96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Могу ли назвать магазин парфюмерии BROCARD, если сеть таких магазинов есть в другой стране?

Добрый день. Открываю магазин парфюмерии и косметики. Планирую открываю сеть таких магазинов. Хотела бы дать название BROCARD. Сеть таких магазинов парфюмерии и косметики с таким названием есть в Украине. Имею ли я право по законам РФ назвать так же магазины свои? Заранее спасибо.

06 Апреля 2017, 18:01, вопрос №1599872
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
107
ответов
32
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Все зависит от того, используется ли данное название на территории РФ. Условно говоря, если какой-либо продавец парфюмерии и/или косметики уже именует свои магазины BROCARD, использует это обозначение на вывеске, сайте, печати, в рекламе и т.д., то он может обратиться к Вам с требованием о прекращении использования такого обозначения, а также потребовать возместить ему причиненные убытки.

Так, согласно ст. 1159 Гражданского кодекса:

2. Не допускается использование коммерческого обозначения, способного ввести в заблуждение относительно принадлежности предприятия определенному лицу, в частности обозначения, сходного до степени смешения с фирменным наименованием, товарным знаком или защищенным исключительным правом коммерческим обозначением, принадлежащим другому лицу, у которого соответствующее исключительное право возникло ранее

3. Лицо, нарушившее правила пункта 2 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование коммерческого обозначения и возместить правообладателю причиненные убытки.

Основная сложность заключена в том, что право на коммерческое обозначение нигде не регистрируется, поэтому сложно проверить используется оно или нет. Зачастую предприниматели начинают использовать коммерческое обозначение, просто убедившись, что оно не используются крупным федеральными и городскими сетями. И при возникновении спора у них уже имеются доказательства более раннего использования обозначения по сравнению с конкурентами. Кроме того коммерческое обозначение включает в себя не только текст, но цветовые и графические изображения, что позволяет максимально его индивидуализировать.

06 Апреля 2017, 23:56
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут