Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
248 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Подростки 15 лет совершили кражу

Здравствуйте. У нас такая ситуация: Дочка (15 лет) моей подруги совершила кражу денег (45000 р) вместе со своей подругой (15 лет), та ее на это подтолкнула. Деньги вытащили из квартиры, знали код от дома, заходили вместе. Потратили вместе. Одна все рассказала, ( пока взяв вину только на себя, ее запугали, угрожая расправой ), а вторая врет и не сознается. Как поступить? Нужно ли следователям говорить о еще одной соучастнице? Что им будет за кражу в группе лиц, а что за кражу в одиночку. Можно ли на суде примирится с одной стороной, т. к. они вернули полностью украденную сумму, а ко второй выставить претензии.

Спасибо, прошу Вас дать наиболее полный ответ. Я, как потерпевшая сторона, не хочу, чтобы их сажали, но желательно наказать, например, работами, для осмысления своих поступков и в дальнейшем , чтобы не было рецидива.

06 Августа 2013, 02:32, вопрос №159738 Оля, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 625 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Доброго времени суток!

    В соотвтетствии со ст. 158 УК РФ

    «1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    2. Кража, совершенная:

    а) группой лиц по предварительному сговору;

    б)с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;

    в) с причинением значительного ущерба гражданину;

    г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.»

    В соотвтетствии со ст. 89 УК РФ

    "1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

    2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами."

    В соотвтетствии со ст. 15 УК РФ

    «Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.»
    В соотвтетствии со ст. 92 УК РФ

    "1. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления небольшой или средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных частью второй статьи 90 настоящего Кодекса."

    В силу ст. 90 УК РФ

    "1. Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

    2. Несовершеннолетнему могут быть назначены следующие принудительные меры воспитательного воздействия:

    а) предупреждение;

    б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

    в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

    г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

    3. Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. Срок применения принудительных мер воспитательного воздействия, предусмотренных пунктами «б» и «г» части второй настоящей статьи, устанавливается продолжительностью от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет — при совершении преступления средней тяжести.

    4. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности."

    В соотвтетствии со ст. 25 УПК РФ 

    «Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.»

    Как отмечено в ст. 76 УК РФ "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред."

    Т.о., варианта два, в любом случае реального лишения свободы никто не даст н/л, то если иных доказательств вины второй соучастницы преступления нет, то, вариант быть одной в данном преступлении имеет место быть. Поскольку преступление в соучастии это всегда более тяжкое преступление, чем одиночное преступление.

    Что касается того, можно ли примириться, то да, в силу ст. 25 УПК РФ (ст. 76 УК РФ) на стадии предварительного следствия примирение возможно, а также в суде до окончания судебного следствия.

    Что касается того, что одна сторона возмистит ущерб, а другая нет. То безусловно та сторона, которая примириться и возместит ущерб может избежать наказания, а также, в случае все же вынесения приговора суда получит минимальное наказание.

    Все же, поскольку преступление совершили в группе и реально вряд ли лишат свободы, а также Вы всегда сможете примириться с виновными сторонами, то для того, чтобы не повадно было можно и сказать о втором соучастнике. Поскольку это будет уроком для данных лиц. Впреть, может быть, краж совершать не будут.

     

     

    06 Августа 2013, 02:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Кормильцев Александр

    В данном случае будет вменяться ст. 158 ч.3 УК РФ, в зависимости от того будет ли давать признательные показания соучастница, а так же будет ли обвиняемая ссылаться на то что она была не одна, будет решаться вопрос о совершении преступления группой лиц, что является отягчающим основанием, а так же дополнительным квалифицирующим признаком. Хочу пояснить, что ст. 158 ч.3 УК РФ является тяжким преступлением. В данном случае возмещение материального ущерба будет являться смягчающим основанием, однако, если вам возместят ущерб и вы заберете заявление, уголовное дело будет все равно направлено в суд, так как оно возбуждается по факту (без заявления).

    Не соглашусь с коллегой, который высказал мысль, о том, что вряд ли лишат свободы, все это зависит от поведения обвиняемых на следствии, в случае если они признают вину, принесут положительные характеристики, то это все судом будет учитываться, тогда наказание не будет столь суровым. В противном случае, им могут дать и реальный срок.

    06 Августа 2013, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Андриянов Алексей

    Согласен с мнением коллеги, с квалификацией не совесем верно пременил статью. Действиетльно ч. 3 ст. 158 УПК РФ. Не обратил внимание, что в вопросе кража была совершена из кваритры.

    Тогда, в данном случае ст. 25 УПК РФ, а также ст. 76 УК РФ применяться не будут. Так как преступление будет относиться к категории тяжких.

    Кроме того, также не будет применяться ст. 90, 92 УК РФ.

    В Вашем случае возмещение вреда виновными лицами будет только смягчающим обстоятельством, которое будет учитываться судом при вынесении приговора.

    Что касается реального срока, то тут также согласен с коллегой о том, что в зависимости от поведения виновных на следствии и  суде + характеризующий материал будут играть роль при вынесении приговора.  

     

    06 Августа 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats