8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли подать в суд на бывшего владельца автомобиля, если оплатила за него долг приставам?

Добрый день, мною была куплена машина , выяснилось что на авто наложен запрет на регистрацию в фссп, с владельцем связаться не удалось. Я оплатила в Фссп за должника всю сумму, что бы поставить на учёт. Могу ли я вернуть эти деньги через суд?

, Юлия, г. Новосибирск
Владимир Замараев
Владимир Замараев
Юрист, г. Москва

Добрый день, да вы имеете право обратиться в суд и потребовать возмещения уплаченного штрафа с должника ФССП.

п. 5 ст. 313 ГК РФ

5. К третьему лицу, исполнившему обязательство должника, переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьей 387 настоящего Кодекса. Если права кредитора по обязательству перешли к третьему лицу в части, они не могут быть использованы им в ущерб кредитору, в частности такие права не имеют преимуществ при их удовлетворении за счет обеспечивающего обязательства или при недостаточности у должника средств для удовлетворения требования в полном объеме.

0
0
0
0
Елена Марковская
Елена Марковская
Адвокат, г. Ставрополь

Конечно можете, если у вас сохранились чеки или квитанции, то есть есть доказательства, что погашение задолженности произведено именно вами.Для этого вам необходимо будет обратиться в суд с иском о возмещении причиненных убытков, согласно

Статья 15. ГК РФ Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

0
0
0
0
Алексей Исаев
Алексей Исаев
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте! Да, вы вправе взыскать денежные средства в судебном порядке в качестве убытков.

0
0
0
0
Эльмир Мирзалиев
Эльмир Мирзалиев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Вы можете расторгнуть договор к/п с бывшим владельцом или мирным путем потребовать эту сумму.

0
0
0
0
Андрей Золотарев
Андрей Золотарев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте! Для начала направьте бывшему владельцу автомобиля претензию с требованием возместить материальный ущерб. В случае отказа обращайтесь в суд.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

ГК РФ Статья 1103. Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав

Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица.

ГК РФ Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Заключение и расторжение брака
Здравствуйте, можно ли подать заявление на регистрацию брака, если нет свид.о разводе
Здравствуйте, можно ли подать заявление на регистрацию брака, если нет свид.о разводе
, вопрос №3130591, Оля, г. Рубцовск
Исполнительное производство
Можно ли выехать на отдых за границу если есть долги у пристава в размере 200 000 руб?
Добрый день! Можно ли выехать на отдых за границу если есть долги у пристава в размере 200 000 руб?
, вопрос №3135387, Анастасия, г. Москва
Гражданство
Можно ли выехать за границу в германию если есть долг по жкх?
Можно ли выехать за границу в германию если есть долг по жкх ?
, вопрос №3141047, Ольга, г. Москва
Исполнительное производство
Можно ли подать на внесудебное банкротство только на те долги, по которым было закрыто исполнительное производство, а на те которые ещё не закрыты их не включать в список
Можно ли подать на внесудебное банкротство только на те долги, по которым было закрыто исполнительное производство, а на те которые ещё не закрыты их не включать в список.
, вопрос №3235035, Юлия, г. Москва
Банкротство
Можно ли подать на банкротство через мфц, если пенсия поступает около 8000
у пенсионера инв. вычитают из пенсии за кредиты стали забирать даже соц выплату. можно ли подать на банкротство через мфц, если пенсия поступает около 8000
, вопрос №3274843, Валентина, г. Москва
Дата обновления страницы 18.04.2017