8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как добиться снятия запрета регистрационных действий?

Здравствуйте.

Купил машину, на которой числится запрет регистрационных действий. Запрет был вынесен еще в 2013 году. По базе ФССП нашел владельца машины, за ним числится 22 исполнительных производства, большинство из которых прекращено по ст. 46 ч.1 п.3, а так же ст. 46 ч.1 п.4. Не закрыты на данный момент 5 ИП на небольшую сумму, которую, в общем-то, я готов самостоятельно оплатить.

Когда позвонил в ФССП по месту вынесения ИП, мне ответили, что запрет регистрационных действий будет снят только в случае оплаты всех задолженностей по всем 22 ИП, вне зависимости от того, что 17 из 22 ИП закрыты по ст. 46 ч.1 п.3, а так же ст. 46 ч.1 п.4.

Почитав ответы на подобные вопросы, выяснил, что в случае прекращения ИП по указанным выше статьям запрет на регистрационные действия должен был быть снят. Следовательно, заявление приставов о том, что необходимо погасить все задолженности для снятия запрета некорректно? Должны ли снять ограничения при оплате 5 штрафов, на которые ИП не прекращены?

При личном визите к приставам на какие статьи я могу ссылаться для того, чтобы не оплачивать все 22 задолженности, и чтобы мне выдали постановление о прекращении запрета регистрационных действий?

20 апреля 2017, 11:41, Александр, г. Санкт-Петербург
Михаил Ращупкин
Михаил Ращупкин
Юрист, г. Москва

Добрый день, Александр!

Если Вы перечисляете статьи ФЗ «Об исполнительном производстве», то исполнительное производство не прекращено, а окончено и исполнительный документ вернули взыскателю. Основанием для окончания послужила невозможность установить местонахождения имущества должника, хотя, как это возможно если обременение на транспортное средство наложено? Возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для его повторного предъявления к исполнению по прошествии 6 месяцев (в случае если не истек срок, установленный законодательством его предъявления к исполнению). Более того, Вам не предоставят возможность ознакомиться с исполнительными производствами, т.к. Вы не являетесь её стороной или уполномоченным представителем по доверенности. Копия постановления об окончании исполнительного производства в котором снимается все наложенные приставом-исполнителем запреты направляется сторонам исполнительного производства и в орган, исполнявший требования по установлению ограничений в отношении должника и его имущества. Вам на руки никто ничего не даст.

Следовательно, зарегистрировать Вы транспортное средство не сможете до тех пор, пока не будет снято обременение, а снято оно будет, к сожалению, только после погашения должником всех задолженностей.

Вы можете только сообщить приставу местонахождение должника, когда и какую сумму вы ему передали по договору купли-продажи, чтобы он наложил арест на эти деньги в счет погашения задолженности, если их достаточно для такого погашения.

20 апреля 2017, 12:04
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо за ваш ответ.

Но хотелось бы еще немного уточнить. Если можно, то хочу сослаться на похожий вопрос. https://pravoved.ru/question/1328112/

А конкретнее, последняя строчка ответа, где сказано, что все ограничения и запреты судебный пристав обязан снять.

Да, взыскатель в праве подать исполнительный лист снова, но ведь в этом промежутке 6 месяцев до повторной подачи ограничения должны сниматься, и, следовательно, я могу все-же поставить машину на свой учет?

20 апреля 2017, 12:44

Теоретически все так и не так. Если я правильно понимаю ситуацию, арест наложен на имущество с целью недопущения его реализации, что уже нарушено. После наложения ареста пристав должен был выставить имущество на торги (по непонятным причинам этого сделано не было). Следовательно арест должен был быть снят сразу после вынесения постановления об окончании исполнительного производства, не делалось это, видимо по причине того, что в период окончания исполнительного производства по одному исполнительному документу, приставу поступали всё новые и новые исполнительные документы. На сегодняшний день ещё ведется производство по 5 исполнительным документам. Теоретически после их исполнения пристав должен снять запрет, как я уже писал в первом ответе, направив копию постановления об окончании в орган, исполнявший требования по установлению ограничений в отношении должника и его имущества. Однако, на практике, часто, чтоб это реализовать, надо «выбивать» копию этого постановление от пристава и везти его, порой самому.

Вы человек не являющийся стороной исполнительного производства и Вам на руки никто ничего давать не обязан.

Тем более, что Вам уже ответили, что никто ничего снимать не будет.

Если хотите, попробуйте встретьтесь с приставом, может он Вам что-то и предложит.

Вот именно из-за часто возникающих подобного рода проблем я всем настоятельно рекомендую оформлять сделки по отчуждению транспортных средств у нотариуса, который не проверив обременения ничего оформлять не будет.

Потом, все это моё субъективное мнение по данной конкретной ситуации, подождите, может кто-то из коллег предложит Вам какой-либо другой вариант.

20 апреля 2017, 13:38
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Все
На какие аргументы (закон) мне лучше ссылаться в заявлении в суд о снятии запрета регистрационных действий с ипотечной квартиры?
На какие аргументы (закон) мне лучше ссылаться в заявлении в суд о снятии запрета регистрационных действий с ипотечной квартиры? Запрет был наложен в процессе суда по ходатайству исца в качестве обеспечения иска на все моё имущество (кроме ипотечной квартиры, есть квартира, доли в квартире и машина). Иск был подан на 300 тыс, решение вынесено на 50 тыс. Запрет нужно снять для регистрации нового ипотечного договора со сниженной ставкой (рефинансирование в своём же банке). Договор рефинансирования уже подписан и ипотеку плачу но новому договору и о запрете я не знала и узнала, только когда стали регистрировать новый договор в регпалате. В данный момент я нахожусь в дикретном отпуске и нет возможности погасить долг, решение было вынесено, когда я уже была в дикретном отпуске. И какие документы прикладывать к заявлению?
26 декабря 2018, 09:22, вопрос №2210154, Ирина, г. Ижевск
27 ответов
Автомобильное право
Снятие запрета регистрационных действий на купленный автомобиль в ГИБДД
Здравствуйте. 12 дней назад купил автомобиль. 2 дня назад выяснилось что на автомобиль наложен запрет регистрационных действий. Я позвонил в ФССП сотруднику инициировавшему запрет и объяснил ситуацию. На момент вынесения запрета должник не являлся собственником уже 2 года. Меня уведомили в том что запрет снят в электронной форме по системе СМЭВ. В базе ГИБДД запрет все равно висит. В течении какого времени запрет будет снят? Могу ли я ускорить этот процесс? Каким образом?
02 ноября 2017, 12:56, вопрос №1800053, Степан, г. Полевской
2 ответа
Гражданское право
Как исправить недостатки в иске по снятию запрета регистрационных действий?
Подал в суд иск о снятии запрета на регистрационные действия с автомобиля. Купил пол года назад по договору купли продаже, дальше авто стоял на ремонте, чеков и квитанций об этом нет. Выяснилось, что стоит запрет на регистрационные действия по долгам прошлого владельца. Когда авто покупал всё было чисто, проверял, но за пол года видимо появились долги у хозяина прошлого. Подал иск в суд по месту нахождения отдела приставов, ответчик должник (бывший владелец) где заявил свои требования о снятии запрета, на основании договора купли-продажи, все документы приложил + ПТС. Суд вынес определение об оставлении без движения иска до исправления, не верная подсудность. Автомобиль находится у меня. Просят доказательства местонахождения авто или доки о том, что я нахожусь в этом же районе , что и суд. Вопрос как мне подать иск в нужный мне суд, вносить исправления, (но какие, если у меня нет регистрации по месту нахождения этого суда) в этот иск или ли можно сразу пойти в тот который надо было?
14 августа 2017, 22:43, вопрос №1724167, Олег, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Взыскание задолженности
Нужно ли отвозить в ГИББД документ о снятии запрета регистрационных действий?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, я получила у судебных приставов бумагу об окончании исполнительного производства, соответственно нужно ли ехать с этим документом в ГИББД, чтобы сняли запрет регистрационных действий на машины, которые оформлены на компанию? Или данный процесс автоматически производится? Необходимо срочно снять запрет регистрационных действий. Если нужно, то в какое отделение ГИББД нужно ехать? Нужна ли доверенность от ген. директора компании? И куда обращаться в ГИББД
10 апреля 2017, 14:26, вопрос №1603788, Елена, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Какое заявление подавть в суд на снятие запрета рег. Действий с самоходных машин
Добрый день!! снятие запрета регистрационных действий в отношении транспортных средств, была ошибочно указана наша компания, одноименная, реквизиты совсем другие, а наложили запрет на нашу компанию, какое заявление подать в суд? На какой закон ссылаться? Могу я пойти в суд, которы рядом с Басманным УФССП находится? С уважением
07 июля 2016, 09:56, вопрос №1307267, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.04.2017