8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Налоговый вычет при продаже автомобиля, переоформленного при разделе имущества

Добрый день. Я подал заявление на развод со своей женой. Она предлагает до развода оформить у нотариуса соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В семье сейчас 2 автомобиля, оба приобретены в браке. Оба оформлены на жену. По этому соглашению за мной остается один автомобиль. Автомобиль приобретен в автосалоне за наличные в 2013 году

Вопрос:

Если я этот автомобиль после развода продам. Смогу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом при его продаже в размере стоимости приобретения? А качестве оправдательных документов приложить договор-купли продажи с автосалоном, где в качестве покупателя выступает жена, приходные ордера, и соглашение о разделе имущества?

Прошу дать развернутый ответ с ссылками на статьи НК, судебные решения или письма ФНС однозначно говорящими, о том, что это обосновано.

Заранее спасибо!

С уважением,

Алексей.

21 апреля 2017, 05:26, Алексей, г. Красноярск
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствуйте!

по закону имущество приобретенное в браке считается совместным вне зависимости на кого из супругов оформлено, т.е. Вы такой же собственник как и супруга.

Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имуществонезависимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

т.о. срок владения авто у Вас исчисляется с 2013 года, поэтому доход от его продажи освобожден от налога (ст.217 НК)

17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, атакже при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности;

21 апреля 2017, 16:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я отказаться от оплаты, предоставив в налоговую нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества?
Здравствуйте! После развода, в августе 2017, заключили с бывшим мужем соглашение о разделе имущества , которое заверили нотариально. Согласно этого соглашения несколько транспортных средств, ранее оформленных на меня, перешли в его собственность. Он ими пользовался, но, как оказалось, переоформил в ГИБДД на своё имя только в конце 2018года. Сейчас налоговая инспекция требует от меня оплату транспортного налога. Могу ли я отказаться от оплаты, предоставив в налоговую нотариально удостоверенное соглашение о разделе имущества?
10 октября 2019, 11:45, вопрос №2544079, Алла, г. Москва
4 ответа
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет после развода и раздела имущества?
Добрый день. В 2012 году дом был сдан в эксплуатацию, оформлен на супруга.В марте 2015 года, мы развелись. Затраты на строительство дома 1800000. В судебном порядке дом был был разделен в декабре 2017года. Получено выписка из ЕГРН об моей собственности на 2/3 дома.До развода получал муж вычет, сколько я не знаю. После развода получение вычета не знаю осуществлял бывший супруг . Правильно ли я понимаю, что второй бывший супруг также вправе сразу после развода или сейчас - в 2019 - обратиться за налоговым вычетом и он (вычет) ему будет полагаться в полном размере? Грубо говоря, неважно в браке вы или нет (независимо от брака) вычет полагается обоим бывшим супругам (налогоплательщикам)?И какие документы требуются?
26 марта 2019, 11:10, вопрос №2304475, Ирина, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Существует ли налоговый вычет при начислении налога на имущество?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если к нас недвижимое имущество - летняя кухня, существует ли налоговый вычет при начислении налога на имущество и на сколько квадратных метров ? Спасибо.
20 августа 2018, 18:16, вопрос №2083883, Татьяна, г. Краснодар
1 ответ
Раздел имущества
Будет ли разделен автомобиль при разделе имущества, если переоформление было в браке?
Пока мы не были разведены, то есть были в браке, муж ушел из семьи, купленный нами совместно автомобиль переписал на другую женщину. Будет ли разделен автомобиль при разделе имущества?
23 апреля 2018, 12:36, вопрос №1976253, Алина, г. Екатеринбург
2 ответа
Раздел имущества
Какой порядок оспаривания продажи автомобиля при разделе имущества?
Здравствуйте. Уже около 2 месяцев живем с супругой раздельно. На развод еще никто не подавал. Если я сейчас продам автомобиль, который нажит в браке, а через некоторое время начнется развод и раздел имущества, то сможет ли супруга оспорить как-то эту продажу, либо учесть сумму полученную мной от продажи при разделе имущества? Спасибо.
10 апреля 2018, 12:20, вопрос №1962214, Павел Афанасьев, г. Сочи
4 ответа
Дата обновления страницы 21.04.2017