной из стоимости недвижимости по выбору плательщика: инвентаризационная; рыночная; кадастровая стоимость недвижимого имущества. В случае представления нескольких документов с указанием различной стоимости имущества при подсчете госпошлины принимается наименьшая из них.

22 апреля 2017, 10:44
0
0
0
0

Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения об определении размера долей в праве общей собственности родителей (супругов) и их детей в Законе от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ не предусмотрено. Тем не менее, нотариальная форма такого соглашения требуется в связи с внесением изменений в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» летом 2016 года. Указанные положения остались неизменными во вступившем в силу 1 января 2017 года новом федеральном законе от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии со статьей 42 данного закона все сделки по отчуждению долей объектов недвижимого имущества в праве общей собственности подлежат нотариальному удостоверению.

Это распространяется на Ваш случай т.к. квартира находится в общей совместной собственности.

22 апреля 2017, 10:53

Конечный результат это государственная регистрация прав собственности, которая осуществляется Росреестром. Сделать это без нотариально заверенного соглашения не получиться. Росреестр просто откажет.

23 апреля 2017, 06:52
Екатерина Беспалова
Екатерина Беспалова
Юрист,

Здравствуйте!

Красногорск, Ильинское шоссе 2, Давликамова Светлана Адыльевна. Грамотный нотариус. Цены адекватные.

22 апреля 2017, 12:48
0
0
0
0
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва
1.Можно ли это оформить договором дарения и представить нам самим наш вариант договора в Росреестр?
Андрей

Доброго времени суток, Андрей!

Что касается договора дарения то такое в принципе возможно но в связи с взыскиваемой гос пошлиной за удостоверение (как и справедливо указывают коллеги) а именно 0,5 % от цены является затратным способом обеспечить доли детям, и рекомендовал бы всё таки соглашение о распределении долей.

2.Если нельзя, то как можно минимизировать стоимость соглашения у нотариуса? Нам объявили сумму в 25-26т.р.
Андрей

Скорее всего данная сумма а точнее большая её часть состоит как раз из гос пошлины предусмотренной ст. 333.24 и озвучена Вам за договор дарения. Если Вы будете настаивать на соглашении о распределении долей в праве которым и будет предусмотрено распределение Вашей совместной собственности и обеспечение долей детям. так согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

ст. 38 СК РФ гласит — общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое подлежит нотариальному удостоверению ст 39 СК РФ регламентирует определение долей при разделе общего имущества супругов.

материнский же капитал имеет специальное целевое назначение и не может рассматриваться как совместно нажитое имущество супругов. При определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное не только за счет специальных средств материнского капитала, заключаемое соглашение может содержать элементы соглашения о разделе общего имущества супругов.

согласно выше приведённого письма

При этом по вопросу размера гос.пошлины высказался Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России в письме от 11 октября 2016 г. N 03-05-06-03/59079 (вот ссылка на него www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71435888/)
Зачесов Антон

Из чего вообще складывается цена за такое соглашение?
Андрей

Выдержка из него

При оформлении в общую долевую собственность родителей (супругов) и детей жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного)с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, супруги должны оформить соглашение о разделе той доли жилого помещения, которая приобретена на общие средства супругов, а также соглашение об определении размера долей родителей (супругов) и их детей.

В силу статьи 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы о нотариате), по мнению Департамента, за нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должна уплачиваться государственная пошлина (нотариальный тариф) в соответствии с подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, в размере 500 рублей.
Что касается нотариального удостоверения соглашения об определении размера долей в праве собственности родителей (супругов) и их детей, то Федеральным законом N 256-ФЗ не установлено требование об обязательном удостоверении данного соглашения.
По мнению Департамента, на основании статьи 22 Основ о нотариате за нотариальное удостоверение соглашения об определении размера долей родителей (супругов) и их детей на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, должен взиматься нотариальный тариф в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 22.1 Основ о нотариате в размере 500 рублей, как за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке.

По сути приведённого обоснования имеет место быть 1 документ — смешанное соглашение содержащее как элементы раздела общей совместной собственности так и элементы распределения долей между Всеми. за удостоверение которого нотариус должен взыскать государственную пошлину 500 р.

Что же касается нотариального тарифа сбора за техработы то он устанавливается нотариальной палатой и если Вы сможете составить соглашения самостоятельно и выдержать тот шквал недовольства который будет исходить от нотариуса при предоставлении своего проекта на удостоверение, то в принципе это возможно и удостоверить представленный Вами проект нотариус обязан.

3.Можно ли в этом соглашении прописать доли детей и передать долю мужа его жене? Конечная цель переписать долю мужа на жену, а еще после жена передаривает эту долю своей матери, т.е.теще супруга (как мы поняли, напрямую нельзя, так так при передаривании не кровным родственникам будет взыматься очень высокий налог).
Андрей

В данном соглашении свою долю передать Вам он не может и во первых потому как согласно ФЗ Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее — Федеральный закон N 256-ФЗ) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

однако полагаю возможным предложить Вам следующее:

1. при определении долей соглашением указать в нём не равные доли между супругами например если детей 2 и на приобретение потрачены только средства маткапитала

Вам 3/8 доли в праве

Детям по 1/4 доли в праве.

