8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Срок исковой давности по возврату денег за автомобиль, оказавшийся в залоге

Здравствуйте.

Летом 2013 го года я приобрел автомобиль с пробегом. Есть договор купли-продажи. В Апреле 2015 го года ко мне пришли судебные приставы и арестовали автомобиль и тут же его изъяли. Авто оказалось в залоге у банка. В залог его отдал не тот владелец ,который продал мне авто ,а ещё более ранний. Я нанял юриста. Летом 2015 го года она подала иск об освобождении имущества от ареста ( т.к. я добросовестный покупатель ) но суд отказал в удовлетворении иска. После этого, я уехал в длительную командировку из своего города, то есть с лета 2015 года и по сегодня я нахожусь в другом городе.Мой юрист всё это время больше не предпринимал никаких шагов, рассказывая мне "сказки" и "кормя завтраками". Вопрос в следующем : Могу ли я сейчас рассчитывать на возврат денег по договору купли-продажи от предыдущего владельца, если договор был составлен в 2013 году, а сейчас уже 2017, то есть срок исковой давности истек, но узнал я о залоге только в 2015 году, то есть срок в 3 года начинается с момента как я узнал о залоге? Разъясните пожалуйста.

Спасибо ,

С Уважением, Константин.

28 марта 2017, 14:39, Константин, г. Архангельск
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Константин!

Да, срок исковой давности начинает течь с момента, когда вы узнали о нарушении собственного права, то есть, о залоге. Но вам нужно будет доказать, что вы узнали о залоге именно в конкретный момент.

Согласно ст.200 ГК РФ 1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Также стоит принять во внимание, что срок исковой давности применяется только по заявлению стороны в споре. Суд по своей инициативе не может принять решение о применении срока давности.

Вы вправе подать иск о расторжении договора купли-продажи на основании ст.450 ГК РФ.

Желаю удачи!

28 марта 2017, 14:55
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Летом 2015 го года она подала иск об освобождении имущества от ареста ( т.к. я добросовестный покупатель ) но суд отказал в удовлетворении иска.
Константин

Константин здравствуйте. Срок для обращения в суд с требованием о расторжении договора и взыскании денежных средств начал течь с момента, когда Вам стало известно о том, что Вы приобрели автомобиль, который как оказалось находился в залоге. То есть с апреля 2015 года. Срок — 3 года с указанного момента.

Полагаю, что оспорить указанный момент начала течения срока исковой давности оспорить будет крайне непросто, если не невозможно. Поэтому просить отказать в иске по этому основанию Ваш ответчик, конечно, может. Но суд это заявление не примет во внимание при отсутствии доказательств того, что истцу о залоге было известно раньше этой даты.

28 марта 2017, 14:55
0
0
0
0
Буду сейчас расторгать договор и требовать возврата средств по договору купли-продажи.
Константин

в настоящий момент это реальный выход, поэтому надо им пользоваться. Времени все равно не так много осталось.

28 марта 2017, 16:46
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
а сейчас уже 2017, то есть срок исковой давности истек, но узнал я о залоге только в 2015 году, то есть срок в 3 года начинается с момента как я узнал о залоге?
Константин

Добрый вечер.

Течение срока исковой давности начинает с момента как вы узнали о нарушении своего права. т.е. в 2015 году. на сегодняшний день, срок исковой давнсоти не истек.

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
28 марта 2017, 14:56
0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.5 рейтинг

Добрый день. Константин.

то есть срок в 3 года начинается с момента как я узнал о залоге?

Да Константин, вы совершенно правы.

ГК РФ Статья 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

В вашем случае разумней было бы изначально обратиться в полицию с заявление по ст. 159 УК РФ Мошенничество. Тогда уже в рамках уголовного процесса или после взыскать деньги. Таким образом вам не придется самому доказывать ни чего в суде.

Удачи вам.

28 марта 2017, 14:57
0
0
0
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Константин!

Гражданский кодекс РФ
Статья 461. Ответственность продавца в случае изъятия товара у покупателя
1. При изъятии товара у покупателя третьими лицами по основаниям, возникшим до исполнения договора купли-продажи, продавец обязан возместить покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.
2. Соглашение сторон об освобождении продавца от ответственности в случае истребования приобретенного товара у покупателя третьими лицами или о ее ограничении недействительно.

Таким образом, ВЫ вправе требовать стоимость автомобиля по договору купли-продажи с Продавца (по договору). Бремя доказывания того, знали ВЫ о наличии залога в момент заключения договора или нет, лежит на продавце.

узнал я о залоге только в 2015 году, то есть срок в 3 года начинается с момента как я узнал о залоге?

Здесь ВЫ абсолютно правы: срок исковой давности считаю, не истек. В суде указывайте, что узнали о залоге только в 2015 г, когда у Вас изъяли автомобиль. Тем более, если в договоре купли-продажи указано, что авто не в залоге.

28 марта 2017, 15:26
0
0
0
0

Константин, также хотелось бы уточнить, что Ваш юрист неверно определила предмет заявления в суд. Нужно было подавать иск о прекращении залога на основании признания Вас добросовестным приобретателем, либо взыскании стоимости авто с продавца( данный иск ВЫ можете подать сейчас).

ГК РФ

Статья 352. Прекращение залога

1. Залог прекращается:
2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;

ВЫ и сейчас можете предъявить требование о прекращении залога и истребовании автомобиля из чужого незаконного владения.

28 марта 2017, 15:46
Константин
Константин
Клиент, г. Архангельск

Елена, то что вы написали :

"1. Залог прекращается:

2) если заложенное имущество возмездно приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога;"

Насколько я знаю данная статья была выпущена уже после того , как я купил авто, то есть на это суд и сослался, что на момент покупки автомобиля данной статьи не было или что-то такое. Поэтому на меня она не распространяется.

Буду сейчас расторгать договор и требовать возврата средств по договору купли-продажи.

Спасибо.

28 марта 2017, 16:38
Алексей Байкалов
Алексей Байкалов
Юрист, г. Курган

Добрый день, Константин.

В дополнение к ответам уважаемых коллег добавлю следующее.

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ в от 29.09.2015 N 43 (ред. от 07.02.2017) «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

Таким образом, суд по своей инициативе не вправе применить срок исковой давности.

Если ответчик не заявит о пропуске срока исковой давности, то он применяться не будет (это на тот случай, если суд не согласен с тем, что срок исковой давности не истек).

28 марта 2017, 15:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Дата начала и приостановление срока исковой давности по неустойке
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться с датой начала и приостановлением срока исковой давности. Для юриста это, наверное, банальный вопрос, но я никак не могу это понять. Предыстория: Купила ТВ, оказался бракованный, СЦ выдал мне акт о наличии дефекта. После этого я подала заявление о возврате денег. Магазин сначала отказывал, но через 3 месяца признал наличие дефекта и вернул деньги. Примерно через 1,5 года узнала, что за просрочку возврата денег положена неустойка. Я позвонила в магазин, чтобы узнать готовы ли они выплатить мне неустойку или мне надо обращаться в суд. Администратор магазина ответил, что раз дефект признали и деньги вернули, то с получением неустойки проблем не будет, надо только подать претензию. Я расслабилась, особо не торопилась и подала претензию о неустойке через полгода. Но мне отказали. Магазин утверждает, что сначала не мог воспроизвести дефект и поэтому не возвращал деньги, а потом смог и сразу вернул деньги, поэтому просрочки нет и неустойки нет. Сам вопрос: Мне говорят, что срок исковой давности по неустойке начал течь с того дня, когда закончился срок, в течение которого по ЗоЗПП магазин должен был вернуть мне деньги за бракованный товар. Но я никак не могу понять, почему это так. Ведь в ст. 200 ГК написано, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В моем случае нарушили право на получение неустойки. Узнала я об этом после того, как мне отказали в выплате неустойки. До этого я считала, что все нормально, т.к. мне об этом сказал администратор. Т.е. мне казалось, что срок должен начать течь с момента отказа в выплате неустойки. Кто-нибудь может разъяснить мне этот вопрос? И еще прочитала, что не должен учитываться срок с момента подачи досудебной претензии до получения ответа. Это так? Просто я не нашла на основе какого закона или постановления это происходит. Ответ на претензию о неустойке я ждала месяц. Т.е. в моем случае срок исковой давности продлевается на месяц? Спасибо!
14 апреля 2019, 15:06, вопрос №2327644, Екатерина, г. Санкт-Петербург
17 ответов
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Истечение срока исковой давности по требованию о выплате неустойки потребителем
Добрый день. У потребителя возникло право потребовать от продавца вернуть уплаченные за автомобиль ненадлежащего качества деньги. Деньги он получил 09 декабря 2015 года с нарушением установленных в законе сроков. 05 декабря 2018 года (а пределах 3х лет) он направил продавцу претензию с требованием выплатить ему неустойку за это нарушение сроков возврата денег. Законом не установлены сроки для удовлетворения требования о выплате неустойки, в претензии потребитель предложил это сделать в течение 10 дней с даты получения претензии. этот срок истек, деньги не поступили. теперь нужно обращаться в суд. Обращение в суд также должно быть в пределах 3х лет? Мы то считаем так: у потребителя возникло право требовать неустойку, но у продавца обязанность это делать не было до тех пор, пока потребитель не обратился с соответствующим требованием. Поскольку он обратился с этим требованием в пределах срока исковой давности, такая обязанность у продавца возникла в декабре 2018 года. И срок исковой давности пошел заново (!?). На что бы нам опереться (с судебной практикой), чтобы возразить продавцу в суде на его заявление о пропуске срока исковой давности?
10 января 2019, 09:04, вопрос №2219402, Сергей Орлов, г. Москва
11 ответов
Гражданское право
Как исчисляется срок исковой давности при купле-продаже автомобиля?
Как исчисляется срок исковой давности при купле продаже автомобиля. Договор подписан 03.09.2014г. Покупатель хочет расторгнуть договор купли продажи, т.к автомобиль оказался в залоге у банка.
05 ноября 2018, 12:38, вопрос №2156720, Пономарев Вячеслав, пгт. Вахрушев
1 ответ
Налоговое право
Какой срок исковой давности возврата выплаченного налогового вычета налоговой инспекции?
Добрый день! Вопрос следующий. В 2012 году я приобрела квартиру с помощью ипотечного займа. В январе 2014 года сдала налоговую декларацию за 2012,2013 года с целью получить налоговый вычет. Налоговой инспекцией была проведена проверка, вычет я получила. В 2014 году у нас родился второй ребенок, я получила сертификат на материнский капитал, который был использован на частичное гашение ипотечного займа. В декабре 2016 года мне поступило письмо из налоговой инспекции с требованием возврата полученного возврата, а также предоставлении уточненной декларации за 2013 год в 10-дневный срок. Возможности предоставить уточненную декларацию в указанный срок не было, так как в декабре 2015 года организация была ликвидирована, я была уволена по ликвидации предприятия, справку по форме 2-НДФЛ просто негде было взять. В налоговую инспекцию я звонила, обо всем этом говорила. В ноябре 2017 года мне опять пришло письмо из налоговой инспекции с требованием вернуть переплаченную мне сумму налогового вычета. Внесите, пожалуйста, ясность. Имеет ли право налоговая инспекция требовать возврата, ведь срок исковой давности уже прошел (3 года). Также на момент получения налогового вычета сертификата на материнский капитал я не имела и не знала заранее, что воспользуюсь им для гашения ипотечного займа? Что делать в данной ситуации? Спасибо!
28 ноября 2017, 05:11, вопрос №1826930, Алена, г. Ирбит
1 ответ
Защита прав потребителей
Каков срок исковой давности возврата денег за бракованный планшет и защиту покупки
15.06.2015 купила планшет в МТС. И сразу же оформлена страховка "защита покупки". Планшет оказался изначально бракованным. При попытке обновления писал, что система повреждена. 23.06.2015 неправомочно отказали на возврат денег. Сдали на ремонт. 23.08.2015 планшет пришел из ремонта с тем же дефектом. Без возврата покупателю сдан на экспертизу. Покупателем сразу же была написана претензия на возврат денег. До 14.12.2015 три месяца не было результатов экспертизы и планшета. Не буду вдаваться в подробности, экспертиза пришла задним числом и показала отсутствие недостатков. Планшет до сих пор находится у магазина.Просрочены были все сроки. Т.к. я хочу вернуть деньги и за страховку к изначально бракованому планшету, то каков срок исковой давности? 3 года как общий, или 2 года с учётом страховки? Может ли сократить срок исковой давности то, что я хочу вернуть деньги и за страховку, как причиненный убыток? Спасибо, Ирина.
14 мая 2017, 21:48, вопрос №1635904, Ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 29.03.2017