8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
489 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право собственник отключить электричество своему жильцу?

Имеет ли право собственник отключить электричество своему жильцу? По решению суда, собственнику отказали в выселении матери, т.к. дом недостроен и соответственно нет дома, выселять не откуда. Мать бывший собственник, оформляли передачу собственности через куплю-продажу. В тоже время мать собственника там проживает и вселила ее в этот недостроенный дом дочь - собственник. Которая кстати по решению суда должна платить алименты. Получается дом не является жилым помещением, но она там живет и прописана и пользовалась электроэнергией все это время. Счета оплачивала собственник. Сейчас она отключила электроэнергию, попросту выживает мать из дома.А это единственное место проживания. Что делать? Электросети разговаривать отказываются, отправляют с собственником эти вопросы решать.

04 апреля 2017, 13:00, Оксана, г. Владивосток
Дмитрий Исайкин
Дмитрий Исайкин
Юрист, г. Москва

Уважаемая Оксана!

Формально да. Согласно пункту 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику такого имущества.

Давайте разбираться. На каких условия предоставлено помещение?

04 апреля 2017, 13:21
0
0
0
0
Оксана
Оксана
Клиент, г. Владивосток

В договоре купли-продажи указан пункт о проживании. Была устная договоренность, что после передачи дома в собстванность, будет построен новый дом и мама будет в нем проживать с полным содержанием. Никаких денег по договору не было. Сроки исковой давности прошли, поэтому в расторжении этого договора маме отказали. По простому, дочь уговорила передать дом, оформили куплю-продажу, она еще и НДФЛ возместила. Маму в недостроенный дом вселила сама собственник, по той же устной договоренности. Но по документам только этот пункт в договоре. Собственник пыталась выселить мать, но ей отказали.

04 апреля 2017, 13:27

Вообще нужно понимать, что отключение электричества, создает угрозу жизни и здоровью неопределенного круга лиц. Если, как Вы говорите в договоре купли-продажи указан пункт о проживании, то Вы вправе обратится в суд к собственнику с исковым заявлением о признании незаконными действий по прекращению подачи электроэнергии и об обязании совершить действия по восстановлению электроснабжения.

Статьей 38 Федерального закона «Об электроэнергетике» установлены гарантии надежного обеспечения потребителей электрической энергией.
Данная статья содержит прямой запрет на ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, для потребителей, имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные обязательства, предусмотренные законодательством РФ и соглашением сторон.
В соответствии с нормами ГК РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по одностороннему решению организации, обеспечивающей энергоснабжение, при наличии определенных условий:
1) неудовлетворительного состояния энергетических установок абонента, угрожающего аварией или создающего угрозу жизни и безопасности граждан;
2) при необходимости принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии.

Согласно ст. ст. 3, 4 ГПК РФ заинтересованное лицо, право которого нарушено, вправе обратиться в суд за защитой нарушенного или оспоренного права.
В силу ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом.
В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права.
04 апреля 2017, 13:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Имеет ли право УК отключить электричество?
Добрый день. У меня долг УК. За электроэнергию долга нет. Имеет ли право УК отключить свет.????????????
25 декабря 2019, 12:45, вопрос №2630732, Ольга, г. Владимир
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право ТСЖ отключить электричество, если перед энергосбытом нет долга?
Имеет ли право тсж отключить электричество если перед энергосбытом нет долга за электро энергию но есть долг перед тсж за услуги типо содержание дома за лифт и т.д. ????
01 февраля 2018, 06:51, вопрос №1891828, Денис, г. Новосибирск
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право ТСЖ отключить моего провайдера и убрать оборудование без моего согласия?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, в нашем доме несколько провайдеров ТВ и интернета. Председатель ТСЖ решила оставить одного (к которому естественно подключена она), а остальных просто отключить на основании, как она утверждает , что не заключены договора с ТСЖ за использование места на крыше и соответственно оплаты за это. Но ведь договора заключены с собственниками квартир, имеет ли право ТСЖ отключить моего провайдера и убрать оборудование без моего согласия? Долгов за квартплату в нашем случае у пострадавших жильцов нет.
17 ноября 2017, 02:06, вопрос №1815243, Александр, г. Красноярск
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право УК отключить электричество, если есть долг за тех обслуживание УК?
Имеет ли право УК отключить электричество, если нет долгов за электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, а есть только долг непосредственно перед УК за тех. обслуживание?
04 апреля 2017, 07:47, вопрос №1596162, Кристина, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Имеет ли право УК отключить электричество, если нет долгов?
Имеет ли право УК отключить электричество, если нет долгов за электроэнергию, водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, а есть только долг непосредственно перед УК за тех. обслуживание?
04 апреля 2017, 07:29, вопрос №1596135, Кристина, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 04.04.2017