876 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

876 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

О правомерных действиях админастрации при выделении жилья при сносе домов

В 1992 г. я встала на очередь в Исполкоме на получения жилья. имея на тот момент 2 несовершенно летних разнополых детей и комнату 18 м. Через 15 лет мне присоединили вторую комнату 12м и с очереди не сняли. В 1998 г. был развод с мужем. В данный момент в 2-х комнатной квартире прописаны - Я(квартиросъемщик) , бывший муж, сын 37 лет, дочь 27 лет, муж дочери и внук 1,3 лет. Наши дома сносят и нам предоставили 3-х комнатную квартиру на 5 человек 80 м, а моему бывшему мужу инвестор по согласованию с администрацией покупает комнату в коммунальной квартире и передает городу. так как квартира коммунальная. Старший сын от первого брака.

2 вопроса:

1.Имели ли мы право на получение двух 2-комнатных квартир

2.правомерно ли действия администрации засовывая бывшего мужа в коммуналку и еще грозя, что выселят его судом.

Наша квартира уже готова и они не отдают нам ключи до решения вопроса с бывшим мужем!!! Инвестор определил сумму 1800000т.р. но мы нашли ему за 2000000. Могут ли его заставить доплатить разницу третий вопрос!!!

16 Апреля 2017, 07:59, вопрос №1609852

Уточнение клиента

Переселенцам,имеющих комнаты 12 метров предоставляют отдельные квартиры 32 м в доме новостройке, а не опять в коммуналке, а бывшему мужу, который непосредственно жил в отдельной квартире, дают как изгою комнату в коммунальной квартире. Стоит ли ему бороться за отдельное жилье пусть даже хотя бы вторичное?

16 Апреля 2017, 09:23
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Светлана
602
ответа
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, согласно ст. 89 ЖК РФ Вам должны предоставить как гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся улучшении жилищных условий, жилые помещения по нормам предоставления. При этом предоставляемое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта.

Нужно знать Ваш регион проживания, чтобы понимать нормы предоставления.

У Вас проживает 4 семьи в неприватизированной квартире, следовательно, должны быть предоставлены помещения для каждой семьи.

16 Апреля 2017, 09:43
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11357
ответов
5603
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Если Вам всем предоставляют жилые помещения в порядке обеспечения нуждающимися в жилых помещениях по договору социального найма, то можно оспорить действия Администрации на основании статьи 57 Жилищного кодекса РФ.

Вам решение о предоставлении жилого помещения предоставили в письменном виде?

Жилищный кодекс
Статья 57. Предоставление жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях

3. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления. Решения о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма выдаются или направляются гражданам, в отношении которых данные решения приняты, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия данных решений.


6. Комнаты по договорам социального найма могут предоставляться только в случае, предусмотренном частью 4 статьи 59 настоящего Кодекса.

Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 — 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

С уважением! Г.А. Кураев

16 Апреля 2017, 10:49
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11357
ответов
5603
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

Если имеющееся у Вас жилое помещение в собственности, то подлежит применению статья 32 Жилищного кодекса.

В соответствии с ней, выселить в судебном порядке могут после предварительного равноценного возмещения за часть жилого помещения. Опять же, компенсация за часть помещения предоставляется с согласия собстенников.

Жилищный кодекс
Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.
3. Утратил силу с 1 апреля 2015 года. — Федеральный закон от 31.12.2014 N 499-ФЗ.
4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.
5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.
7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

При этом, если бывшему супругу признаться нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма как отдельной от Вас семьи, то в этом случае, комнату в коммуналке ему не могут предоставить.

С уважением! Г.А. Кураев

16 Апреля 2017, 11:19
Адвокат - Галина
21948
ответов
6772
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если вы на сегодняшний день не стоите на очереди, то вам предоставляют даже больше того, что должны предоставить по закону. В соответствии со ст. 89 ЖК РФ при сносе дома предоставляют равнозначную квартиру по количеству комнат на всех. При сносе улучшают жилищные условия только очередникам. Вы пишите, что вас с очереди сняли…

Конституционный Суд РФ в Определении от 3 ноября 2009 года N 1368-О-О отметил, что внеочередной характер обеспечения другими жилыми помещениями граждан, переселяемых из жилых помещений, которые признаны непригодными для проживания, носит исключительно компенсационный характер, поскольку очевидно, что целью законодателя в данном случае было не улучшение жилищных условий по количественным показателям, а сохранение как минимум имеющейся обеспеченности граждан жильем с одновременным улучшением жилищных условий с точки зрения безопасности.

Поэтому считаю, что по закону все правильно сделали, раз вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий. Вам даже несколько улучшили жилищные условия вместо двушки дали трешку. В Москве, где сейчас много сносят, в этом плане строго дают при сносе вместо двушки — двушку, если люди не очередники. До трешки можно докупить за деньги комнату.

16 Апреля 2017, 11:41
q Отблагодарить
1 0
21948
ответов
6772
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Да, извините, сразу не обратила внимание, что вы еще на очереди… При сносе дома ведь улучшают жилищные условия тем кто стоит на очереди и вам должны дать по 18 кв. м на человека. Но в законе говорится только о метраже. На вас 6 человек, если вы все стояли на очереди, должны дать в общей сложности 108 кв. м. А что именно это должно быть за жильё в законе не сказано. Если бы он один жил в комнате в коммуналке, ему бесспорно должны были дать квартиру. Но вам дают площадь на шестерых человек. То есть вы можете и имеете право просить жилищные органы о других вариантах предоставления жилья, но именно в пределах 108 кв. м на всех. То есть две двушки вполне можно просить.

16 Апреля 2017, 11:59
получен
гонорар
100%
Юрист - Антон
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1347
ответов
566
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иваново
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, в данном случае применяется статья 86 ЖК РФ:

Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

При этом в соответствие со статьей 89 ЖК РФ:

Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

В соответствии с Решение Совета депутатов от 10.06.2010 г. №76/7 «Об утверждении Положения «О порядке переселения граждан из жилых помещений (жилых домов), подлежащих освобождению и сносу в связи с реконструкцией и развитием микрорайонов города Люберцы»:

При переселении граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации города Люберцы, инвестором-застройщиком выделяются жилые помещения для данных категорий граждан в соответствии с нормами предоставления жилой площади по городу, утвержденными решением Совета депутатов городского поселения Люберцы от 07.02.2008г № 159/1.

Норма предоставления в соответствии с указанным документом составляет от 14 до 18 метров. Соответственно предоставление 80 кв.м 5 членам семьи (по 16 м на каждого) правомерно. Обязанность предоставления отдельных квартир действующим законодательством не установлена.

Предоставление мужу комнаты, а не квартиры тоже правомерно. Бывший муж имеет право на часть жилого помещения, состоящего из 2 комнат в коммунальной квартире. Предоставление отдельных квартир другим переселенцам вероятно производится в свзи с тем, что у них были отдельные комнаты, принадлежащие им по договору соц.найма. На основании изложенного считаю оспаривание принятых решений мало перспективным.

Информацию по данному вопросу и указанные мной документы можно найти на официальном сайте администрации города Люберцы www.luberadm.ru/upravlenie-municipalnym-zhilischnym-fondom/predostavlenie-municipalnoj-zhiloj--ploschadi

16 Апреля 2017, 12:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.