Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Торговая сделка российского резидента на территории ЕС

Добрый день.

Наша компания (российский резидент) на постоянной основе по контракту закупает товар у европейской компании в Бельгии. Представительства на территории ЕС не имеем, товар с помощью перевозчика доставляем в Россию, СПб и там растамаживаем.

Но возникла необходимость сразу же перепродать купленный товар другой европейской компании на территории Бельгии.

Схема сделки:

Компания А (резидент ЕС) производит и продает товар компании Р (российскому резиденту) по базису FCA (порт в Бельгии).

Компания Р сразу же и в том же месте перепродает товар компании В (резидент ЕС) по базису FCA (порт в Бельгии).

Товар - безопасный (по MSDS) раствор химического вещества.

Требуется подробный ответ на следующие вопросы:

1. Являясь российским резидентом, имеем ли мы право на такую сделку с точки зрения российского и европейского законодательства? С учётом того, что ранее таких операций наша компания не проводила и документов, легализующих такую деятельность (лицензий?) у нас нет.

2. Какие дополнительные условия (лицензии? разрешения?) необходимы для такой сделки?

3. Какие риски несёт такая сделка с точки зрения российского законодательства и российских надзорных органов?

4. Какие налоги и кому мы должны будем заплатить?

С уважением,

Михаил

, Михаил, г. Москва
Тимур Унароков
Тимур Унароков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Михаил!

1. Являясь российским резидентом, имеем ли мы право на такую сделку с точки зрения российского и европейского законодательства? С учётом того, что ранее таких операций наша компания не проводила и документов, легализующих такую деятельность (лицензий?) у нас нет.
2. Какие дополнительные условия (лицензии? разрешения?) необходимы для такой сделки?

Сделка вполне возможна. Российским законодательством не запрещена.

3. Какие риски несёт такая сделка с точки зрения российского законодательства и российских надзорных органов?

Ну прежде всего в данном случае возникает сделка между резидентом и нерезидентом, а значит эта сделка будет считаться валютной операцией по Федеральному закону от 10.12.2003 N 173-ФЗ. Такие сделки не ограничены (ст.6 Закона), но подлежат валютному контролю и в некоторых случаях (при расчете более 50 тыс.долл) потребуется оформление паспорта сделки в банке.

4. Какие налоги и кому мы должны будем заплатить?

По российскому налоговому законодательству, вы точно не платите НДС, так как реализация происходит за пределами РФ:

Статья 147. Место реализации товаров
1. В целях настоящей главы местом реализации товаров признается территория Российской Федерации при наличии одного или нескольких следующих обстоятельств (с учетом особенностей, установленных пунктом 2 настоящей статьи):
1) товар находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией, и не отгружается и не транспортируется;
2) товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории Российской Федерации и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Доход от этих операций учитываете в налоговой базе по налогу на прибыль (или по УСН, если применяете этот спецрежим) в общем порядке:

Статья 311. Устранение двойного налогообложения
1. Доходы, полученные российской организацией от источников за пределами Российской Федерации, учитываются при определении ее налоговой базы. Указанные доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.

В остальном, платите все налоги по местному законодательству. У вас в данном случае возникнет местный НДС и налог с доходов. Этот налог вы сможете зачесть в российский налог на прибыль:

3. Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.
1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Тимур, спасибо за оперативный ответ.

1. Правильно ли я понял. что:

Мы платим Налог на прибыль предприятия (Corporate Income Tax) - 33,99% от суммы сделки.

Мы платим местный НДС - 21% (стандартная ставка) от суммы сделки.

2. Какие документы будут нужны чтобы зачесть эти налоги в рос налог на прибыль?

С уважением,

Михаил

Правильно ли я понял. что:
Мы платим Налог на прибыль предприятия (Corporate Income Tax) — 33,99% от суммы сделки.
Мы платим местный НДС — 21% (стандартная ставка) от суммы сделки.
Михаил

К сожалению, не смогу вам однозначно подтвердить вашу информацию, так как не знаком достаточно близко с налогообложением ЕС.

Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Михаил, здравствуйте.

Поскольку на данном портале консультирование осуществляется по российскому законодательству, вероятнее всего с точки зрения законодательства ЕС Вы тут квалифицированный ответ не получите. Общий ответ на Ваши вопросы со стороны РФ выглядит следующим образом:

Согласно действующему законодательству, существует схема поставок, по которой российское предприятие закупает товар иностранного производства в Европе и реализовывает его без транзита через территорию России компании в Казахстане или Белоруссии или иностранной компании, ведущей хозяйственную деятельность не в стране Таможенного союза.
В таком случае право собственности на реализуемый товар переходит к покупателю на складе поставщика, который имеет европейскую регистрацию по НДС, или VAT number.
При применении такой схемы сокращается административная нагрузка по налогообложению, но существуют некоторые нюансы.
Так, договоры поставок между российской организацией и европейским поставщиком, российской организацией и покупателем являются предметом контроля валютных операций и подпадают под банковский мониторинг, порядок проведения которого регулируется законом №115-ФЗ.
Уполномоченный банк имеет право отказаться проводить платеж на счет иностранной компании, пока не будут предоставлены документы, удостоверяющие акт совершения сделки – акт приема-передачи товара, договор поставки, транспортные документы. Однако, банк не имеет право отказаться принять платеж, если средства поступают от сделки между российской компанией и покупателем.
В таком случае российское предприятие оплачивает поставщику цену товара в сумме с европейским «входящим» НДС, которая может быть компенсирована при соблюдении определенных положений. Доход от продажи товара облагается налогом на прибыль у российской организации в общеустановленном порядке.

www.iletsksol.ru/news/tovary-priobretennye-v-es-mozhno-pereprodavat-v-treti-strany-bez-tranzita-cherez-rf.html

Ответ бвл дан налоговым консультантом на конференции, посвященной налогообложению и таможенным вопросам.

0
0
0
0
А по п.3 из вашего первого ответа «Суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской...» можно точную ссылку на законодательный акт?
Михаил

В той же 311 статье НК РФ процитированной коллегой Унароковым есть следующее указание:

3.…
Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, — заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, — подтверждения налогового агента.

И письмо по документам:

Вопрос: О зачете российской организацией иностранного налога при уплате налога на прибыль в РФ.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 4 декабря 2015 г. N 03-03-06/1/70886
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма по вопросу налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации в отношении такого дохода.
Согласно абзацу второму пункта 3 статьи 311 НК РФ зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, — подтверждения налогового агента.
НК РФ не устанавливает конкретного перечня таких документов, поэтому, по мнению Департамента, налогоплательщик может представить любой документ, из которого следует, что соответствующая сумма налога уплачена или удержана источником выплаты, при условии соответствия документа критериям, установленным статьей 252 НК РФ.
При этом подтверждение факта уплаты (удержания) налога на территории иностранного государства действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налоговому агенту (абзац третий пункта 3 статьи 311 НК РФ).
Учитывая изложенное, российские организации вправе произвести зачет иностранного налога за налоговый период, в котором доходы были получены и учтены в целях налогообложения прибыли в Российской Федерации, при наличии подтверждающих документов уплаты (удержания) налога на территории иностранного государства.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.С.КИЗИМОВ
04.12.2015
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеем ли мы право жить на территории ЕС?
Доброго времени суток, такой вопрос, невеста гражданка России, я гражданин ЕС, у неё от прежнего брака есть ребёнок, отец наотрез отказывается давать добро на выезд ей с ребёнком, каковы шансы нам жить вместе на территории ЕС?
, вопрос №2070657, Владимир, г. Москва
1 ответ
Международное право
Торговая сделка российского резидента на территории ЕС
Добрый день. Наша компания (российский резидент) закупает товар у европейской компании в Бельгии. Представительства на территории ЕС не имеем. Имеем ли мы право купить товар у нашего партнера и здесь же, в Бельгии, продать его другой компании (резидент ЕС)? Какие потенциальные риски имеет такая сделка? Какие налоги мы должны будем заплатить?
, вопрос №1607447, Михаил, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Таможенное право
Вывоз авто на территорию ЕС
Здравствуйте, меня интересует следующее - на территории ЕС есть потенциальный покупатель автомобилей из РФ. Машины старые. По одной перевозить очень трудоемко и дорого. Хочу сформировать автовоз и разом вывезти с последующей продажей на территории ЕС. Варианта 4 - 1. Покупка гражданином РФ и вывозка. 2. Покупка юрлицом РФ и вывозка. 3. Покупка гражданином ЕС и вывозка. 4. Покупка юрлицом ЕС и вывозка. Что лучше и на какие платежи мне рассчитывать ?
, вопрос №1356188, Сергей, г. Новосибирск
2 ответа
Таможенное право
Время пребывания "российского" автомобиля на территории ЕС
Добрый день! Сколько может находится авто с российскими номерами на территории ЕС????? Автомобиль приобретался в России, имеет российские номера. Выехал в Финляндию. Владелец имеет ВНЖ в Финляндию. Как долго авто может находится в Финляндии?
, вопрос №1130030, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Возведение торгового павильона на смежной территории многоквартирных домов
Добрый день! Интересует вопрос о законности возведение мобильного торгового павильона на смежной территории 2ух многоквартирных домов. Межеванием определены границы территории. Павильон возводится на территории 1 дома, т.е от границы межевания до павильона примерно 1.5 метра. Павильон 50 квадратных метров. соответствует всем пожарным нормам. Земля, на которой возводится павильон, принадлежит собственникам многоквартирного дома. Проводилось голосование. Решением голосования собственников было решено, выдать землю, 50 квадратных метров,в аренду на год. С правом на дальнейшую аренду. В общем собственники дали добро на возведение торгового павильона и администрация. Все документы подписаны всё согласованно. Но в ходе голосвания, конечно были те, кто за и против. Те кто против их 3 собственника. 1 это нотариальная контора, которая находится в этом доме. 2 это некий ИП, который арендует подвал. И 3 это офис в этом же доме. Они утверждают, что наше голосование и подписи полученные на нём, были сфабрикованы, что всё незаконно. Но это не так. Мы не отказываемся от проверки каждой подписи и допроса всех собственников этого дома. Есть ли какие-то нарушения с возведением мобильного торгового павильона на смежной территории? Т.к эти 3 собственника могут опираться на это правонарушение( если оно есть) и оспорить вопрос о выдаче аренды.
, вопрос №539161, Данила, г. Пермь
1 ответ