156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как отстоять своё право собственности на подаренную долю в квартире?

Моя мама в 2008 г. написала завещание ,по которому завещала после смерти свою долю в квартире нашему отцу .Папа в 2015 г. настоял сам ,чтобы мама подарила мне свою долю в нашей квартире.После её смерти наш папа вдруг решил вступить в права наследника ( сам он только прописан в этой квартире: у нотариуса отказался от прав на собственность при приватизации в 2006г.).Ему уже 80 лет,в ПНД на учете не стоит , но психически не устойчив : попал под воздействие чёрных риэлторов,которые наобещали ему "золотые горы", и заставили отца подать в суд на меня ,чтобы признать маму недееспособной и психически больной посмертно, долю у меня отнять.Мама наблюдалась в ПНД по поводу деменции,но обратилась туда уже после подписания договора дарения.Папа нотариально не заверял своё согласие на дарение,но есть свидетели.Каковы мои шансы отстоять свои права в квартире и не допустить её захвата чёрными риэлторами? Примечание : в этот же день с дарением своей доли мама отписала папе завещательное распоряжение ее счета в Сбербанке....Всё это проходило при папе, он был все время с нами.А теперь в суде врёт,что ни о чём не знал.По логике папы,тогда надо отменять и завещание счёта на него ,если он хочет признать маму посмертно недееспособной...

31 Марта 2017, 22:10, вопрос №1592773
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
35
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Во-первых, признать посмертно человека недееспособным крайне сложно, тем более, что дарственная написана до мед. наблюдений.

Однако, если Ваш отец подал заявление нотариусу об открытии наследственного дела, то Вы также будете являться наследником первой очереди.

Даже если Ваша мать и будет признана недееспособной при заключении договора дарения, и дарственная будет признана недействительной, Вы вступите в наследство наравне с супругом наследодателя, т.е. Вашим отцом, причем поровну (если нет других наследников первой очереди).

Если Ваш отец свою долю в квартире передаст иным лицам, то для Вас это может обернуться большой проблемой.

Вам необходимо объяснить отцу, что независимо от участия в приватизации, он имеет право постоянно проживать в квартире.

31 Марта 2017, 22:49
q Отблагодарить
1 0
Арина
клиент, г. Москва

Спасибо Вам за полный ответ! Вопрос: разве я могу быть наследницей тоже? Ведь мама в завещании отписала свою долю только отцу.Или я могу это завещание оспорить и вступить в наследство наравне с папой поровну ? Пояснение: я не являюсь инвалидом или пенсионером...

31 Марта 2017, 23:27
35
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В том случае, если в судебном порядке мама будет признана недееспособной на момент сделок, Вы имеете право вступить в наследство поровну с отцом и другими наследниками.

06 Апреля 2017, 16:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут