Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Возврат части земельного участка

Здравствуйте. Мы по ипотеке купили квартиру с земельным участком в двухквартирном доме. У нас 6 соток в собственности и у соседа 7 соток в собственности. Сейчас выяснилось что весь дом и наша и соседская квартиры находятся на нашем участке. На участке соседа только крыльцо его квартиры и его хозяйственные постройки. Соседи занимают 90 кв. м нашей земли. Мы им предложили выделить такую же часть земли со своего участка, или платить нам аренду, но нам отказали. Как быть? Почему я должна дарить часть купленной земли соседям, ведь покупали мы 6 соток и соостветственно налог мы будем платить за 6 соток, и использовать мы хотим все 6 соток.

06 Сентября 2012, 17:42, вопрос №16083 Анна, г. Астрахань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 534 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    С точки зрения действующего законодательства РФ, Ваш двухквартинрный дом имеет статус многоквартирного дома. Соответственно, земельный участок, на котором расположен Ваш дом, является общим имуществом многоквартирного дома.

    Согласно ч. 4 ст. 37 ЖК РФ осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в т.ч. на земельный участок Вы не вправе.

    Вместе с тем, если Вы не договоритесь с соседом о порядке пользования земельным участком, то можете предъявить иск об определении порядка пользования мировому судье по месту нахождения объекта недвижимости.

    06 Сентября 2012, 17:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Хочу уточнить. У нас у каждого свое свидетельство о праве собственности на землю и праве собственности на квартиры, в которых нет ссылок на общее имущество и общую собственность, пройдено межевание и определены границы, в связи с этим доли выделены. Как может считаться принадлежащая мне по закону земля общим имуществом?

    06 Сентября 2012, 18:24
stats