8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При создании ТСН является ли необходимым заключение договора с собственниками жилых помещений?

Добрый день!

Прошу уточнить, при создании ТСН является ли необходимым заключение договора с собственниками жилых помещений? И правомерно ли начисление ТСН пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг собственниками жилых помещений при отсутствии заключенного договора между данным ТСН и собственниками жилых помещений.

И есть ли разница между ТСЖ - товариществом собственников жилья и ТСН - товариществом собственников недвижимость?

Спасибо за Ваш ответ!

15 апреля 2017, 13:22, Светлана, г. Вологда
Андрей Касицын
Андрей Касицын
Юрист, г. Ульяновск

ранее в ЖК РФ было предусмотрено создание на базе жилого дома товарищества собственников жилья, после внесения изменений в жилищный кодекс, оно стало именоваться товариществом собственников недвижимости. То есть в данное объединение собственников помещений жилом доме стало возможным входить также и собственникам нежилых помещений МКД (собственник магазина, парикмахерской и т.д.).

договора между ТСН и собственниками помещений в МКД на коммунальное обслуживание заключать не нужно, т.к. данное волезъявление на вхождение в состав ТСН собственников помещений отражено в протоколе общего собрания в момент создания ТСН.

Порядок уплаты КУ регулируется жилищным кодексом и постановлением правительства РФ № 354. Там же и оговаривается ответственность за несвоевременную оплату КУ (т.е., пени, штрафы и т.д.).

15 апреля 2017, 14:12
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Елфимов
Александр Елфимов
Юрист,

Добрый день!

ТСН и ТСЖ — в принципе одно и то же. Просто в гражданский кодекс внесли изменения, а в жилищный — нет.

Заключение договора между ТСН и собственниками помещений не является обязательным условием для предоставления коммунальных услуг и выставления пени. В тот случае если договора нет, а собственник пользуется коммунальными услугами (в том числе по содержанию общего имущества), считается что между собственником и ТСН заключен договор на условиях, предусмотренных Правилами № 354.

Соответственно, ТСН вправе начислить и потребовать от вас пени (при отсутствии договора).

15 апреля 2017, 15:11
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения?
Я, моя супруга и наш несовершеннолетний ребёнок прописаны в квартире, принадлежащей маме моей супруги (тёще). Сама тёща прописана и проживает с мужем в другой квартире, также принадлежащей ей, но только в 1/4 доли. Знатоки, внимание вопрос: являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения с учётом части 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 № 14?
18 августа 2019, 14:04, вопрос №2476181, Михаил Болотнов, г. Москва
1 ответ
Все
Член семьи собственника жилого помещения
я, моя супруга, наш несовершеннолетний ребёнок прописаны в квартире, которая принадлежит маме моей супруги (тёще), при этом сама тёща прописана в другой квартире и имеет в собственности 1/4 долю квартиры в которой прописана и проживает. Вопрос, являюсь ли я членом семьи собственника жилого помещения?
18 августа 2019, 06:55, вопрос №2475840, Михаил Болотнов, г. Нижний Новгород
1 ответ
Гражданское право
Законно ли понуждение к заключению договора найма жилого помещения?
Здравствуйте. В иске об истребовании имущества из чужого незаконного владения и выселении отказано, так как "между сторонами сложились фактические жилищные правоотношения, соответственно к спорным правоотношениям подлежат применению нормы жилищного законодательства". Может ли выигравшая сторона потребовать заключения договора найма жилого помещения в письменном виде? Спасибо.
25 ноября 2018, 20:14, вопрос №2178490, Инна, г. Пермь
2 ответа
Договорное право
Является ли долгосрочный коммерческий договор найма жилого помещения расторгнутым по окончании срока договора?
Является ли долгосрочный коммерческий договор найма жилого помещения расторгнутым по окончании срока договора? . В договоре про это ни чего не напилано.
14 августа 2016, 10:07, вопрос №1345086, Владимир, г. Москва
6 ответов
Гражданское право
Сколько сторон должно присутствовать при заключении договора найма жилого помещения
Здравствуйте, подскажите, где прочесть о том, сколько сторон должно присутствовать при заключении договора найма жилого помещения
10 июля 2016, 00:57, вопрос №1309580, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 15.04.2017