8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1500 ₽
Вопрос решен

Можно ли получить ЕДВ на жилье на детей, проживающих с бывшей женой?

Подходит срок получения ЕДВ (субсидии) на приобретения жилья военнослужащим (в мае будет 20 лет выслуги). Проживаю в служебном жилье с женой, ее дочкой (8лет) от первого брака и общим сыном 1.5 года. Имею двоих детей от первого брака сын 14лет и дочь 13 лет проживающих с БЖ (после развода судом определено) в её служебной квартире. Есть желание получить ЕДВ по максимуму на всех детей. Как это сделать? Дочь жены прописана и проживает с нами, нужно решение суда о том что она у меня на иждивении для начисления ЕДВ на неё? Как быть с моими детьми от первого брака, жилье в котором они проживают служебное (временное) а значит они не обеспечены и на них положена субсидия? Или их нужно прописать у меня, но тогда БЖ боиться что ДЖО у нее отберет 3-х комнатную квартиру т.к. слишком большая пощадь для неё одной. Нужно ли нотариально заверенное согласие от БЖ на проживание детей у меня или нужно решение суда о проживании детей у меня? Может одного ребенка оставить прописанным у БЖ (чтобы у неё не отобрали жилье) а второго прописать у себя и получить только на него ЕДВ? Будет ли прописка детей считаться ухудшением условий проживания и требовать ожидания 5 лет на право получения ЕДВ на детей? Извиняюсь если путанно хотелось бы учесть все нюансы и найти решение как получить максимальную сумму ЕДВ.

Еще хотелось бы узнать есть ли подобные случаи из судебной практики и какие решения были вынесены.

Уточнение от клиента

Уточню: БЖ не военнослужащая. Настоящая жена получает алименты на дочь в размере 5.3 тыс рублей. Прожиточный минимум на ребенка в Мурманской области 13886 руб. Площадь квартиры 47,5 кв.м. 2х комн.

07 апреля 2017, 11:16
Уточнение от клиента

Вы правы моя жена находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет средств кроме пособия и алиментов. Все родные дети внесены в мое личное дело. Суд определил проживание детей с матерью, является ли это обязательным условием? И может ли в последствии быть причиной препятствующей начислению ЕДВ на детей проживающих со мной с согласия матери? Могут ли дети проживать со мной и быть признанными членами моей семьи и при этом быть прописаны у матери в служебной квартире? Сейчас они проживают у меня на выходных и каникулах а так же праздниках, но могут проживать и большую часть времени. Каков механизм подтверждения факта проживания для признания членами семьи?

08 апреля 2017, 23:07
06 апреля 2017, 14:02, Владимир, г. Североморск
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Владимир. Согласно п.2 ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих»

При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом гражданам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения размер этой денежной выплаты определяется исходя из норматива общей площади жилого помещения, определенного в соответствии с пунктом 4 статьи 15.1 настоящего Федерального закона, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.

Пункт 4 ст.15.1:

Норматив общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом жилищной субсидии, норматив общей площади жилого помещения при предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения и норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом государственных жилищных сертификатов определяются Правительством Российской Федерации с учетом права на дополнительную общую площадь жилого помещения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи.

Такое Постановление принято, это Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2014 г. N 76 «Об утверждении Правил расчета субсидии для приобретения или строительства жилого помещения (жилых помещений), предоставляемой военнослужащим — гражданам Российской Федерации и иным лицам в соответствии с Федеральным законом „О статусе военнослужащих“. Правилами установлены нормативы, с ними Вы самостоятельно можете ознакомиться. Содержатся в Правилах и следующие положения:

Норматив общей площади жилого помещения, установленный в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, уменьшается:
на общую площадь жилых помещений, принадлежащих
военнослужащему и (или) членам его семьи на праве собственности;
на общую площадь жилых помещений, занимаемых военнослужащим и (или) членами его семьи по договору социального найма, в случае если в отношении этой площади указанными лицами не взято на себя письменное обязательство о расторжении договора социального найма, ее освобождении и передаче органу, предоставившему жилые помещения;
на общую площадь жилых помещений, на которую в результате совершенных военнослужащим и (или) членами его семьи действий и гражданско-правовых сделок уменьшился размер занимаемых (имеющихся) жилых помещений или в отношении которой произведено отчуждение. Такое уменьшение производится в течение 5 лет со дня совершения указанных действий или гражданско-правовых сделок.

Из указанных положений следует, что служебное жилье не учитывается при расчете норматива жилой площади, так как оно подлежит освобождению в случае увольнения. То есть и Ваша семья, и семья бывшей жены являются нуждающимися в жилых помещениях и могут претендовать на ЕДВ (конечно, если жена также является военнослужащей). Теперь по порядку насчет детей. При расчете норматива жилой площади учитываются военнослужащий и члены его семьи. Во всех случаях применяется определение членов семьи, которое дано Жилищным кодексом РФ (другого не имеется). Согласно п.1 ст.69 ЖК РФ

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

И хотя дочь Вашей супруги не является Вашей дочерью, она является членом Вашей семьи, так как вселена в качестве члена семьи, является для Вас нетрудоспособным иждивенцем, и естественно, Вы ведете общее хозяйство. Поэтому в данном случае однозначно имеете право получить субсидию и на нее. Сначала просто подавайте все необходимые документы и на дочь в том числе. Если Вам будет отказано на предоставление субсидии и на дочь супруг, только в этом случае придется обращаться в суд для установления того факта, что девочка является членом Вашей семьи. Что касается Ваших старших детей, то я считаю, что в случае их прописки в Вашей квартире прямо перед получением субсидии, уполномоченный орган с очень большой долей вероятности откажет Вам в предоставлении субсидии на этих детей в связи с наличием обоснованных сомнений в том, что они являются членами Вашей семьи. В этом случае, даже если Вы решитесь на подобный ход, не вижу перспектив судебного разрешения проблемы. Так как суд исследует все обстоятельства: факт оставления детей с бывшей супругой решением суда, факт их фактического совместного проживания на протяжении долгого времени, факт прописки в Вашей служебной квартире незадолго до наступления права на получение субсидии. Поэтому здесь перспектив, я считаю, немного.

06 апреля 2017, 16:42
0
0
0
0

Выдержка из Обзора о практике рассмотрения дел по искам о признании членом семьи военнослужащего (обобщениясудебной практики по гражданским делам, рассмотренным Кольским районным судом Мурманской области в 2008 году):

Таким образом, как видно из содержания указанной нормы, помимо лиц, прямо отнесенных законом к членам семьи военнослужащих (супруг (супруга) и дети при соответствующих условиях), имеется категория граждан, признание которых членом семьи военнослужащего носит оценочный характер.
Это лица, находящиеся на иждивении военнослужащего. Именно в отношении таких лиц органы военного управления (командование воинских частей), как правило, отказывают во внесении их в личное дело военнослужащего в качестве членов его семьи.
Как показало изучение материалов гражданских дел, в большинстве случаев до подачи искового заявления в суд военнослужащий обращается к командиру соответствующей войсковой части с рапортом о внесении того или иного лица, не являющегося супругом или ребенком военнослужащего, в личное дело в качестве члена его семьи. Мотивом отказа во внесении таких лиц в личное дело служит отсутствие оснований, предусмотренных действующим законодательством. В некоторых случаях командиры воинских частей прямо указывают на возможность принятия такого решения только в судебном порядке, ссылаясь на «Наставление по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации», утвержденное Приказом министра обороны Российской Федерации от 19 декабря 2005 N 085. Согласно п.5 приложения № 5 к данному приказу «Правила составления и ведения личных дел» запись сведений о семейном положении и членах семьи военнослужащего производится только на основании соответствующих документов, выдаваемых органами ЗАГС, или решений судов.
Таким образом, для внесения лиц, находящихся на иждивении военнослужащих в их личные дела в качестве членов семьи, командование воинских частей для подтверждения факта нахождения таких лиц на иждивении требует судебного решения.
При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству и их рассмотрении суду необходимо иметь в виду, что основным обстоятельством, имеющим значение для правильного рассмотрения и разрешения такого дела, является факт нахождения лица, которое просит признать себя членом семьи военнослужащего, на иждивении последнего.
Как разъяснено в п.17 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» от 14.02.2000 года №9, на неусыновленных детей супруга от другого брака, а также других родственников (не являющихся членами его семьи), социальные гарантии и компенсации, предусмотренные Федеральным законом «О статусе военнослужащих» для членов семей военнослужащих, могут распространяться только при условии нахождения этих лиц на иждивении военнослужащего. Иные обстоятельства (степень родства, совместное проживание, ведение общего хозяйства и прочее) определяющего значения для разрешения споров о праве на социальные гарантии, предусмотренные для членов семьи военнослужащих, не имеют, но могут иметь вспомогательное значение для установления факта нахождения на иждивении. Вместе с тем, необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях право на те или иные льготы в соответствии с законом обусловлено дополнительными критериями, в частности, совместным проживанием с военнослужащим (например, право на обеспечение жилым помещением – ст.15 ФЗ «О статусе военнослужащих»).
Законодательство о статусе военнослужащих не раскрывает понятия термина «иждивение», в связи с чем для его определения можно воспользоваться аналогией права, а также использовать литературное толкование данного слова.
Согласно ч.3 ст.9 Федерального закона от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» члены семьи признаются состоявшими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
«Современный экономический словарь» (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б., ИНФРА-М, 2006) лексическое значение слова «иждивенцы» раскрывает как «лица, находящиеся на длительном или постоянном материальном или денежном обеспечении со стороны других лиц».
Таким образом, исходя из понятия иждивения, для установления данного юридического факта суду необходимо выяснять, является ли для заинтересованного лица помощь, оказываемая ему военнослужащим, постоянным и основным источником средств к существованию.
Доказательствами, представляемыми истцами в подтверждение данного обстоятельства, являются, как правило, справки о заработке и других доходах военнослужащего, справки о размере пенсии или стипендии и т.п. заинтересованных лиц, если они являются получателями таких выплат. Также в материалах изученных дел, как правило, имеются иные документы, характеризующие взаимоотношения между военнослужащими и лицами, претендующими на признание членами их семей: копии свидетельств о рождении и иных, подтверждающих родственные отношения, справки о составе семьи. Однако, как показало изучение таких дел за 2008 год, не всегда при их рассмотрении суд требовал от истцов представления доказательств, подтверждающих сам факт предоставления военнослужащим средств на содержание иждивенца (например, перечисление ему денежных средств, приобретение для него каких-либо материальных ценностей и пр.).
Также судом были удовлетворены исковые требования З.Н. о признании ее несовершеннолетнего сына от первого брака З.А. членом семьи военнослужащего З.В. – супруга истицы. При рассмотрении дела было установлено, что все указанные лица совместно проживают в одном жилом помещении в качестве членов одной семьи, ведут общее хозяйство, З.В. принимает участие в содержании и воспитании несовершеннолетнего, родной отец которого более 10 лет контакта с сыном не поддерживает, алименты не выплачивает, его фактическое местонахождение неизвестно. Иного жилья З.А. не имеет, его мать признана членом семьи З.В., при переезде семьи к новому месту жительства несовершеннолетний также будет проживать с матерью и отчимом, в связи с чем для реализации его жилищных прав, находя данные обстоятельства исключительными, суд посчитал возможным признать его членом семьи З.В. применительно к условиям подпрограммы.
В качестве доказательств при рассмотрении дел данной категории судом принимались документы, выдаваемые органами ЗАГС, подтверждающие родственные взаимоотношения, а также доказательства, подтверждающие иные обстоятельства, имеющие значение для дела (сведения о доходах, об отсутствии другого жилья и пр.). Материалы всех изученных гражданских дел содержат справки формы 9 о составе семьи, документы, свидетельствующие о фактическом совместном проживании и ведении общего хозяйства заинтересованных лиц с военнослужащими (в частности, акты обследования условий жизни), поскольку члены семьи военнослужащих имеют право на обеспечение жильем с помощью ГЖС лишь в случае совместного проживания с военнослужащим. Также при рассмотрении таких дел суду необходимо предлагать истцам представить в суд документы, свидетельствующие о том, что военнослужащий, о признании членом семьи которого заявлено требование, является участником указанной Подпрограммы. Это обусловлено тем, что участие в данной Подпрограмме является добровольным, и наличие у военнослужащего права на обеспечение жильем в таком порядке не свидетельствует о том, что он изъявил желание реализовать право на жилье именно в таком порядке.
06 апреля 2017, 16:55

По ссылке решение суда о признании членом семьи военнослужащего (Ваш вариант с дочерью супруги от первого брака): rospravosudie.com/court-irkutskij-rajonnyj-sud-irkutskaya-oblast-s/act-107204435/

А вот для сведения решение суда, которым отказано в признании несовершеннолетнего ребенка супруги от первого брака членом семьи военнослужащего: www.sud-praktika.ru/precedent/172835.html

«Из материалов дела усматривается, что у несовершеннолетней К.Е.А.
имеется право на получение содержания от двух родителей. Данные о том, что отец ребенка Кудинов А.И. является нетрудоспособным, не содержит ребенка, в деле отсутствуют. Кроме того, в деле отсутствуют сведения о том, что матерью Кудиновой О.А. принимаются необходимые меры для получения денежных средств на содержание ребенка от отца. Одновременно истец в судебном заседании подтвердил, что родной отец К.Е.А. принимает участие в воспитании и материальном содержании дочери.
Суд учитывает, что отсутствие возражений Кудинова А.И. относительно настоящего иска Вилкова Д.Ю. само по себе основанием для удовлетворения иска не является и не снимает с Кудинова А.И. обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребенка.»
Таким образом, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие полное содержание несовершеннолетней К.Е.А. со стороны истца Вилкова Д.Ю.

Таким образом, в Вашем случае решающими фактами будет факт совместного проживания детей с Вами и факт того, что материальное обеспечение, получаемое от Вас, является для детей основным средством к существованию. В отношении дочери супруги судом будет исследоваться вопрос о том, получает ли она обеспечение от родного отца.

06 апреля 2017, 17:05
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли получить ЕДВ(на жилье) на одного члена семьи?
Добрый день! Я являюсь действующим офицеров ВС РФ,обеспеченный жильем на 3 членов семьи(58кв м в собственности),родился ребенок. Можно ли получить ЕДВ на одного члена семьи? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/24938/
05 мая 2020, 06:26, вопрос №2763431, Олег, г. Омск
1 ответ
Жилищное право
Можно ли получить отдельное жилье с доплатой при расселении?
Добрый день. Подскажите пожалуйста , мы приватизировали однокомнатную квартиру 30 кв.м. по 1\3 на мужа , нашего несовершеннолетнего ребенка и свекровь. Через год разошлись. по решению суда ребенок проживает со мной. Проживать в однокомнатной квартире мы с ребенком не можем.Квартира в пятиэтажке. На что мы с ребенком можем рассчитывать при расселении? Можно ли получить отдельное жилье для нас с ребенком, пусть даже с моей доплатой?
11 марта 2017, 13:13, вопрос №1567569, Мила, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Можно ли получить социальное жилье через суд если уже привысил возраст 23 лет
можно ли получить социальное жилье через суд если уже привысил возраст 23 лет. послднего родителя потерял в возрасте 19 лет
12 мая 2016, 18:18, вопрос №1249783, Денис, г. Краснодар
1 ответ
Семейное право
Можно ли записать на диктофон разговор с бывшей женой, не предупредив её?
Можно ли записать на диктофон разговор с бывшей женой,не предупредив её?(Последнее время на меня сыпятся нелепые обвинения.)
22 марта 2016, 19:40, вопрос №1191450, Сергей, г. Тула
2 ответа
Семейное право
Можно ли отсудить 5 летнего ребенка у жены, если она его постоянно оставляет одного дома?
Подскажите пожалуйста, можно ли отсудить 5 летнего ребенка у бывшей жены и что для этого нужно сделать, если она бросает его одного в доме на долгое время днем, даже находясь с ним на больничном, уходя по своим делам и укладывая ребенка спать, сама уходит гулять на всю ночь.
16 января 2016, 09:34, вопрос №1102198, Сергей, г. Брянск
1 ответ
Дата обновления страницы 11.04.2017