724 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

724 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Каков срок подачи иска о невыплате зарплаты при увольнении?

Была уволена 4.03.2016 года до наст.время работодателем не выплачена ЗП при увольнении и компенсация за отпуск. Подала иск в суд 04.03.2017г. Пропустила ли я срок подачи иска. Если да, то, что мне делать???

29 Марта 2017, 12:48, вопрос №1589376
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
877
ответов
267
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 877ответов
  • 267отзывов

Здравствуйте.

Согласно трудовому законодательству иски по взысканию заработной после увольнения предъявляются в течение года.

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
29 Марта 2017, 12:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Иван
243
ответа
132
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Абакан
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Согласно ч. 3 ст. 396 Трудового кодекса РФ работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трёх месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении трудовых прав.

Правило о годовом сроке исковой давности по спорам о взыскании заработной платы и иных выплат начало действовать с 03.10.2016 года и ваша ситуация не подпадает под него.

Иными словами, срок исковой давности для взыскания заработной платы и компенсации за отпуск истёк, однако суд его может восстановить, если причина пропуска была уважительной и истцом заявлено ходатайство об этом (например, болезнь).

Следует также иметь в виду, что срок исковой давности применяется по ходатайству стороны, то есть если вы подали исковое заявление, то суд не вправе отказать в его принятии и обязан возбудить производство по делу.

Если же сторона заявила ходатайство о применении срока исковой давности, то вы обязаны обосновать, что причины пропуска срока были уважительными. В случае отсутствия таких доказательств суд отказывает в удовлетворении иска.

На вашем месте стоит подготовить доказательства уважительности причин пропуска срока на обращение в суд, в том числе, недобросовестного поведения работодателя (направлялись ли ему письма с требованием о выплате заработной платы, обращались ли вы в прокуратуру или Гострудинспекцию за разрешением этого спора, направлял ли работодатель письменные ответы на обращения и т.п.).

С уважением!

29 Марта 2017, 13:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.