8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить соседа убрать снег, упавший с его крыши на наш участок?

Сосед построил гараж в 0,5 м от границы участков и впритык к переднему забору.Получается, что снег падает с крыши его гаража на наш участок. К тому же этот участок - заезд в наш гараж. Т.е. иногда, чтобы заехать к себе в гараж, нам надо откидать снег, упавший с его гаража. Куда обратиться и в течении какого времени после постройки этого гаража ?

Уточнение от клиента

Гараж был построен летом 2014 года.

06 апреля 2017, 16:10
06 апреля 2017, 16:04, МАРИЯ, г. Оренбург
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Срок исковой давности в данном случае не важен.

Статья 208. ГК РФ Требования, на которые исковая давность не распространяется
Исковая давность не распространяется на:
требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304);

Вам необходимо обратиться в администрацию, чтобы выяснить какие минимальные отступы от границ предусмотрены Правилами землепользования в Вашем населенном пункте.

Статья 38. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства
1. Предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства включают в себя:
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 373-ФЗ)
1) предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь;
2) минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, строений, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, строений, сооружений;
3) предельное количество этажей или предельную высоту зданий, строений, сооружений;
4) максимальный процент застройки в границах земельного участка, определяемый как отношение суммарной площади земельного участка, которая может быть застроена, ко всей площади земельного участка;
5) утратил силу. — Федеральный закон от 03.07.2016 N 373-ФЗ.
1.1. В случае, если в градостроительном регламенте применительно к определенной территориальной зоне не устанавливаются предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, в том числе их площадь, и (или) предусмотренные пунктами 2 — 4 части 1 настоящей статьи предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, непосредственно в градостроительном регламенте применительно к этой территориальной зоне указывается, что такие предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков, предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства не подлежат установлению.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 373-ФЗ)
1.2. Наряду с указанными в пунктах 2 — 4 части 1 настоящей статьи предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства в градостроительном регламенте могут быть установлены иные предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства.
(часть 1.2 введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 373-ФЗ)
2. Применительно к каждой территориальной зоне устанавливаются указанные в части 1 настоящей статьи размеры и параметры, их сочетания.
2.1. Предельные параметры разрешенного строительства или реконструкции объектов капитального строительства в составе градостроительного регламента, установленного применительно к территориальной зоне, расположенной в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, должны включать в себя требования к архитектурным решениям объектов капитального строительства. Требования к архитектурным решениям объектов капитального строительства могут включать в себя требования к цветовому решению внешнего облика объекта капитального строительства, к строительным материалам, определяющим внешний облик объекта капитального строительства, требования к объемно-пространственным, архитектурно-стилистическим и иным характеристикам объекта капитального строительства, влияющим на его внешний облик и (или) на композицию и силуэт застройки исторического поселения.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 459-ФЗ)
3. В пределах территориальных зон могут устанавливаться подзоны с одинаковыми видами разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, но с различными предельными (минимальными и (или) максимальными) размерами земельных участков и предельными параметрами разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства и сочетаниями таких размеров и параметров.

Если данные правила нарушены. то обращайтесь в суд, если не удастся договориться с соседом, чтобы он переделал крышу гаража, так, чтобы снег и вода не попадали на Ваш участок.

06 апреля 2017, 17:13
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Макар Иванов
Макар Иванов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте. Обращайтесь с жалобой в Администрацию со ссылкой на нарушение соседом нижеуказанного СНиП. Кстати данный СНиП временно заменяет тех.регламент в части расстояний между зданиями:

«СП 42.13330.2011. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*»
В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы — в соответствии с 8.6 настоящих норм. Расстояние от границы участка должно быть не менее, м:
до стены жилого дома — 3;
до хозяйственных построек — 1.
При отсутствии централизованной канализации расстояние от туалета до стен соседнего дома необходимо принимать не менее 12 м, до источника водоснабжения (колодца) — не менее 25 м.
Примечания.
1. Допускается блокировка жилых домов, а также хозяйственных построек на
смежных приусадебных земельных участках по взаимному согласию домовладельцев с
учетом противопожарных требований, приведенных в разделе 15 настоящего свода правил.
2. Указанные нормы распространяются и на пристраиваемые к существующим жилым домам хозяйственные постройки.
06 апреля 2017, 17:25
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Все
Как заставить соседей убрать строения с нашего участка
Добрый день . Мы купили участок для строительства дома . Ранее участок не был отмежеван . По документам у нас 15 соток . Мы вызвали службу по межеванию и выяснилось , что на нашей территории соседи построили сарай , и убирать его не собираются . Говорят что когда их межевали , была допущена техническая ошибка и они не виноваты что залезли на наши сотки земли . Более того другие сараи со скатом в наш двор стоят и тоже убирать их никто не собирается . Обратились в местные органы , нам сказали что в техническом паспорте эти сараи прорисованы. Нам пояснили , что мы не можем убрать те строения , которые стоят на нашем земельном участке . У в суде нам откажут , так как признают их законными в силу того , что они были построены ранее , до новых стандартов строительства в градостроительном кодексе . Вопрос , как нам заставить соседей убрать все их хоз постройки и выгнать их кур , от которых жутко воняет ? Спасибо
30 октября 2019, 11:27, вопрос №2569756, Татьяна, г. Краснодар
12 ответов
Земельное право
Как заставить соседа убрать деревья на границе с участком?
Добрый день! Вдоль забора разднляющего наш участок от соседского сосед посадил деревья, при том они затемняют часть нашего участка и пользоваться стало абсолютно невозможно, так как ничего не растет. На просьбы убрать сосед накидывается чуть ли не с кулаками и кричит, что это частная территория и он на ней делает, что захочет. Куда обратиться чтоб его заставили убрать деревья (у нас не дача, а частный сектор)? И что ему грозит за не выполнение?
27 мая 2016, 10:37, вопрос №1266310, Лилия, г. Прокопьевск
1 ответ
Все
Как заставить соседа убрать собаку от границы между участками
Сосед разместил свою цепную собаку овчарку в метре от границы нашего участка.Высота забора около метра,крыша собачьей будки находится вровень с верхом забора,а длина цепи раза в три превышает расстояние от будки до забора,т.е.собака реально имеет возможность перепрыгнуть на наш участок и причинить нам вред.Она ярится и с лаем и рычанием бросается к забору при нашем приближении для проведения садово-огородных работ.Вольер не предусмотрен.
22 мая 2016, 20:04, вопрос №1260715, наталья, г. Выкса
1 ответ
Гражданское право
Как заставить соседа убрать снег, причиняющий большие неудобства?
Добрый день! У меня пожалуй очень актуальный вопрос - война с соседями. Прощу, помогите! Я живу в частном секторе, в основном это отдельно стоящие дома. Сосед сделал пристройку к дому - крышу. Каждую зиму с этой крыши на мой участок сваливается огромная куча снега, а весной тает и заливает подвал! в подвале у меня мини спортзал. ремонт обходится в круглую сумму. сейчас сугроб с соседской крыши, при сходе, может повредить мое окно и обшивку дома. Все просьбы убрать снег с крыши сосед игнорирует. Мягко говоря между нами стена непонимания. я обращался к судье, он направил меня в администрацию, где мне сказали что подобными делами они не занимаются. теперь я думаю составить иск в суд, а как тогда грамотно охарактеризовать причину обращения. У меня есть фото участка, где видно как этот снег перевешивает на мой участок. в подвале начала расти плесень из-за сырости. куда мне пожаловаться?
18 марта 2015, 07:06, вопрос №766693, Николай, г. Томск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Все
Как заставить соседа убрать деревья?
Добрый день! Я не знаю как заставить соседей убрать деревья. Дело в том, что мы живем в частном секторе, за нашем огородом односторонняя улица. Соседу захотелось сделать ее шире. В связи с чем он просит отодвинуть забор на 1,5 м. к нам в глубь. Естественно мы отказались. С чего ради? У нас есть все документы на этот участок. Он решил идти другим путем, посадил вдоль нашего забора шесть берез (представьте, что будет через пару лет, на расстоянии 5-10 м. у меня ничего не будет расти,а ведь участок у нас 8 соток), и мотивирует это облагораживанием улицы. Я обратилась в администрацию города, где мне сказали,что заставить его не могут, т. к. нет никакого закона, вот если только дорожная служба сделает им предписания выкопать канаву. Ну вообщем на этом мы и остановились. Сделали им предписания в течение 5 дней убрать деревья. Естественно, все как было так и осталось. Я опять пошла в администрацию, на что мне там ответили,что березы засыхают, а канава там и необязательна. В дальнейшем, мы планируем поставить бетонный забор и по неволе эти березы заденем (случайно сломаем или еще что-нибудь) и ведь наверняка соседи будут подавать на нас в суд за моральный ущерб, т.к. они покупали на свои деньги деревья.Подскажите, что мне делать? Куда обращаться?
13 июня 2012, 15:52, вопрос №9461, Марина, г. Новосибирск
3 ответа
Дата обновления страницы 07.04.2017