Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Серьезные проблемы с жильем

Здравствуйте, у моей знакомой подруги очень плохие отношения с мамой. Её мать с отцом в разводе, моя подруга живет только с мамой. Отношения с мамой, у моей подруги, очень натянуты. Она мне рассказывает, что мама на неё кричит по поводу и без повода, что она плохо убралась, доходило то того, что она её била потому, что она плохо вымыла окна. В общем срывалась на ней по пустякам, а теперь и вовсе выгнала из дома. Ей недавно исполнилось 17 лет. Естественно зарабатывать сама не может пока что, живет у подруги, мать впускать её в дом отказывается, и отец не хочет, что бы она жила у него. Прописана она у мамы. Скажите пожалуйста, как можно помочь моей подруге?

Спасибо.

02 Августа 2013, 23:55, вопрос №159720 Илюха, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илюха. Имеет смысл вашей подруге обратиться в органы опеки и в прокуратуру по месту жительства с заявлением о том, что мать нарушает ее жилищные права, выгнала на улицу, не содержит ее и не занимается ее воспитанием. Можно еще и к представиелю Президента по правам ребенка в Санкт-Петербурге обратиться. 

    Подруга — несовершеннолетняя. И отец, и мать девушки обязаны предоставлять ей жилье, обеспечивать ее питанием и одеждой. Но идти надо не просто так, а написать заявление. Очень кратко описать ситуацию и попросить принять меры. Один экземпляр оставить в органах, в которые она обратится (лучше сразу и в прокуратуру, и в опеку), на втором попросить расписаться (обычно сдается заявление в приемную) И оставить его у себя. 

    Она может и в суд обратиться (по таким искам несовершеннолетние могут обращаться в суд самостоятельно с 14 лет). Но ей трудно будет противостоять взрослым людям — родителям. А так прокурор или опека обязаны обратиться в суд с требованием вселить ее, и можно еще взыскать алименты на ее содержание.

    03 Августа 2013, 00:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats