352 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как привлечь к ответственности соседей за нарушение режима тишины и угрозы?

Добрый день!

Нужен совет грамотного юриста. В двух словах ситуация следующая.

Между моей семьей и жильцами, занимающими кв-ру над нами, на протяжении года продолжается конфликт по поводу нарушения режима тишины, по поводу чего нами были зарегистрированы заявления в ОВД и неоднократно вызывались наряды полиции.

Все это время, на протяжении года, соседи не дают нам спать по ночам, что сильно отражается на самочувствии всех членов моей семьи, подрывая наше здоровье.

Месяц назад встретилась с соседкой на крыльце подъезда, из которого она выходила вместе с дочерью и произнесла в мой адрес следующую угрозу:

«Скоро с переломанными руками неудобно будет писать!»

Это произошло прямо под камерой, установленной над дверью нашего подъезда. Я расценила это как прямую угрозу и подала еще одно заявление в ОВД - попросила снять видеозапись с камеры и возбудить уголовное дело по факту угрозы физической расправой. Заявление передали участковому, который говорит, что камера не пишет звук, свидетелей нет, а соседка всё отрицает.

Подскажите, плиз, как следует грамотно действовать, чтобы привлечь к заслуженной ответственности?

И еще вопрос: по ТВ прошла информация, что по новым законам после нескольких приходов полиции хулиганам, нарушающим порядок и мешающим другим жильцам многоквартирного дома, грозит выселение, даже если они являются собственниками жилья. Так ли это, и на какой закон можно ссылаться? В какой орган исполнительной власти следует обращаться?

19 Апреля 2017, 16:43, вопрос №1613917
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
122
ответа
47
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ейск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» включает в себя раздел о тишине, в котором четко ограничивается допустимый уровень шума днем и ночью и временные границы. Наиболее частые беспокойства вызывает нарушение норм закона в ночное время, когда обычно человек отдыхает перед следующим рабочим днем. Уровень шума с 7-00 до 23-00 не должен превышать 40 дБ, а с 23-00 до 7-00 – 30 дБ. Чтобы понять, насколько громок такой звук, достаточно сказать, что, например, уровень шума от сработавшей сигнализации в припаркованном возле дома автомобиле составляет 80-100 дБ.

Как использовать закон «о тишине»?
Всегда лучше и спокойнее идти мирным путем, пытаясь урезонить шумных соседей, но если это не удается, тогда можно обращаться к участковым, которые, к сожалению, очень неохотно занимаются такими вопросами. Но закон о тишине РФ существует и на него всегда можно опереться.

Для этого необходимо заказать проведение экспертизы по определению уровня шума в местном отделении Роспотребнадзора, в результате которой будет составлен акт с указанием в нем: условий проведения экспертизы (даты, места и времени проведения); технических характеристик используемого для замеров оборудования; личных данных свидетелей, присутствовавших на экспертизе и заключения экспертов. С таким актом можно обратиться в суд со ссылкой на федеральный закон о нарушении тишины и требованием восстановить порядок. Источник: www.gilkod.ru

19 Апреля 2017, 16:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.