8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Могут ли обвинить в мошенничестве за одновременное кредитование в нескольких банках?

Заемщик ( бюджетный работник) взял кредиты одновременно в 3 банках. Доход не позволял выплачивать такую сумму. он выплатил 3 месяца и объявил себя банкротом. Какие законы нарушены? могут обвинить в мошенничестве? ?

, Константин, г. Краснодар
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Адвокат, г. Москва
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день, Константин.

Если при этом работник не предоставлял в банк каких-либо подложных документов, то мошенничества тут не будет — будут только гражданско-правовые отношения и ответственность будет только в виде уплаты неустойки по договору не более того.

Однако не совсем понятно как банки так сразу дали 3 кредита — произошло ли это в силу того, что действия производились одновременно и банки не знали, что еще берутся кредиты в других банках, либо это произошло в силу того, что все таки работником были предоставлены подложные документы, подтверждающие доход в более высоком размере?

Если второй вариант, то в таком случае уже может быть речь об уголовной ответственности за мошенничество.

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.03.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.03.2017)УК РФ, Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования
1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Краснодар

кредиты получены в разных банках..и при получении естественно еще не видно по кредитной истории и выданы 3 кредита более 2000 000

3 месяца кредиты оплачивались и перестал платить, справки 2 ндфл взял сразу 3 в организации где работал. и банкротом объявил чуть позже… переставая платить кредиты
Константин

Если справки оригинальные, то не вижу оснований для привлечения к ответственности.

0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег Рябинин
Юрист, г. Сыктывкар
Эксперт

Здравствуйте, Константин!

К уголовной ответственности по ст.159.1 УК РФ можно привлечь только в случае, если банку представлялись заведомо ложные и (или) недостоверные сведения.

Статья 159.1 УК РФ. Мошенничество в сфере кредитования
1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

С Уважением, Олег Рябинин.

0
0
0
0
кредиты получены в разных банках… и при получении естественно еще не видно по кредитной истории и выданы 3 кредита более 2000 000
Константин

Заведомо ложными и (или) недостоверными сведениями может быть любая информация, оговоренная условиями кредитования и официально переданная заемщиком банку. Если Вами заведомо указано в анкете банка при получении кредитов, что Вы, например, в данное время не получаете иные кредиты в других банках, и это не соответствовало действительности, то это теоретически можно квалифицировать, как заведомо ложные и (или) недостоверные сведения. Тут нужно смотреть аккуратно и индивидуально, что и когда Вы указывали в анкете.

0
0
0
0
а то что скрыл от 2 банков что уже получил кредит в этот день?
Константин

Константин, а это письменно зафиксировано? (в заявлении, в анкете?)

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
рейтинг 9.2
Эксперт

Здравствуйте, Константин.

Маловероятно привлечение к уголовной ответственности за мошенничество, так как были действия по возврату кредита.

Плюс указывать, что намерений не возвращать долг не было и сейчас не отказываетесь, собираетесь вернуть кредит.

Уголовный кодекс
Статья 159. Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имуществопутем обмана или злоупотребления доверием,
— наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Разъяснения Верховного Суда по квалификации.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате»
2. Обман как способ совершения хищения или приобретения права на чужое имущество, ответственность за которое предусмотрена статьей 159 УК РФ, может состоять в сознательном сообщении заведомо ложных, не соответствующих действительности сведений либо в умолчании об истинных фактах, либо в умышленных действиях (например, в предоставлении фальсифицированного товара или иного предмета сделки, использовании различных обманных приемов при расчетах за товары или услуги или при игре в азартные игры, в имитации кассовых расчетов и т.д.), направленных на введение владельца имущества или иного лица в заблуждение.
Сообщаемые при мошенничестве ложные сведения (либо сведения, о которых умалчивается) могут относиться к любым обстоятельствам, в частности к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям.
0
0
0
0

В дополнение.

Как уже указывал выше, состава преступления мошенничества в Ваших действиях не будет, если речь идет только о том, что Вы в один день (определенный период) оформляли 3 кредита одновременно, законом это не запрещено.

Главное, что Вы собирались и пытались их вернуть.

По преднамеренному банкротству разъяснения

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
от 15 апреля 2013 года N 04-4
Методические рекомендации по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики и против порядка управления, совершенных сторонами исполнительного производства
Под действиями, заведомо влекущими неспособность удовлетворить требования кредиторов, понимаются умышленное деяние, направленное на возникновение или увеличение неплатежеспособности юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Под неплатежеспособностью понимается прекращение исполнения должником части денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей, вызванное недостаточностью денежных средств (статья 2 Закона о банкротстве).
Причины ухудшения финансового положения заключаются в совершении определенных сделок и действий (бездействии) органов управления юридического лица или индивидуального предпринимателя. Например: 1) заключение на условиях, не соответствующих рыночным и обычаям делового оборота, сделок: а) по отчуждению имущества; б) направленных на замещение или приобретение имущества менее ликвидного; в) купли-продажи имущества, без которого невозможна основная деятельность; г) связанных с возникновением обязательств, не обеспеченных имуществом; д) по замене одних обязательств другими, заключенными на заведомо невыгодных условиях; 2) непринятие мер для взыскания дебиторской задолженности.Создание или увеличение неплатежеспособности должны повлечь за собой отсутствие возможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
При преднамеренном банкротстве:
имело ли место создание или увеличение неплатежеспособности (невозможность лица рассчитаться по своим денежным обязательствам, хотя стоимость имеющегося у него имущества превышает сумму его долгов);
каков период создания и (или) увеличения неплатежеспособности (до момента признания банкротом);
какие сделки заключались, являются ли они экономически целесообразными;
последствия заключения сделок, какой ущерб причинен этими действиями и кому именно, является ли ущерб крупным, являются ли последствия тяжкими; имели ли место неоправданные издержки и другие расходы, не соответствующие имущественному положению должника и повлекшие создание или увеличение неплатежеспособности;

С уважением! Г.А. Кураев

0
0
0
0
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый день.

Как правило, правоохранительные органы отказывают в возбуждении уголовного дела в таких случаях.

Какие законы нарушены?
Константин

Нарушены положения ст. 309, 310 ГК РФ.

ГК РФ Статья 309. Общие положения
Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

Однако, есть уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, но на практике она практически не применима, особенно к простым гражданам.

УК РФ, Статья 196. Преднамеренное банкротство
Преднамеренное банкротство, то есть совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, — (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 476-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
0
0
0
0
кредиты получены в разных банках… и при получении естественно еще не видно по кредитной истории и выданы 3 кредита более 2000 000
Константин

Это техническая особенность бюро кредитных историй, так как у них информация обновляется с опозданием, и человек воспользовался этим, но конкретно за это уголовной ответственности не предусмотрено.

Когда обновление базы данных в бюро кредитных историй будет мгновенным, эта уловка сама устранится.

0
0
0
0
3 месяца кредиты оплачивались и перестал платить, справки 2 ндфл взял сразу 3 в организации где работал. и банкротом объявил чуть позже… переставая платить кредиты
Константин

Налицо признаки преднамеренного банкротства. Но правоохранительные органы крайне неохотно возбуждают уголовные дела по таким статьям.

0
0
0
0
Дмитрий Савин
Дмитрий Савин
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.7
Эксперт

Константин, добрый день!

Банки при выдаче кредитов проверяют клиента на платежеспособность. Информация о ранее полученных кредитах клиентом хранится в бюро кредитных историй. Расчет платежеспособности клиента делается на основании данных представленных клиентом о его доходе, банк проводит проверку. Возможна только ситуация при изложенном вами вопросе, что клиент предоставил в банк недостоверные сведения о своем доходе или не представил полные данные о своих обязательствах. Речь может идти о мошенничестве или о предоставлении в банк подложных документов, в обоих случаях уголовные преступления. Объявить через 3 месяца себя банкротом человек не сможет. Банкротство физ.лица это специальная процедура, проходящая через суд, при наличии определенных критериев установленных законом

0
0
0
0
Константин
Константин
Клиент, г. Краснодар

3 месяца кредиты оплачивались и перестал платить, справки 2 ндфл взял сразу 3 в организации где работал. и банкротом объявил чуть позже..переставая платить кредиты

Константин все зависит от того, как вы указали в заявлении в банки про свои обязательства и кредиты. Являлась ли данная информация достоверной. Если вы все указали как соответствовало действительности, то говорить о мошенничестве не приходится. Это риски банков при оценке вашей платежеспособности. Если указали неверные сведения или что-то не указали, то возможны негативные последствия.

0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
Эксперт

Добрый день. Константин.

Ну для начала инкриминировать ст. 159 Мошенничество практический не реально, так как были представлены подлинные документы и изначально производились оплаты по кредиту. Уже эти два факта исключают уголовную ответственность.

То что человеку выдали кредиты не проверив платежеспособность, то это скорей вина самих банков.

Дальнейшее развитие событий:

если это не большие кредиты, то они буду переданы либо коллекторам, либо выписан судебный приказ.

Статья 129. Отмена судебного приказа
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 129]
Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

После отмены судебного приказа обычно, если сумма долга не большая, то банки предпочитают забыть о долге.

Вариант второй:

Когда сумма большая и банки намерены идти до конца.

Тогда остается только ждать решения суда, попытаться снизить проценты, пени, штрафы (на основании ст. 333 ГК РФ).

Затем уже просить судебных приставов о снижении процента удержания или обращаться в суд за рассрочкой платежа.

Что касается коллекторов, то тут закон о коллекторской деятельности от 1 января 2017 года в помощь.

Удачи.

0
0
0
0
а то что скрыл от 2 банков что уже получил кредит в этот день?

Это конечно не есть хорошо, но закон не запрещает брать кредиты в разных банках одновременно.

0
0
0
0

Для того, чтобы предъявить обвинение в преднамеренном банкротстве нужно доказать, что объявление неплатежеспособности было без наличия реальных оснований.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, имеется исполнительное производство на 1 млн от 2 х банков по кредитам, могу ли я купить и оформить на себя квартиру?
Здравствуйте, имеется исполнительное производство на 1 млн от 2 х банков по кредитам , могу ли я купить и оформить на себя квартиру ?
, вопрос №4132525, Александр, г. Оренбург
Все
Могут ли они дать мне
Здравствуйте! У меня есть кредиты в Тинькофф 51 тысяча, кубышка 10 тысяч рублей, и сбербанк 100 тысяч рублей! Я нашел работу график работы 5/2 смена 3000 тысячи! Мне нужно 25 тысяч рублей! Скажите пожалуйста могу ли я взять кредит наличными в размере 25 тысяч рублей в банке ВТБ, или пока я не оплачу действующие кредиты мне кредит другой банк не даст?
, вопрос №4131135, Андрей, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Могут ли отобрать ипотечную квартиру или имущество?
Здравствуйте! Есть задолженность по кредиту, банк вынужден подать в суд. Что будет дальше? Могут ли отобрать ипотечную квартиру или имущество? Например, бытовую технику?
, вопрос №4130699, Алена, г. Москва
Дата обновления страницы 03.04.2017