Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

может ли свидетель не явиться на допрос

моя сестренка стала свидетелем как сбили человека...написала показания как свидетель...теперь ей звонит следователь, и требует, чтобы она приехала для допроса в такой-то день...а она поступила учиться далеко от своего города и нет возможности ездить туда-сюда...может ли она не явиться для дачи показаний??? и еще ей нет 18-ти...объясните, пожалуйста ее права.

06 Сентября 2012, 22:10, вопрос №16101 оля, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 883 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    По официально оформленной и врученной надлежащим образом лицу повестке последнее, будучи старше 14 лет, обязано явиться на допрос.

    Кроме того, за отказ от дачи показаний (и за лжесвидетельство) установлена уголовная ответственность для субъектов старше 16 лет согласно нижеуказанным положениям УК РФ:

    Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
    1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
    наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
    2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.
    Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.
    Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

    Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний -
    наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
    Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

    Вот что еще следует учитывать:

    Статья 87 УК РФ: Уголовная ответственность несовершеннолетних

    1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.


    Статья 20 УК РФ: Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
    1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.


    06 Сентября 2012, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. пусть сообщит следователю, что нет средств для проезда. Следователь может направить поручение соответственно в следственный орган по месту ее учебы, или сам приехать:

    УПК РФ (ст. 152):

    Предварительное расследование производится по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом месте следователь вправе произвести их лично либо поручить производство этих действий соответственно следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не позднее 10 суток.


    06 Сентября 2012, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats