8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Посещение долевой собственности посторонними лицами

Здравствуйте, проконсультируйте пож. По вопросу: квартира в долевой собственности. 2 собственника с долей 50/50. Доли не выделены, не определён порядок пользования квартирой. Кого может приводить в квартиру один из собственников без согласия второго собственника. (Друзь, родственники, коллеги по работе и т.д.)?

, Марина, г. Москва
Алексей Иванов
Алексей Иванов
Юрист, г. Калининград

Уважаемая Марина. Право собственности состоит из трех вещных прав — владения пользования и распоряжения. Если в квартире 2 собственника с с долями 50/50 не выделенными в натуре, то каждый из них владеет 50% кухни, туалета, ванны, каждой из комнат и т.д. и никто кроме суда не может ограничить собственника пользоваться своей долей по своему усмотрению. Это право также касается вопроса привода к себе гостей, друзей и пр.

0
0
0
0
Вероника Умудумова
Вероника Умудумова
Юрист, г. Тула

Добрый вечер! Правоотношения, возникающие при установлении порядка пользования жилыми помещениями между собственниками регулируются Гражданским кодексом. Статья 247 ГК гласит: владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при не достижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности в жилом помещении имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Если ВЫ не можете договориться о правилах пользования квартирой, можете обратиться в суд. Так как собственники по своему усмотрению вправе пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

0
0
0
0
Игорь Москвитин
Игорь Москвитин
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте!

Согласия сособственика на посещение не требуется до тех пор, пока указанная Вами категория посетителей не нарушают Ваши права как фактически проживающего и владеющего своей долей квартиры. Вы вправе обратиться в суд для определения порядка совместного пользования квартирой вплоть до определения часов посещения, установления ограничений категорий посетителей и прочее.Для будущего обращения в суд готовьте доказательственную базу — звоните в полицию по факту каждого на Ваш взгляд нежелательного посещения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Шугарист поджёг лицо когда делала шугаринг на лицо или выдвернула кожу на лице я не знаю, как наказать?
Шугарист поджёг лицо когда делала шугаринг на лицо или выдвернула кожу на лице я не знаю, как наказать?
, вопрос №3040696, салта, г. Москва
Недвижимость
Муж никогда не был зарегистрирован в данной квартире
Добрый день! Ситуация следующая. В 2010 году в ипотеку семьей приобретена квартира в равную долевую собственность (по 1/4) - муж, жена, сын, дочь. Ипотека погашена в 2013-2014 гг. В 2016 году состоялся развод между мужем и женой. В 2016 примерно в то же время был заключен договор между мужем и дочерью, в соответствии с которым его 1/4 доля в этой квартире меняется на 1/2 долю в другом жилом помещении, принадлежавшей дочери. Таким образом, квартирой теперь владеют бывшая жена (1/4), сын (1/4) и дочь (1/2). Муж никогда не был зарегистрирован в данной квартире. Вопрос в следующем - в случае если сейчас бывшая жена захочет провести какие-то сделки со своей долей в квартире (продажа, мена, дарение и т.д.) необходимо ли получение нотариального согласия от бывшего мужа, нужно ли предложить бывшему мужу приобрести эту квартиру в порядке первой очереди?
, вопрос №3040726, Кристина, г. Москва
Земельное право
долевая собственность брата с сестрой) Разве можно так продать участок?
Здравствуйте. Продают участок ИЖС без межевания .(долевая собственность брата с сестрой) Разве можно так продать участок ??
, вопрос №3040792, анна, г. Санкт-Петербург
Земельное право
Как нам его разделить на 5 и 4
Добрый день, у нас с братом в долевой собственности земельный участок 9.7 соток. Как нам его разделить на 5 и 4.7, если минимальный размер земельного участка в нашем регионе 6 соток.
, вопрос №3040962, Алёна, г. Братск
Семейное право
И стоит ли брать ипотеку в гражданском браке в долевую собственность?
Если созаемщик не платит за ипотеку, возможно ли через суд обязать оплачивать его за свою долю в квартире. У заёмщика нет возможности оплачивать одному полностью кредит. Как вообще решается этот вопрос. И стоит ли брать ипотеку в гражданском браке в долевую собственность ?
, вопрос №3040984, Марина, г. Москва
Дата обновления страницы 08.04.2017