Супругу 1/8 долю в праве

После чего Вы регистрируете данные доли, получаете выписки из ЕГРН, в Росреестре.

2. Если цель 1/4 долю в праве передать Вашей матери составляете договор дарения Вы и Ваш супруг где он дарит 1/8 долю в праве и Вы 1/8 долю в праве

при этом налогом для Вашей мамы будет облагаться только стоимость 1/8 доли в праве полученной от Вашего супруга та доля которая будет получена от Вас для неё налогом не облагается. Вариацию с долями можете сделать по Вашему усмотрению, но главное чтобы не было ущемления прав несовершеннолетних детей.

4.Можно ли здесь составить соглашении о распределении долей и прийти со своим к нотариусу на регистрацию?
Андрей

Можно, но следует учесть что нотариусы очень неохотно совершают такие нотариальные действия и если Вы решитесь на такой шаг, то советую сразу заготовить заявление на совершение нотариального действия и на своём экземпляре такового получить штамп входящих документов нотариуса.

С Уважением, В.Г. Бровченко

26 апреля 2017, 10:17
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Материнский капитал
Получил МК и оформил обязательство распределения долей на детей, как это сделать, можно ли через МФЦ?
Получили мат капитал оформил обязательво о распределении долей на детей как это сделать? Ещё мне сказали можно через МФЦ вышел закон вроде...
19 октября 2019, 13:04, вопрос №2555824, Виталий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Наследство
Как в наследстве выделить доли материнского капиталла
Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста как поступить в сложившейся ситуации. Ситуация довольно сложная, поэтому разделю вопрос на две части. Первая часть вопроса. В браке была приобретена гостинка (ипотека+материнский капитал), 1/2 доли на праве собственности принадлежит мужу, 1/2 доли принадлежит жене, обоими супругами были написаны нотариальные обязательства о выделении долей детям). Умирает муж ипотека не погашена. Наследственная масса состоит из имущества (1/2 в ипотечной гостинке и гараж) и долгов (ипотека и 3 кредита). Нотариус отказывает в выдаче свидетельств на наследство по причине того, что не выделены доли по нотариальному обязательству (материнский капитал), письменно отказа нет. И вторая часть вопроса. В течение 6 месяцев с даты смерти наследодателя появляется еще один несовершеннолетний ребенок (наследник) от другой женщины (наследодатель был признан его отцом уже после смерти, на иждивением наследодателя ребенок никогда не был). Мать "новоиспеченного" ребенка не хочет принимать наследство, поскольку наследуемый долг по ипотеке и кредитам больше чем доля в наследстве, в связи с чем обратилась в органы опеки. Органы опеки для дачи согласия на отказ от наследства "новоиспеченного" ребенка письменно просят предоставить точный размер наследуемой доли и точную сумму долга, однако нотариус (устно) отказывает в предоставлении подобной информации ввиду наличия все того же неисполненного обязательства о выделе долей по материнскому капиталлу. Подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации, как "новоиспеченному" ребенку отказаться от наследства и каким образом выделить детям доли по неиполненному наследодателем обязательству о выделении долей детям по материнскому капиталлу. Заранее благодарю за ответы!
29 мая 2019, 09:13, вопрос №2376174, Марич, г. Владивосток
1 ответ
Социальное обеспечение
Отказ от доли материнского капитала в пользу матери
Моя дочь и сын живут в другом городе на (материке) дочери 21 год , а сыну 20 , а я живу с двумя несовершеннолетними детьми в Норильске. Как могут мои дети оформить отказ от доли материнского капитала в пользу матери. ? Натрориально, и как должен называться документ об отказе, ?соглашение, доверенность ,заявление, или же отказ ?
20 июля 2018, 16:36, вопрос №2057826, Магомедкамилова Эльмира Магомедовна, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как составить соглашение распределения долей в квартире
Помогите,пожалуйста,составить соглашение распределения долей в квартире.Квартира была куплена в браке с использованием ипотеки и оформлена на меня(супруг) в собственность .Так как часть ипотеки была погашена материнским капиталом,мне нужно в течение 6 мес. распределить доли в квартире
06 февраля 2015, 06:20, вопрос №715578, Евгений, г. Томск
3 ответа
Все
Распределение долей (материнский капитал)
Добрый день! В данный момент занимаемся оформлением документов на покупку дома за счет средств материнского капитала. 1). Могу ли я купить дом равный сумме материнского капитала? т.е. без привлечения собственных средств? 2). Могу ли я сразу в договоре купли продажи прописать доли всех членов семьи, для того, чтобы не писать обязательство у нотариуса и после заключения сделки не заниматься распределением долей? Будет ли это осложнять ситуацию при оформлении всех документов? Или все таки проще оформить обязательство у нотариуса. 3) Могу ли я распределить доли так (дом в дальнейшем планируем продавать и переезжать ближе к городу): Мать -1/2, отец-1/5, сын -1/10, дочь-1/10, сын - 1/10. Мы живем в Алтайском крае (в селе), поэтому заниматься оформлением и заполнением всех документов приходится самостоятельно. Спасибо!
20 января 2015, 06:43, вопрос №693368, Анна, г. Барнаул
2 ответа
Дата обновления страницы 25.04.2017