Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Договор строительного подряда

Добрый день,

я заключила договор подряда с физ.лицом на строительные работы по изготовлению и сборки сруба. По результатам проверки независимого строительного эксперта была составлена дефектная ведомость и отчет из которого следует, что ни качество строительных материалов, ни сборка не соответствует ни договору, ни строительным нормам. Подрядчик согласен устранить только те недостатки, которые возможно устранить (частично). Я не хочу соглашаться на частичное устранение, т.к. из-за плохого качества материалов. Внесена предоплата 50% физ. лицу под расписку. Каким образом можно расторгнуть договор, вернув ему ему некачественный сруб и получить мою предоплату обратно?

02 Августа 2013, 16:17, вопрос №159252 Алена, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Направьте ему мотивированную претензию, а в случае невозврата. придется обращаться в суд

    02 Августа 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Алена, здравствуйте!

    В Вашей ситуации ничего сложного нет-обращайтесь в суд.

    02 Августа 2013, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Здравствуйте, выложите скан договора (личные данные удалите), сложностей не должно быть но текст видеть нужно.

    02 Августа 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, согласно ч.5 ст.720 Гражданского кодекса, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну.

    В соответствии с ч.1 ст.721 Гражданского кодекса,качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

    Согласно ч.3 ст.723 Гражданского кодекса, если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устраненылибо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.

    Согласен с Олегом, вам следует предъявить претензию и в случае не урегулирования, обращаться в суд!

    02 Августа 2013, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая, Алена!

    Если подрядчик не хочет в добровольном порядке расторгать договор и возвращать деньги, то только в судебном порядке. 

    Необходимые доказательства у вас есть — независимая экспертиза. 

    Основание для обращения — ч. 1. ст. 737  и ст. 723  Гражданского кодекса.

    1. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, — разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества — пяти лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 настоящего Кодекса прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.
    Естественно, вам не нужно подписывать ему никаких актов приемки работ, ни промежуточных, ни окончательных. 

    Так же, если вы уверены в сделанной вам экспертной оценке, вы вправе, чтобы не ждать и не тратить время, самостоятельно убрать этот сруб, предварительно в письменной форме (лучше заказным письмом с уведомлением и описью, направленным по адресу регистрации подрядчика) потребовав от подрядчика, чтобы он убрал этот сруб в течение разумного срока: 2 недель — 1 месяца. И вправе приобрести другой равноценный. А все расходы (подтвержденный чеками, расписками и договорами) впоследствии взыскать с подрядчика в судебном процессе. Так же следует оценить — есть ли у подрядчика такая материальная возможность  - компенсировать вам причинные убытки. Потому что может быть так — что решение будет в вашу пользу, но приставам будет не из чего взыскивать деньги — если у подрядчика ни кола, ни двора, и нет постоянного официального дохода.  

    Стоит также обратить внимание, чтобы у вашего эксперта, делавшего оценку, было соответствующее образование, и допуски, если они необходимы для выполнения работ, которые он оценивал. Иначе в суде его заключение можно будет оспорить по формальным обстоятельствам. 

    02 Августа 2013, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович

    Вполне возможно указанный договор был простым возмездным оказанием услуг, хотя в принципе порядок действий тот же.

    02 Августа 2013, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зандберг Мария
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Соглашусь с Владимиром: для грамотного и полного ответа необходимо смотреть текст договора. 

    Но, думается, что если есть овеществленный результат работ — сруб, то это, вероятней всего,  по сути все-таки был договор бытового подряда, а не услуг. 

    02 Августа 2013, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Да даже если назывался он возмездным оказанием услуг то по сути он является договором подряда и при его толковании обязательно нормы подряда или судом или сторонами будут применяться, поэтому хотя и нужно читать текст, но предварительно можно сказать что взыскать с заказчика сумму можно будет.

    02 Августа 2013, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Алёна! Здравствуйте! В дополнением к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

    если Вы заключали договор как физическое лиц (не индивидуальный предприниматель), то на Ваши отношения с недобросовестным  подрядчиком в полной мере распространяет своё действие Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

    Так, согласно ч.1 ст.29 Закона №2300-1 (СПС «Консультант плюс»):

    1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги); безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами. Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.


    По данному закону Вы вправе не только истребовать оплаченные суммы аванса (предоплаты), но и поставить вопрос о компенсации морального вреда Вам (ст.15 Закона №2300-1) и процентов за пользования Вашими денежными средствами (ст.395 ГК РФ).

    Советы коллеги дали очень и очень толковые: обязательно направьте Подрядчику письменную мотивированную претензию с требованием возврата уплаченной ему сумму,  плюс сумма компенсации морального вреда плюс затраты на экспертизу. В претензии укажите точный срок возврата денег и свои банковские реквизиты, приложите экспертное заключение. Далее, при неудовлетворении претензии, смело идите  в суд, причем имейте в виду, что при цене иска до 1 000 000,00 руб. по спорам о защите прав потребителей — государственная пошлина не оплачивается (ст.333.19,333.34 НК РФ).

    03 Августа 2013, 00:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Алена.

    Независимая экспертиза качества работ и материалов — это конечно все хорошо и нужно, но при обращении в суд (если Вы хотите растрогнуть договор и вернуть деньги)  Вам понадобится доказать и еще одно немаловажное обстоятельство. А именно — стоимость устранения выявленных недостатков должна быть значительной по сравнению с ценой работ по договору (суды исходят из 60-80% от цены.) В противном случае Вам могут в иске отказать и указать на то, что истец выбрал не надлежащий способ защиты права. Подразумевается, что в таком случае истцу надо требовать соразмерного уменьшения стоимости. 

    Кроме того, если физ лицо, взявшееся выполнить работы по договору не индивидуальный предприниматель. я бы поостерегся говорить о применении норм закона «О защите прав потребителей» со всеми вытекающими последствиями.

    Полагаю, что перед обращением в суд было бы разумным учесть указанные выше обстоятельства.

    03 Августа 2013, 09:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats