8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерны ли действия собственников по установке заборов на лесном участке при условии, что свободный доступ граждан в принципе со стороны оврага возможен хотя и очень затруднён?

Лесной участок ( Гослесфонд) с трёх сторон граничит с деревней (земли поселений) , а с четвёртой - глубокий овраг , в котором течёт ручей . и это всё в водоохранной зоне р.Волга. Этот лесной массив разбит на части и по договорам предоставлен в долгосрочную аренду под рекреацию трём лицам являющимся собственниками з/у, которые граничат с выше означенным лесным участком. Естественно каждый собственник оградил «свой» лесок от соседа забором, но при этом со стороны оврага ( это тоже Гослесфонд) забора нет. Овраг как естественная преграда и, трудно преодолим для обычных граждан.

Вопрос. Правомерны ли действия собственников по установке заборов на лесном участке при условии, что свободный доступ граждан в принципе со стороны оврага возможен хотя и очень затруднён ? Возможно ли «отстоять» заборы при возникновении судебных исков ?

13 апреля 2017, 18:14, Алекс, г. Москва
Александра Захарова
Александра Захарова
Юрист, г. Орел

Здравствуйте, Алекс!

Советую начать не с исковых заявлений, а коллективной жалобы главе Администрации на воспрепятствование свободы доступа к лесу. Получите ответ. Далее возможна жалоба в прокуратуру, проведут проверку, далее уже суд как последняя инстанция.

Статья 11. Пребывание граждан в лесах
1. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.
2. Граждане обязаны соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, правила санитарной безопасности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами.
3. Гражданам запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, а также грибов и дикорастущих растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
4. Пребывание граждан может быть запрещено или ограничено в лесах, которые расположены на землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, иных землях, доступ граждан на которые запрещен или ограничен в соответствии с федеральными законами.
5. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения:
1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах;
2) безопасности граждан при выполнении работ.
6. Запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается.
7. Пребывание граждан в лесах в целях охоты регулируется лесным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
8. Лица, которым предоставлены лесные участки, не вправе препятствовать доступу граждан на эти лесные участки, а также осуществлению заготовки и сбору находящихся на них пищевых и недревесных лесных ресурсов, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. Предоставленные гражданам и юридическим лицам лесные участки могут быть огорожены только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
13 апреля 2017, 18:47
0
0
0
0

Очень многое будет зависеть от позиции органов исполнительной власти, мнения прокуратуры, собранных доказательств нарушения прав граждан, согласований арендаторов. Поэтому о перспективе однозначно сказать нельзя.

13 апреля 2017, 18:52
Алекс
Алекс
Клиент, г. Москва

Александра, добрый день.

Спасибо за ответ. Дело в том, что я один из арендаторов лесного участка и с ЛК РФ в принципе знаком. Поясню ещё. Свободный доступ граждан возможен только с одной стороны , там где овраг, и там забора нет, т.к. через участки собственников земель поселений для них прохода по определению быть не может , поэтому жалоб на нарушения прав от граждан не поступало

13 апреля 2017, 19:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Правомерно ли сосед требует установку забора в присутствии судебных приставов?
Определением суда апелляционной инстанции установлен порядок пользования земельным участком в долевой собственности. Есть акт геодезиста о вынесении точек в натуру. Точки вынесены. Сосед препятствует установке забора. Правомерно ли сосед требует установку забора в присутствии судебных приставов (что технически не возможно, ввиду длительности работ), говорит, что иначе он забор разрушит. Как лучше поступить. Благодарю.
14 мая 2018, 09:30, вопрос №1994675, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Защита прав работников
Правомерны ли действия начальства в плане таких изменений условий трудового договора?
Здравствуйте. У меня такой вопрос. При трудоустройстве на работу (месяц назад) подписал трудовой договор. Условия меня устроили, подвохов я не заметил. Согласно этому договору меня 5-ти дневная рабочая неделя, время работы с 8-00 по 16-00. Сейчас меня пытаются обязать работать во вторую смену, т.е с 13-00 до 19-00. Сославшись на трудовой договор я отказался. Меня несколько раз вызывали к начальству. В этот момент я додумался взять ксерокопию трудового договора в отделе кадров - мне отказали по причине того, что мое дело "изучал начальник". Через некоторое время я вернулся в отдел кадров и все-таки взял копию трудового договора, только вместе с ней мне пытались всучить на подпись приложение к трудовому договору, по условиям которого рабочий график устанавливает начальство. Подписывать я,конечно же, ничего не стал. Правомерны ли действия начальства в плане таких изменений условий трудового договора и обязан ли я подписывать то самое приложение к трудовому договору? На какую статью трудового кодекса я могу ссылаться в случае каких-то провокаций? Спасибо за ответ. С Уважением, Иван.
12 октября 2017, 18:04, вопрос №1778758, Иван, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Правомерны ли действия собственника, который расторгнул договора аренды с нарушением решения суда?
Здравствуйте, ООО являлось арендатором муниципального имущества и земельных участков, на которых имущество находится по договорам аренды (договор аренды имущества и договора аренды земельных участков заключены отдельно). Земельные участки площадью существенно больше, чем непосредственно занятые имуществом. Договора заключены на 5 лет и зарегистрированы. Собственник расторгнул договор аренды имущества досрочно в судебном порядке. (при этом про договора аренды земельных участков ни сказано ни слова). Фактической передачи имущества и земельных участков не было, ООО продолжало владеть ими. Собственник при этом, имея на руках судебное решение о расторжении договора аренды имущества, снял обременение в Росреестре и на имущество и на земельные участки и передал это имущество и земельные участки в хозяйственное ведение вновь созданному на базе этого имущества муниципальному унитарному предприятию. Правомерны ли действия собственника по расторжению договоров аренды земельных участков и снятия обременения в Росреестре, если в судебном решении ни слова про земельные участки нет. Правомерна ли регистрация муниципального унитарного предприятия в ИФНС при условии что фактической передачи имущества в хозяйственное ведение не было, имущество находилось в пользовании ООО? Правомерны ли действия собственника по регистрации хозяйственного ведения в Росреестре при условии что имущество находилось во владении ООО? Правомерны ли действия Росреестра?
24 июля 2017, 09:34, вопрос №1704643, Алексей, г. Новосибирск
2 ответа
Взыскание задолженности
Правомерны ли действия ФССП?
Здравствуйте!Вчера вечером я узнала,что на мою карту СБЕРБАНК,куда перечисляются пенсия по потере кормильца(моя) и детские пособия на сына была заблокирована из-за ареста.Я мать-одиночка,студентка сняли всю сумму денег с карточки,никаких извещений о возможном аресте я не получала.Задолженность перед жкх за содержание дома(аварийного).Получается,что меня и сына оставили без средств на существование.Правомерны ли действия ФССП в снятии 100% пособий или должны снимать меньший процент?Сумма всех пособий не составляет и прожиточного минимума на 1 человека.Если действия неправомерны или частично не правомерны,то на каком оснавании и куда я могу обратиться?Заранее благодарна.С уважением Алина.
10 октября 2014, 17:28, вопрос №582383, Алина, г. Оренбург
2 ответа
Защита прав потребителей
Правомерны ли действия авто-салона
Здравствуйте. Меня зовут Алексей. 29.11.2012 года я обратился в автосалон, расположенный в Санкт-Петербурге с желанием приобрести автомобиль. Ранее я сам лично созванивался с менеджерами этого салона и договаривался о приобретении автомобиля за 950 тыс. рублей. Один из менеджеров пояснил, что мне необходимо приехать в салон, и, в случае оплаты цены автомобиля, я получу машину в день оплаты. 29.11.2012 года, обратившись в указанный салон, менеджер предложил мне подписать договор купли-продажи и внести через кассу 950 тыс. рублей, пояснив, что машина находится на предпродажной подготовке и я смогу ее забрать через 2 часа. Через 1-1,5 часа мне на мобильный телефон позвонил тот самый менеджер, он сказал,что согласно подписанного мною договора купли-продажи автомобиля, я должен уплатить еще 540 тыс. рублей. С договором я ознакомился на момент подписания не вдумчиво, не заметил ту самую сумму 540 тысяч, так как она прописана в договоре на втором листе в разделе о правах и обязанностях сторон, а не в разделе- сумма по договору. Спустя два часа я составил заявление на имя директора салона с просьбой вернуть мне деньги, так как машины я не еще не видел, акта приемки-передачи никакого не подписывал. Помимо этого мною передано менеджеру требование об изменении условий договора купли-продажи. При этом менеджер сказал мне, что я могу обращаться в суд, деньги мне никто не вернет, а еще и взыщут с меня сумму неустойки и пени за просрочку получения автомобиля. Автомобиль по сей день мне никто забрать не предложил. Осознаю, что стал жертвой отлаженной мошеннической схемы. Что можно сделать в данной ситуации? Правомерны ли действия автосалона? Письменное требование об изменении условий договора я подал в автосалон в тот же день. Как в дальнейшем (но уже поздно) выяснилось, такой беспредел в салонах Санкт-Петербурга происходит с 2006 года, ни одного уголовного дела в суд так направлено и не было.
07 ноября 2012, 06:05, вопрос №25055, Алексей, г. Санкт-Петербург
12 ответов
Дата обновления страницы 13.04.2017