Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать на алименты находясь в другом городе?

здравствуйте,пожалуйста подскажите можно ли подать на алименты находясь в г. Мирном (сама прописана в Новосибирской области).возможности выехать нет. Что нужно сделать для подачи заявления?Зарание большое спасибо.

05 Августа 2013, 14:05, вопрос №158952 Полина, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Полина, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства, однако Полина для этого Вам необходима хотя бы временная регистрация в г. Мирном.

    05 Августа 2013, 14:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванникова Ольга Александровна АДВОКАТ Минеральные Воды

    Статья 29 ГПК РФ — подсудность по выбору истца, позволяет вам обратится в Мировой  суд,  как по месту вашего жительства (регистрации ) так и по месту регистрации должника. При этом вы можете отправить заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка почтой с просьбой рассмотреть дело в Ваше отсутствие и указать в нем адрес вашей регистрации (прописки).

     Удачи. 

     

    05 Августа 2013, 14:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кузнецова Ольга

    Уважаемая Полина,

    Если Вы имеете ввиду взыскание алиментов на содержание детей, то лучше всего подать исковое заявление  мировому судье по месту своей регистрации или по месту регистрации  Вашего мужа (бывшего мужа) — на Ваш выбор.

    Госпошлина по иску о взыскании алиментов на содержание детей не оплачивается.

     Подготовьте полный пакет документов:

    — два экземпляра исковых заявлений (обязательно проверьте подписали ли Вы их),

    — копию свидетельства о заключении брака с мужем, с которого взыскиваете алименты на детей (или копию свидетельства о расторжении брака),

    — копии свидетельств о рождении детей, на содержание которых взыскиваете алименты.

    Данные копии Вам придется заверить по месту работы или нотариально (заверение копий нотариально позволит Вам на 100%  избежать возможного возврата искового материала, в связи с не предоставлением суду оригиналов свидетельств для заверения копий).  

    Кроме того к иску приложите заявление — ходатайство об рассмотрении искового заявления в Ваше отсутствие, в связи с занятостью и просьбой выслать Вам копию решения суда, не вступившею в законную силу, а после вступления в законную силу выслать решения суда, вступившего в законную силу и исполнительный лист, укажите в тексте заявления адрес, на который Вы просите направить данные документы.  

    Кроме того, Вы можете сразу просить суд направить Ваш исполнительный лист для взыскания в принудительном порядке с ответчика алиментов на содержание детей  в службу судебных приставов города, в котором рассматривалось дело, то есть того города, в котором Вы зарегистрированы и в этом случае укажите, что просите сообщить в письменном виде номер исполнительного листа (или направить по указанному Вами адресу ксерокопию исполнительного листа), а также дату и исх. номер сопроводительного письма к исполнительному листу, направленному в службу судебных приставов.

    Данный пакет документов направляйте по почте с уведомлением с описью вложения.

    Весь вышеописанный порядок в финансовом плане затратный, но это позволит Вам не являться на судебное заседание и рассмотреть Ваше дело в Ваше отсутствие от начала до конца.

    Удачи Вам! Если нужна дополнительная консультация — пишите свои дополнения к данному ответу.

    05 Августа 2013, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats