216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Каков порядок наследования денежного вклада, если у наследодателя есть жена и мать?

я инвалид 1 группы. Женат. На что в праве рассчитывать моя мать пенсионерка по имеющемуся банковскому вкладу (на мое имя) в случае моей смерти, если я не являюсь единственным сыном?

20 Апреля 2017, 10:24, вопрос №1614689

Уточнение клиента

Все по завещанию отписано жене

20 Апреля 2017, 10:34
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алексей
7141
ответ
1887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Кострома
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ЗДравствуйте.

Мать является наследником первой очереди, впрочем так же как ваша жена и дети, если имеются. В случае отсутствия завещания наследство будет поделено между ними поровну

ч.1 ГК РФ, ч.2 ГК РФ, ч.4 ГК РФ

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

20 Апреля 2017, 10:29
q Отблагодарить
0 0
7141
ответ
1887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Кострома
Общаться в чате

Тогда, поскольку мать пенсионерка она имеет право на обязательную долю в наследстве

ч.1 ГК РФ, ч.2 ГК РФ, ч.4 ГК РФ

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 28.03.2017)КонсультантПлюс: примечание.
Правила об обязательной доле в наследстве, установленные частью третьей Гражданского кодекса РФ, применяются к завещаниям, совершенным после 1 марта 2002 года (Федеральный закон от 26.11.2001 N 147-ФЗ).

ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

20 Апреля 2017, 10:36
Юрист - Эльдар
307
ответов
90
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Учалы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Супруга, родители и дети являются наследниками первой очереди, только узнав всех Ваших наследников можно рассчитать долю каждого из Ваших накоплений.

20 Апреля 2017, 10:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В случае отсутствия завещания будут применяться положения о наследовании по закону. Согласно ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Причем наследуют они в равных долях.

Также учитывайте, что согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе (1/2), входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.

То есть совместное имущество супругов (нажитое в браке) распределяется следующим образом: 1/2 доля является собственностью пережившего супруга, а 1/2 доля умершего супруга становится наследственным имуществом и распределяется равномерно между принявшими наследство наследниками, в том числе и пережившей супругой.

Согласно п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, банковский вклад, если он был открыт при браке и если размещенные на нем денежные средства не имеют специального целевого назначения (к слову, пенсия к таковым не относится, составляет общее имущество), будет признан совместным имуществом (если только Вы с супругой не заключите брачный договор, которым предусмотрите иной режим имущества), а следовательно наследоваться будет лишь 1/2 средств, то есть 1/2 будет распределяться между Вашей мамой и женой, если они обе примут наследство и иных наследников нет, а 1/2 принадлежит супруге.

20 Апреля 2017, 10:49
q Отблагодарить
0 0
263
ответа
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате

Если Вы оформили завещание, то Ваша мама в любом случае имеет право на обязательную долю, согласно ст. 1149 ГК РФ, являясь нетрудоспособной в силу достижения пенсионного возраста. Она будет вправе получить не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону (обязательная доля). С учетом вышеизложенного относительно супружеской доли в праве собственности на общее имущество, и если иных наследников нет, то вне завещания Вашей маме причиталась бы 1/4 доля, а значит обязательная доля составит 1/8 долю.

20 Апреля 2017, 10:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут