52 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Момент перехода права собственности по договору поставки

Подскажите пожалуйста, в какой момент переходит право собственности к Покупателю в случае, если поставка осуществляется силами транспортной компании , при этом в договоре закреплено, что риск случайной гибели переходит к покупателю с момента передачи товара транспортной компании, а приемка товара осуществвляется на складе покупателя

19 Апреля 2017, 13:58, вопрос №1613660
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга Александровна
61
ответ
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно статье 224 ГК РФ, передачей вещи признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, относительно которых продавец не принял на себя обязательства по доставке.
Право собственности перешло с момента передачи товара транспортной компании.

19 Апреля 2017, 14:12
q Отблагодарить
0 0
Алия
клиент, г. Москва

А как быть в случае, если при приеме товара на складе покупателя обнаружатся недостатки и не будут подписано товарно-сопроводительные документы?

19 Апреля 2017, 14:14
61
ответ
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

«А как быть в случае, если при приеме товара на складе покупателя обнаружатся недостатки и не будут подписано товарно-сопроводительные документы?»
В таком случае претензии к перевозчику. А поскольку товар передан не надлежащим образом, то можно и требовать расторжения договора с продавцом.

19 Апреля 2017, 14:25
Юрист - Юлия
356
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алия, добрый день!

Согласно ст. 223 ГК РФ

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Согласно ст. 458 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:
вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.
2. В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.

Таким образом, право собственности на товар возникает у покупателя в момент сдачи товара транспортной компании. Место приемки товара никак не отменяет этого обстоятельства, если договором прямо не предусмотрено, что право собственности переходит к Покупателю в момент приемки товара в месте доставки.

19 Апреля 2017, 14:14
q Отблагодарить
1 0
356
ответов
154
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Воронеж
Общаться в чате

Товаро-сопроводительные документы не могут быть не подписаны поскольку, во-первых, Покупатель обязан принять товар (ст. 484 ГК РФ), а, во-вторых, для того, чтобы предъявить в последующем Продавцу или перевозчику требования, связанные с передачей или доставкой некачественного товара, необходимо подписать товаро-сопроводительные документы, в которых при приемке делаются отметки об обнаруженных недостатках.

Далее, в зависимости от недостатков, которые были обнаружены:

если они возникли по вине перевозчика, то покупатель, который уже является собственником товара и на него перешли все риски, связанные с повреждение товара, предъявляет требования к перевозчику;

если недостатки возникли по вине продавца, то согласно ст. 475 ГК РФ

1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.
4. В случае ненадлежащего качества части товаров, входящих в комплект (статья 479), покупатель вправе осуществить в отношении этой части товаров права, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.
19 Апреля 2017, 18:24
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут