8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Обязан ли работодатель сообщать в УФМС о смене сроков трудового договора с безвизовым иностранцем?

Обязан ли работодатель сообщать в УФМС об изменении сроков трудового договора с безвизовым иностранцем из еврозийского союза? При приеме УФМС и налоговая были уведомлены.

, Марина Михайловна, г. Нягань
Роман Новиков
Роман Новиков
Юрист, г. Пермь

Марина Михайловна, здравствуйте.

Согласно 115-ФЗ, работодатель обязан уведомлять лишь о приёме работника на работу и его увольнении.

Статья 13
8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность,о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Таким образом вы не обязаны уведомлять органы ою изменении срока действия договора — просто не забудьте уведомить их об увольнении, когда работник будет уволен.

С уважением,

Роман Новиков

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий КолковскийЭксперт
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг

Марина Михайловна, добрый день. Согласно действующему миграционному законодательству предусмотрено два типа уведомления — о приеме на работу иностранного гражданина и о его увольнении (прекращении трудового договора). При изменении срока в сторону уменьшения Вы просто направляете уведомление о прекращении договора, а в случае увеличения срока договора не отправляете такое уведомление до того момента, пока трудовой договор не будет прекращен.

Обратите внимание на порядок заполнения уведомлений:

migrantmedia.ru/rabotodatelu/uvedomlenie-fms-o-prieme-na-rabotu-i-uvolnenii-inostrannyx-grazhdan/

0
0
0
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Нет, Вы не обязаны уведомлять, так как Вы не заключаете и не расторгаете трудовой договор.

В соответствии со статьей 13 п.8 от 25.07.2002 №115-ФЗ

«О правовом положении иностранных граждан в РФ
Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора
0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир БалашовЭксперт
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте.

Такой обязанности у вас нет. Вы обязаны уведомлять о принятии человека на работу и его увольнении.

Ни фз 115 (ст 13) о правовом положении иностранных граждан ни иные законы не содержат др обязанностей.

Более того, все формы уведомлений приведены в Приказе фмс от 28.06.2010 номер 147 — И формы под такие изменения там просто нет. Иные формы уведомлений (свободная форма, какие то письма) — так же не предусмотрено законом. Этот вопрос у вас решается в рамках ТК

0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
8 рейтинг

Здравствуйте, Марина Михайловна!

Федеральный закон № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» обязывает работодателя сообщать только о заключении и расторжении трудового договора.

На мой взгляд, если изменения срока трудового договора не связаны с его расторжением и заключением нового, то обязанности такой у работодателя не возникает.

С другой стороны, форма уведомления (утверждена приказом ФМС России № 147) содержит позицию о планируемом периоде трудовой деятельности. поэтому если этот период меняется, то я бы порекомендовал перестраховаться и направить такое уведомление.

0
0
0
0
Алина Шаяхметова
Алина Шаяхметова
Юрист

Уважаемая Марина Михайловна!

В соответствии с п. 9 ст. 13.1 Закона 115-ФЗ от 25.07.2002 при приеме на работу БЕЗВИЗОВЫХ иностранных работников (независимо от того есть у них разрешения на работу или нет), работодатель обязан уведомить территориальный орган ФМС и службу занятости населения о:
— заключении с иностранными гражданами трудовых договоров;
— предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года;
— расторжении трудовых договоров.
Работодатель обязан уведомить вышеуказанные органы в трехдневный срок с момента наступления соответствующего события (п. 2 Порядка, утв. Приказом ФМС России от 28.06.2010 N 147). Формы уведомлений (Приложения №№ 5, 9 и 10) также утверждены этим Приказом.

Соответственно такая обязанность законодательством не предусмотрена.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданство
Я гражданка Казахстана, мой сожитель гражданин РФ, проживаю в РФ на основе трудового договора
Здравствуйте! Я гражданка Казахстана, мой сожитель гражданин РФ, проживаю в РФ на основе трудового договора. Сейчас в положении, рожать буду в РФ, может ли ребенок получить гражданство отца, если мы с ним пока не расписаны?! Не можем расписаться в связи с тем, что нужна справка с КЗ, что я там не состою в браке, но так как границы закрыты, мне её не взять! Подскажите пожалуйста, как можно получить эту справку находясь тут, и можно ли будет записать отцом моего сожителя?!
, вопрос №3044226, Ирина, г. Москва
Гражданское право
Работаю по трудовому договору и получила выплаты в размере 350000, но должна отработать 3 года
Я молодой специалист. Работаю по трудовому договору и получила выплаты в размере 350000, но должна отработать 3 года. Хочу увольняться, как избежать возврата денег
, вопрос №3044584, Алина, г. Москва
Семейное право
Обязаны ли опекуны ребенка следить за состоянием квартиры, принадлежащей родителям ребенка?
Здравствуйте. Ребенку 7 лет, его родители лишены родительских прав. Есть опекуны. Мальчик прописан в квартире родителей, но живет с опекунами в их доме (в доме опекунов, в другом городе). Обязаны ли опекуны мальчика следить за состоянием квартиры (ремонт жилья, квартплата), принадлежащей родителям мальчика?
, вопрос №3044648, Иван, г. Курск
Трудовое право
Если я работаю четыре дня без трудового договора и я уезжаю дамой, они обязаны выдать деньги которое я заработал за эти четыре дня?
Если я работаю четыре дня без трудового договора и я уезжаю дамой, они обязаны выдать деньги которое я заработал за эти четыре дня?!
, вопрос №3044836, Сансысбай, г. Москва
Семейное право
Отказавжись от иска по омж, смогу ли подать повторно при смене обстоятельств?
Отказавжись от иска по омж, смогу ли подать повторно при смене обстоятельств?
, вопрос №3045365, Владислав, г. Москва
Дата обновления страницы 05.04.2017