Консультируйтесь с юристом онлайн

988 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
988 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Как быть, если не дают статус дети войны?

Здравствуйте,жена родилась 24августа 1945года,ее отец воевал в ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ,был ранен ампутировали одну ногу и на этом война для него закончилась,в дальнейшем жил наУкраине, где и скончался по старости, вопрос может ли моя жена получить удостоверение-дети войны и льготы в Красноярском Крае,где и проживает

19 Апреля 2017, 13:59, вопрос №1613627
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ейск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нина Петровна!

    Говоря о детях войны в России, и кто к ним относится, определенную сложность составляет найти документ, в котором четко разграничены категории населения, подпадающие в эту группу льготников, и все потому, что его как такового не существует. Хотя это не помешало депутатам предложить на рассмотрение законодательный акт под названием «О детях войны».
    В нем впервые упоминается хотя бы приблизительное понятие «дети войны». К ним относятся российские граждане, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, но только если все это время они проживали на территории бывшего Советского Союза. Единственный нюанс – претендовать на это звание не могут лица, отбывающие в это время тюремное наказание.

    Являясь особенной категорией населения в России, физлицам положены соответствующие льготы, которые можно оформить, обратившись в территориальный орган социальной защиты.
    В 2017 году не существует единого федерального документа, который бы в точности описывал льготы детям войны. От депутатов Городской думы пару раз поступало предложение приравнять 2 категории – детей войны и тружеников тыла, но пока что потуги чиновников остаются только прожектами. Поэтому преференции назначаются на местном уровне администрациями областей, где проживают граждане.
    Как говорится, нет закона – как хочу, так и верчу. Детям войны, дожившим до 2016 года, приходится сталкиваться с этой поговоркой постоянно, ведь в ряде регионов к этой категории относят только тех, кто, родившись в установленные 1928-1945 годы в СССР, потерял в военные годы родителей. Насколько это законно – огромный вопрос.
    Льготы в большинстве областей выглядят следующим образом:
    населению полагается ежемесячная прибавка к основному пенсионному обеспечению;
    предоставление льготного проезда в общественном транспорте, на бесплатной основе;
    льготы на оплату услуг ЖКХ;
    льготное протезирование зубов с использованием определенного перечня материалов;
    приобретение лекарств в государственных аптечных пунктах по скидкам или бесплатно;
    бесплатное подключение стационарного городского телефона;
    компенсация расходов относительно ритуальных услуг.
    Дополнительные льготы детям войны
    Законодательные инициативы выступают в поддержку предоставления детям войны дополнительных льгот, среди которых выделяют:

    Подключение стационарного телефона вне очереди.
    Материальные выплаты каждый месяц в сумме 1 000 рублей.
    Диспансеризация каждый год в государственных медицинских учреждениях, если на это есть соответствующие медицинские показания.
    Бесплатный проезд в границах железнодорожного полотна, в поездах, электричках, а также в пригородных автобусах общего пользования, курсирующих по области.
    Прием в интернаты и детдома вне очереди, то же самое касается стариков, претендующих на место в государственном центре обслуживания в населенном пункте, где проживает ребенок войны.
    Преимущественные права при вступлении в жилищные и дачные объединения.
    Допустим, дети войны также являются пенсионерами, инвалидами и т. п., и все эти категории оформлены на законодательном уровне. Тогда детям войны придется выбирать, какую льготу использовать. Ведь любая преференция и послабление в отношении отдельной группы граждан возможна только при подаче письменного заявления, чтобы оформить заявку нужно взять с собой паспорт.
    Закон о дополнительных льготах датирован от 1 января 2016 года, для его функционирования из государственной казны в будущем году планируется выделить порядка 135 миллиардов рублей.

    Статус дети войны в регионах, в которых предусмотрен, приобретается путем подачи соответствующего заявления в орган социальной защиты населения или местную администрацию. При этом достаточно приложить свидетельство о рождении и паспорт просителя. На основании рассмотрения заявки в течение одного месяца выдается региональное удостоверение дети войны.

    Источник: finbazis.ru/

    19 Апреля 2017, 14:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виталий
    Юрист, г. Калуга
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Условия получения льгот установлены Законом Красноярского края от 16.12.2014 № 7-3015 «О мерах социальной поддержки детей погибших защитников Отечества». Эти условия следующие:

    на 3 сентября 1945 года не было 18 лет;

    отец погиб (пропал без вести), умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) в период с 30.11.1939 по 13.03.1940 или с 22.06.1941 по 3.09.1945.

    Могут отказать, так как отец умер не в указанные периоды.

    Если живете непосредственно в Красноярске, то возможен вариант получения единовременных выплат на обустройство могилы отца (по постановлению администрации Красноярска от 25.01.2012 № 27). Обращайтесь в отдел соц.защиты своего района.

    19 Апреля 2017, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.