Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Протест прокуратуры на определение КДНиЗП, как доказать в суде, что комиссия права?

Как доказать в суде, отвечая на протест прокуратуры на определение комиссии по делам несовершеннолетних, что кто из родителей при общем семейном бюджете будет платить штраф за несовершеннолетнего не является существенным?

1.11.1.jpg.jpg
2.2.jpgjpg
3.3.jpgjpg
4.4.jpgjpg
16 Апреля 2017, 16:00, вопрос №1610124
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анна! Денежные средства, находящиеся в распоряжении каждого из родителей в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ являются общим имуществом супругов, в том числе доходы, полученные обеими супругами. Супруги проживающие совместно, являясь родителем несовершеннолетнего, совместно несут обязанности по его воспитанию и материальную ответственность за его действия перед иными лицами, в том числе противоправные действия, совершенные несовершеннолетним ребенком. В этой связи не имеет существенного значения кто из родителей при общем семейном бюджете будет платить штраф за несовершеннолетнего.

    16 Апреля 2017, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    В соответствии с пунктом 3. ст. 45 Семейного кодекса РФ ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется гражданским законодательством. Обращение взыскания на имущество супругов при возмещении ими вреда, причиненного их несовершеннолетними детьми, производится в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
    В соответствии с пунктом 2 данной статьи взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.
    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.
    16 Апреля 2017, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антон
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Иваново
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в данном случае речь идёт о солидарной ответственности родителей. В соответствии со статьями 322-323 Гражданского кодекса РФ:

    Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом ( в данном случае семейным кодексом).

    При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

    При рассмотрении дела Вы можете ссылаться именно на данные нормы. Другими словами комиссия правомерно определила одного из родителей обязанным уплачивать штраф. Если этот родитель его не оплатит взыскание будет производится в порядке вышеуказанной мной нормы, а именно:

    Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников (т.е. от матери несорвершеннолетнего).

    16 Апреля 2017, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Добрый день! Комиссия по делам несовершеннолетних допустила ошибку. В данном случае, при полной семье материальную ответственность несут оба родителя в солидарном порядке. Т.е. штраф взыскивается солидарно, а уже дальше к то из родителей оплачивает не имеет никакого значения. Посмотрел выложенное вами Решение суда от 2013 года, давно вступившее в силу, при условии, что вы не только сейчас его получили. Почему вы хотите доказать только сейчас, спустя 4 года, что комиссия права?

    17 Апреля 2017, 13:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.