220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Законно ли власти распоряжаются кладбищем?

Можно ли на земле, для сельскохозяйственного назначения , выкупить землю и организовать там кладбище рядом с кладбищем , относящимся к сельскому поселению в районе маленького города? Будет ли законным производить там захоронения, ставить ограды и чем это может обернуться для родственников умерших граждан? Земля находится в собственности у частного лица, а Глава поселения не дает людям землю для захоронения и указывает на то, что новые места на кладбище может дать только этот самый собственник? Прошу вашей консультации поданному вопросу.

31 Марта 2017, 21:16, вопрос №1592740
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
27%
Юрист - Александр
3211
ответов
1466
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, даже если вы выкупите данный участок, земли для сельскохозяйственного назначения нельзя использовать для захоронения, то есть не по его назначению, для этого надо пройти процедуру смены назначения земли

ст 78 ЗК РФ

1. Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно-исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыбоводства):
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами для осуществления их деятельности, гражданами, ведущими личные подсобные хозяйства, садоводство, животноводство, огородничество;
хозяйственными товариществами и обществами, производственными кооперативами, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, иными коммерческими организациями;
некоммерческими организациями, в том числе потребительскими кооперативами, религиозными организациями;
казачьими обществами;
опытно-производственными, учебными, учебно-опытными и учебно-производственными подразделениями научных организаций, образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в области сельского хозяйства, и общеобразовательных организаций;
общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации для сохранения и развития их традиционных образа жизни, хозяйствования и промыслов.
2. Использование земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставляемых на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, осуществляется при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
3. Использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
4. Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства.
31 Марта 2017, 21:26
q Отблагодарить
0 0
3211
ответов
1466
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Дополню что целевое назначение для такого рода использования земли, указано в ст 99 земельного кодекса. и это должны быть земли историко-культурного назначения.

ЗК РФ, Статья 99. Земли историко-культурного назначения

1. К землям историко-культурного назначения относятся земли:
1) объектов культурного наследия народов Российской Федерации (памятников истории и культуры), в том числе объектов археологического наследия;
2) достопримечательных мест, в том числе мест бытования исторических промыслов, производств и ремесел;
3) военных и гражданских захоронений.
31 Марта 2017, 21:45
Юрист - Александр
308
ответов
103
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Салехард
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия.

В настоящий момент, к сожалению для Вас это сделать вряд-ли получится.

Как правильно выразился коллега, сначала придется переоформить целевое назначение земельно участка.

Процедура достаточно непростая и требует определенных материальных затрат.

Но если уверены в своих силах и хотите добиться результата, вполне возможно стоит попробовать.

Удачи Вам!

31 Марта 2017, 21:35
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Олег
8,3
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2521
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

К сожалению в соответствии с п.2 ст. 15 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»:

2… Места погребения могут быть:
по принадлежности — государственные, муниципальные;

Данный закон не предусматривает случая, чтобы места погребения были частными. Можно только государственные и муниципальные.

С Уважением, Олег Рябинин.

31 Марта 2017, 21:47
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
36%
Юрист - Марина
4979
ответов
2522
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4979ответов
  • 2522отзыва

Здравствуйте. Создание частных кладбищ невозможно.

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 сентября 2016 г. N 305-КГ16-11265

Пункты 4 и 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации дают исчерпывающий перечень земельных участков. которые из оборота изъяты и которые ограничены в обороте. Ни один из приведенных критериев не позволяет отнести земельный участок ЗАО «Ритуал-1» к категории земельных участков, которые изъяты и\или которые ограничиваются в обороте.
Таким образом, выводы судов, что земельный участок ЗАО «Ритуал-1» с разрешенным использованием «для размещения кладбища» не может находится в частной собственности, является по мнению заявителя, неправомерным.

В качестве основания для отказа в повторной выдаче свидетельства с внесением изменений в вид разрешенного использования земельного участка, кадастровый номер N 50:27:0020330:117 указано, что в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее — Закон о погребении) и Законом города Москвы от 04.06.1997 N 11 «О погребении и похоронном деле в городе Москве» (далее — Закон Москвы о погребении), земельные участки с видом разрешенного использования «под размещение кладбища» не могут находится в частной собственности. Представленные с целью внесения изменений в ЕГРП документы не соответствуют требованиям действующего законодательства.
При разрешении спора суды правомерно исходили из следующего.
В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон о государственной регистрации), государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно абзацам 4, 10 пункта 1 статьи 20 Закона о государственной регистрации, в государственной регистрации может быть отказано в случаях, если: документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства; не представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав.
В соответствии с частью 3 статьи 1 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре), государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (далее — кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи (далее — уникальные характеристики объекта недвижимости), или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений о недвижимом имуществе.
Согласно части 1 статьи 16 Закона о кадастре, кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости, прекращением его существования либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в пунктах 7, 10 — 21, 25 — 29 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.
Судами на основании представленных документов установлено, что вид разрешенного использования земельного участка обозначен как «для размещения кладбища».
Пунктом 1 статьи 213 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в собственности граждан и юридических лиц может находится любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
В соответствии с пунктом 2 статьи 15 Федерального Закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» решение о создании Федерального военного мемориального кладбища принимается Президентом Российской Федерации. Решение о создании других мест погребения принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, на территориях которых они создаются. Вместе с тем по принадлежности места погребения могут быть государственные, муниципальные.
31 Марта 2017, 22:18
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Екатерина
910
ответов
295
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! На сегодняшний день правовых оснований для удовлетворения Ваших требований законодательство РФ не содержит.

Извлечение из решения суда первой инстанции:

«Согласно п.22 ч.1 ст. 14 Федерального закона „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ к вопросам местного значения городского сельского поселения относится организация ритуальных услуг и содержа­ние мест захоронения.
В соответствии с п.17 ч.1 ст. 15 названного выше закона, к вопросам местного значения муниципального района относится содержание на территории муниципаль­ного района межпоселеических мест захоронения, организация ритуальных услуг.
Пунктом 2 ст.25 Федерального закона „О погре­бении и похоронном деле“ предусмотрено, что организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления и в силу ст. 16 п.4 и п.5 этого же закона, предоставление земельного участка для размещения места погребения осуществляется органами местного самоуправления в соответствии с земельным законодательством, а также в соответствии с проектной документацией, утвержденной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством субъек­тов Российской Федерации. При таких обстоятельствах общественные кладбища находятся в веде­нии органов местного самоуправления, а согласно п.2 ст.15 закона » О погребении и похоронном деле" места по­гребения (с расположенными на них кладбищами) по принадлежности могут быть государственными и муниципальными. Из системного толкования указанных положений можно сделать вывод об отнесении земельных участков, занятых кладбищами к собственности муниципальных образований. Следовательно, земли кладбищ могут находится только в государственной или муниципальной собственности, а обществен­ные кладбища могут быть только муниципальными. Согласно п.1 ст.6 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участ­ков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать ука­занные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной ка­тегории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приво­дить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воз­действиям хозяйственной деятельности.

Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов.
Согласно ст.8 ЗК РФ, порядок перевода земель из одной категории в другую устанавливается федеральными законами.
Пунктом 2 статьи 78 ЗК РФ, регламентирующей порядок использова­ния земель сельскохозяйственного назначения, предусмотрена возможность использования земель сельскохозяйственного назначения или земельных участков в составе таких земель, предоставленных на период осуществления строительства дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе ли­ней но-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубо­проводов, при наличии утвержденного проекта рекультивации таких земель для нужд сельского хозяйства без перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли иных категорий.
Использование земель сельскохозяйственного назначения для разме­щения кладбища и погребения умерших законодательством не предусмотрено.

Таким образом, использование ответчиком названного земельного уча­стка с размещением на нем кладбища повлекло незаконный вывод этого земельного участка из оборота земель сельскохозяйственного назначения и такие действия ответчика нарушают интересы государства и установ­ленный им порядок использования земель в соответствии с их целевым на­значением."

docs.pravo.ru/document/view/80694301/92411523/

01 Апреля 2017, 01:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут