8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Нужна ли дополнительная лицензия и заключения СанПиН при продаже заквасок?

У нас розничная сеть по продаже товаров для красоты, здоровья и спорта. Деятельность не лицензируемая.

Хотим расширить товарные группы - бактериальными заквасками vivo (закваска для приготовления в домашних условиях творога, йогурта, кефира). Товар не медицинский. На него получена декларация таможенного союза. Продукция соответствует требованиям:

1) О безопасности пищевой продукции

2) О безопасности молока и молочной продукции

3) Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств.

P.S. имеет температурный режим хранения от +4 до +8

Продукция VIVO

Вопрос: При продаже в розничном магазине какая документация необходима: подлежит ли данная продукция лицензирования, получения заключения от санпин, закупки специализированных холодильных камер ( в магазинах есть стандартные домашние холодильники)

Показать полностью
Уточнение от клиента

Прошу предоставить ответы на поставленные вопросы:

1) поллежит ли деятельность по продаде пищевых добавок лицензированию ( я собираюсь продовать через собственную розничную сеть)

2) нужно ли получать санпин заключения или иные документы для продажи пищевых добавок в розничной сети, или можно просто купить и продавать их

3) хранение в специализированных камерах или в обычных холодильных

Ответы нужно предоставить с сылками на законы

, Андрей, г. Москва
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Здравствуйте.

Если это не медицинская продукция, а обычная пищевая — нужна только декларация соответствия по техническим регламентам — вы их уже указали. Ну и тр тс 022 регламент по маркировке конечно.

Сан эпид заключение на товар вам не нужно. Другое дело если ранее в РФ такой товар никогда не выпускался и не в возился- вот тогда его надо регистрировать в роспотребнадзоре — это долгая и дорогая процедура. Если же ранее такой товар продавался уже — регистрировать его не надо.

Это фз 52 о сан эпид благополучии и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)

При производстве понятное дело — соблюдать технические регламенты, санпин. В том числе санпин 1058 01 по производственному контролю — такой товар даже можно отдельно выделить в плане производственного контроля

0
1
0
1
1) поллежит ли деятельность по продаде пищевых добавок лицензированию ( я собираюсь продовать через собственную розничную сеть)
Андрей

не подлежит

так как эта деятельность не указана в ст 12 фз 99 о лицензировании отдельный видов деятельности

2) нужно ли получать санпин заключения или иные документы для продажи пищевых добавок в розничной сети, или можно просто купить и продавать их
Андрей

не нужно- нет в фз 52 о сан эпид благополучении такого основания

3) хранение в специализированных камерах или в обычных холодильных
Андрей

тут ответ уже был дан- в зависимости от продукции — согласно техническим регламентам

1
0
1
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Прошу предоставить ответы на поставленные вопросы:

1) поллежит ли деятельность по продаде пищевых добавок лицензированию ( я собираюсь продовать через собственную розничную сеть)

2) нужно ли получать санпин заключения или иные документы для продажи пищевых добавок в розничной сети, или можно просто купить и продавать их

3) хранение в специализированных камерах или в обычных холодильных

Ответы нужно предоставить с сылками на законы

Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 8.3
Эксперт
Вопрос: При продаже в розничном магазине какая документация необходима: подлежит ли данная продукция лицензирования, получения заключения от санпин, закупки специализированных холодильных камер ( в магазинах есть стандартные домашние холодильники)
Андрей

Андрей, здравствуйте. Поскольку этот товар пищевой, то условия его продажи должны соответствовать продаже любой пищевой продукции. Главное в данном случае не специализированность холодильных камер, а обеспечение такого хранения этого товара, чтобы избежать его порчи. Ну и естественно следить за сроками годности, что также указано как в ТР ТС, так и в

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 мая 2003 г. N 98
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ ПРАВИЛ И НОРМАТИВОВ
САНПИН 2.3.2.1324-03

3.1.ТРЕБОВАНИЯ К РЕГЛАМЕНТАЦИИ СРОКОВ ГОДНОСТИ

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.
3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.
3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.
3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты…
3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.
3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.
3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

которые применяются в части, не противоречащей ТР ТС 021/2011.

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Прошу предоставить ответы на поставленные вопросы:

1) поллежит ли деятельность по продаде пищевых добавок лицензированию ( я собираюсь продовать через собственную розничную сеть)

2) нужно ли получать санпин заключения или иные документы для продажи пищевых добавок в розничной сети, или можно просто купить и продавать их

3) хранение в специализированных камерах или в обычных холодильных

Ответы нужно предоставить с сылками на законы

1) поллежит ли деятельность по продаде пищевых добавок лицензированию ( я собираюсь продовать через собственную розничную сеть)
Андрей

Нет, не подлежит. См.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_113658/

такая деятельность в лицензируемых отсутствует

2) нужно ли получать санпин заключения или иные документы для продажи пищевых добавок в розничной сети, или можно просто купить и продавать их
Андрей

Не требуется, см.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ (последняя редакция)

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_22481/

3) хранение в специализированных камерах или в обычных холодильных
Андрей

В приведенном ТР ТС есть ответ на этот вопрос. Необходимо обеспечение температурного режима и надлежащего хранения. Какой марки будет холодильник, промышленный он или бытовой не имеет никакого значения.

0
0
0
0
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток!

Согласно Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция)

Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты — продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки;
продукты детского питания — предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма пищевые продукты;
продукты диетического питания — предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты;
продовольственное сырье — сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов;
пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;

ст. 17

4. Пищевые добавки, используемые при изготовлении пищевых продуктов, и биологически активные добавки не должны причинять вред жизни и здоровью человека.
При изготовлении пищевых продуктов, а также для употребления в пищу могут быть использованы пищевые добавки и биологически активные добавки, прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном статьей 10 настоящего Федерального закона.
Статья 10. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий
1. Отдельные виды впервые изготавливаемых и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации или впервые ввозимых на территорию Российской Федерации и предназначенных для реализации на территории Российской Федерации пищевых продуктов, материалов и изделий подлежат государственной регистрации.
Перечень таких видов продукции устанавливается Правительством Российской Федерации, если иное не установлено международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в соответствии с документами, принятыми в соответствии с международными договорами Российской Федерации, ратифицированными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Государственная регистрация пищевых продуктов, материалов и изделий включает в себя:
экспертизу документов, которые представляются изготовителем, поставщиком пищевых продуктов, материалов и изделий и подтверждают их соответствие требованиям нормативных документов, условий изготовления или поставок пищевых продуктов, материалов и изделий, а также результатов проводимых в случае необходимости их испытаний;
внесение пищевых продуктов, материалов и изделий и их изготовителей, поставщиков в Государственный реестр пищевых продуктов, материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерации и реализации;
выдачу заявителям свидетельств о государственной регистрации пищевых продуктов, материалов и изделий, дающих право на их изготовление на территории Российской Федерации или ввоз на территорию Российской Федерации и оборот.
3. Государственная регистрация отдельных видов пищевых продуктов, материалов и изделий осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
4. Не допускается государственная регистрация нескольких видов пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием, а также многократная регистрация одного и того же вида пищевых продуктов, материалов и изделий под одним наименованием или под различными наименованиями.

С Уважением, В.Г. Бровченко

0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Прошу предоставить ответы на поставленные вопросы:

1) поллежит ли деятельность по продаде пищевых добавок лицензированию ( я собираюсь продовать через собственную розничную сеть)

2) нужно ли получать санпин заключения или иные документы для продажи пищевых добавок в розничной сети, или можно просто купить и продавать их

3) хранение в специализированных камерах или в обычных холодильных

Ответы нужно предоставить с сылками на законы

Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Если я правильно поняла, то Вы намерены продавать именно этот продукт. ru.zakvaski.com/catalog/zakvaski/

Исходя из указанного на сайте, все необходимые документы имеются. ru.zakvaski.com/sertificate/, Вам только нужны их копии на случай если попадется привередливый потребитель.

Данные продукты изготовлены на основании Технических условий принятых производителем. поэтому условия и требования к хранению установлены в данных ТУ.

Принят
и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 25 апреля 2001 г. N 191-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАЗРАБОТКЕ И ОФОРМЛЕНИЮ
ГОСТ Р 51740-2001
3. Основные положения
3.1. ТУ на пищевые продукты являются техническим документом, в котором изготовитель устанавливает требования к качеству и безопасности конкретного пищевого продукта (нескольким конкретным пищевым продуктам), необходимые и достаточные для идентификации продукта, контроля его качества и безопасности при изготовлении, хранении, транспортировании.

Так что подробности условий хранения и реализации Вам необходимо выяснять у производителя. Почитайте информацию на сайте, там её достаточно много.

Кроме того, я пообщалась с сотрудником в чате, который мне пояснил, что холодильник нужен обычный.

Также можете обратиться за дополнительными разъяснениями.

Для запроса на сотрудничество с компанией ООО ВИВО вам необходимо предоставить информацию:-ФИО, -Телефон,-Почта,-Наименование юр.лица (СП, ИП, ИМ, ООО)-Город нахождения, Запрос отпралять на почту: a.odincova@ru.zakvaski.comЗапросы без данных — НЕ РАССМАТРИВАЮТСЯ!

Общие требования к помещениям торговли установлены

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
6 сентября 2001 г.
Дата введения: с 1 января 2002 г.
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К ОРГАНИЗАЦИЯМ ТОРГОВЛИ И ОБОРОТУ В НИХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Санитарно-эпидемиологические правила
СП 2.3.6.1066-01 docs.cntd.ru/document/901797161
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Прошу предоставить ответы на поставленные вопросы:

1) поллежит ли деятельность по продаде пищевых добавок лицензированию ( я собираюсь продовать через собственную розничную сеть)

2) нужно ли получать санпин заключения или иные документы для продажи пищевых добавок в розничной сети, или можно просто купить и продавать их

3) хранение в специализированных камерах или в обычных холодильных

Ответы нужно предоставить с сылками на законы

Андрей. Закваска действительно является быть пищевой добавкой. но она не является лекарственным препаратом, БАДом или иной продукцией. которая подлежит лицензированию при её продаже.

Принят
Решением Совета
Евразийской экономической комиссии
от 9 октября 2013 г. N 67
ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА
ТР ТС 033/2013
О БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ
"закваски для производства продуктов переработки молока" — специально подобранные и используемые для производства продуктов переработки молока непатогенные, нетоксигенные микроорганизмы и (или) ассоциации микроорганизмов (преимущественно молочнокислых);

Принят
Решением Совета Евразийской
экономической комиссии
от 20 июля 2012 г. N 58

ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

ТР ТС 029/2012

ТРЕБОВАНИЯ
БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, АРОМАТИЗАТОРОВ
И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ
пищевая добавка — любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций;

Законодательных актов, которые бы прямо говорили, что закваска, как пищевая добавка не требует лицензирования или заключения для её продажи не существует. Все необходимые документы уже сделаны производителем и Вам их для продажи данного продукта достаточно.

В таких случаях, с точки зрения теории права, все идет от обратного, если не указано, что они нужны, то значит они не нужны. Поэтому при всем желании мы таких актов Вам не приведем.

Решение Верховного Суда РФ от 27.08.2015 N 18-АД15-27
Исходя из содержания п. 24 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ и Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2012 N 280), при осуществлении деятельности по перевозкам не по маршрутам регулярного сообщения, а по заказам лицензия не требуется.
Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 11.02.2015 N Ф02-49/2015 по делу N А33-11152/2014
Соответственно, продажа ветеринарного (не лекарственного) препарата не требует наличия лицензии и не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.01.2015 N Ф01-5830/2014 по делу N А38-81/2014
Однако деятельность по оказанию услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию технических средств охраны жилых помещений не требует наличия лицензии.

Не установлено действующими законодательными и нормативными актами требование о хранении закваски в специализированных холодильниках, но привести акт в котором бы было указано, что закваска не должна храниться в таких холодильниках или должна хранится в обычных холодильниках, нет, поэтому я их тоже привести Вам не могу.

0
0
0
0
Дмитрий Носиков
Дмитрий Носиков
Юрист, г. Новочебоксарск

закупки специализированных холодильных камер ( в магазинах есть стандартные домашние холодильники)

Здравствуйте, Андрей!

Каквидно из правил, каких-либо специализированных холодильных устройств для закваски не предусмотрено, главное температурный режим и соблюдение санитарных норм.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»

6.2. Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и(или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.

6.4. Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей.

7.2. Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования.
Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6°С.

7.5. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

9.2. Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

0
1
0
1
Андрей
Андрей
Клиент, г. Москва

Прошу предоставить ответы на поставленные вопросы:

1) поллежит ли деятельность по продаде пищевых добавок лицензированию ( я собираюсь продовать через собственную розничную сеть)

2) нужно ли получать санпин заключения или иные документы для продажи пищевых добавок в розничной сети, или можно просто купить и продавать их

3) хранение в специализированных камерах или в обычных холодильных

Ответы нужно предоставить с сылками на законы

Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Могут ли следователи отказать в заключении контракта и как нам поступить?
Здравствуйте. Сын подследственный сидит в СИЗО. Написал заявление о заключении контракта на СВО. Следственные органы отказывают, ссылаясь на то что у них в практике такого ещё не было. Могут ли следователи отказать в заключении контракта и как нам поступить?
, вопрос №4092167, Сабир, г. Москва
Налоговое право
Нужно ли платить налог на доходы с продажи квартиры?
Добрый день, в собственности 2 квартиры, 1-я была куплена более 3-х лет назад, 2- куплена 5 февраля 2024г, в течении 90-та дней 1-я квартира была продана. Нужно ли платить налог на доходы с продажи квартиры?
, вопрос №4092134, Ирина, г. Москва
Трудовое право
Подскажите, пожалуйста, нужна ли будет мне регистрация в Кемерово, если я еду туда работать из Новосибирска где у меня есть постоянная регистрация (например, на 2 года)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужна ли будет мне регистрация в Кемерово, если я еду туда работать из Новосибирска где у меня есть постоянная регистрация (например, на 2 года)
, вопрос №4091820, Александр, г. Москва
Военное право
Является ли это нарушением и основанием для расторжения контракта?
Написал заявление в пункте отбора на заключение контракта сроком на 12 мес в конце 2022 года. В части сказали, что контракты только на полгода, пришлось его подписывать. Является ли это нарушением и основанием для расторжения контракта? Срок значился в мае 2023 г
, вопрос №4091809, оксана, г. Улан-Удэ
Доверенности нотариуса
Можно ли через нотариуса провести сделку купли-продажи квартиры?
Здравствуйте! Можно ли через нотариуса провести сделку купли-продажи квартиры? У меня есть генеральная доверенность. Собственник (отец) за рубежом живет. Говорит что деньги с продажи себе можешь оставить. Говорят, что деньги с продажи только собственник может получить.
, вопрос №4091173, Константин, г. Москва
Дата обновления страницы 10.04.2017