Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Вождение без регистр. знака

Пришлось проехать по глубокой луже. После того, как чуть-чуть отдохнули от переживаний, останавливает ГИБДД - нет переднего номерного знака - потеряли, видимо в луже. Пытался раскрутить на лишение прав, но отпустил. Знак сзади перенес на перед. Можно ли ездить? В ГИБДД туча народу, срочная работа, предстоит межгород. Как быть? Можно ли ехать?

05 Августа 2013, 12:18, вопрос №158736 Сергей, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    Вопрос конечно спорный и я уверена, что мнений от коллег будет  множество. Но вот мое трактование:

    Совершенно неважно, один или два номера отсутствуют. Штраф в любом случае будет аналогичным тому, как если отсутствуют оба номера. Это согласуется с постановлением пленума ВС РФ от 9.02.2012г. Поэтому, если один из номеров отсутствует, закреплен в неположенном месте, лежит в багажнике или прикрыт сеткой, то вы совершенно справедливо будете наказаны.

    Всегда правильно и вовремя устанавливайте государственные номера. Позаботьтесь о том, чтобы иметь в автомобиле пластиковые стяжки, которые используются в строительстве для монтажа различных устройств. Такие стяжки очень прочные и не требуют специального инструмента для монтажа.

    Временно закрепить номерной знак с помощью стяжек можно голыми руками. Это может потребоваться тогда, когда неожиданно выйдет из строя стандартное крепление номера. Произойти это может как в чистом поле, если вы задели номером корягу, так и в городе, при неудачной парковке или в тесноте пробок. Даже в родном дворике вы можете случайно зацепиться знаком за оградку или лавочку.

    Если несмотря ни на что, номерной знак невозможно закрепить на его родное место, необходимо вызвать эвакуатор т.к. за передвижение на транспортном средстве без номера повлечет за собой солидный штраф.

    Рассмотрим, какое именно наказание предусмотрено в разобранных нами случаях. Во-первых, наказание предусматривает штраф в размере 5 тысяч рублей, либо на 1-3 месяца лишение водительских прав.

    Во-вторых, может быть запрещена эксплуатация транспортного средства.

    Это довольно серьезное наказание, поэтому хочется напомнить, что оно может быть наложено даже тогда, когда нет всего лишь одного знака, либо он не установлен на предусмотренное для него место, или знак прикрыт сеточкой. Пожалуйста, будьте внимательны и отнеситесь серьезно к установке номерных знаков.

    05 Августа 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats