8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как получить вознаграждение временному управляющему?

Заявитель - налоговая. За время наблюдения временный управляющий не получил вознаграждение и судебные расходы. Конкурсное производство ведет другой арбитражный управляющий. Денежных средств от реализации имущества должника не достаточно на все судебные расходы и вознаграждения конкурсному и временному управляющим. Какой порядок выплаты вознаграждения и судебных расходов. Какие документы временный управляющий должен предоставить конкурсному управляющему для выплат временному управляющему вознаграждения и судебных расходов.

Уточнение от клиента

1) Как должен поступить конкурсный управляющий с выплатой вознаграждения и судебных расходов себе и временному управляющему, если денежных средств не достаточно.

- Получить самому в полном объеме.

- Оплатить пропорционально.

2) Какие доказательства и документы должен предоставить временный управляющий конкурсному управляющему, для погашения задолженности ему за ведение процедуры наблюдения.

28 марта 2017, 15:15
Уточнение от клиента

Временный управляющий должен подавать заявление в суд на возмещение вознаграждения и судебных расходов или конкурсный управляющий решает сам без судебного решения какие затраты оплатить и размер вознаграждения временного управляющего, подлежащего к оплате.

28 марта 2017, 19:22
27 марта 2017, 19:07, Валентина, г. Нижний Ломов
Мария Чудинова
Мария Чудинова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Согласно ФЗ «О несостоятельности»:

Статья 20.6. Вознаграждение арбитражного управляющего в деле о банкротстве

1. Арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.
2. Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.
3. Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.
Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для:
временного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц;
административного управляющего — пятнадцать тысяч рублей в месяц;
внешнего управляющего — сорок пять тысяч рублей в месяц;
конкурсного управляющего — тридцать тысяч рублей в месяц;
финансового управляющего — двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
4. В случае освобождения или отстранения арбитражным судом арбитражного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве вознаграждение ему не выплачивается с даты его освобождения или отстранения.

Статья 59. Распределение судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим

1. В случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на включение сведений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и опубликование таких сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.
Мировым соглашением может быть предусмотрен иной порядок распределения указанных расходов.
2. В случае, если по результатам рассмотрения обоснованности требований кредиторов арбитражным судом вынесено определение об отказе во введении наблюдения и об оставлении заявления без рассмотрения или об отказе во введении наблюдения и о прекращении производства по делу, за исключением удовлетворения требований заявителя после подачи заявления о признании должника банкротом, указанные в пункте 1 настоящей статьи расходы относятся на заявителя, обратившегося в арбитражный суд с заявлением кредитора, за исключением случаев, если заявителем является работник или бывший работник должника. В случае, если заявление было подано в порядке, установленном пунктом 5 статьи 39 настоящего Федерального закона, расходы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, распределяются между заявителями пропорционально суммам их требований.
3. В случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника, за исключением расходов на выплату суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего.
При продолжении дела о банкротстве должника выплаты, осуществленные заявителем в счет погашения расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, компенсируются при погашении требований кредиторов по текущим платежам в порядке удовлетворения требований кредиторов той очереди, к которой относились осуществленные заявителем выплаты.
Настоящий пункт не применяется к заявителю, являющемуся работником или бывшим работником должника.
4. Порядок распределения судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве устанавливается в решении арбитражного суда или определении арбитражного суда, принятых по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 25.12.2013 N 97 «О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»:

1. Согласно пунктам 1 и 3 статьи 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, которое состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.
Требования о выплате как фиксированной суммы, так и суммы процентов относятся к текущим платежам первой очереди (абзац второй пункта 2 статьи 134 Закона о банкротстве) в любой процедуре банкротства независимо от того, за какую процедуру начислено вознаграждение.

28 марта 2017, 09:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Павел Солнцев
Павел Солнцев
Юрист, г. Самара

Добрый вечер.

Вознаграждение временного является текущим требованием, и конкурсный должен удовлетворить их вне очереди пропорционально со своими расходами и вознаграждением. Из документов — нужны судебные акты, акты выполненных работ, платежки, квитанции и т.п.

Если у должника нет имущества, подавайте в суд заявление о взыскании их с налоговой.

28 марта 2017, 17:45
0
0
0
0

Если конкурсный будет игнорировать требование временного либо откажет ему в выплате вознаграждения и расходов, то временный вправе подать в арбитражный суд иск к конкурсному или жалобу с приложением всех документов, подтверждающих расходы временного и отказ конкурсного.

Конкурсный управляющий должен вести отдельный учет текущих требований.

28 марта 2017, 17:59

Конкурсный должен сам добровольно возмещать расходы временного, а не ждать, когда временный подаст заявление в суд.

Временный подаёт в суд заявление, если не смог добиться от конкурсного добровольного возмещения своих расходов.

Все расходы временного должны быть документально подтверждены (чеки, квитанции, счёта, акты выполненных работ и тд).

29 марта 2017, 01:44
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Как рассчитать сумму процентов вознаграждения для временного управляющего?
Согласно п 10 ст 20.6 ФЗ от 29 12 2015 г №391-ФЗ Сумма процентов по вознаграждению временного управляющего не превышает ШЕСТИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. Однако при балансовой стоимости активов должника над тремя миллионами рублей при расчете одна вторая процента размера суммы превышения балансовой стоимости активов должника над тремя миллионами например на сто миллионов получается сумма вознаграждения ПЯТЬСОТ тысяч рублей Как в такой ситуации нужно правильно рассчитать вознаграждения временного управляющего в соответствии ФЗ №391 от 29.12.2015?
21 декабря 2017, 12:25, вопрос №1852847, Султанов Нухтар Султанович, г. Кизилюрт
1 ответ
Банкротство
Выплата вознаграждения временному управляющему
Добрый день. Подскажите, поступило требование о выплате вознаграждения временному управляющему, но его исполнение отложили в сторону и выплатили заработную плату сотрудникам. Какая ответственность за уклонение от выплат?
23 октября 2017, 12:28, вопрос №1789033, Яна,
4 ответа
Банкротство
Может ли ВУ подать на банкротство должника по своей задолженности за вознаграждение?
Ситуация: В конце процедуры наблюдения должник полностью рассчитался с кредиторами и ходатайствовал о завершении процедуры. Вознаграждение временному управляющему за все время не выплачивалось. ВУ полностью исполнял свои обязанности. После завершения процедуры подал в суд о взыскании вознаграждения и расходов по делу. Суд вынес положительное решение, выдал исполнительный лист. ИЛ передан судебным приставам. Должник - не платит, игнорирует. Деятельности не ведет. В активах - только лицензия на разработку карьеров. Вопрос: может ли ВУ управляющий подать на банкротство должника по своей задолженности за вознаграждение (сумма превышает 300 000 рублей)? Какие еще варианты взыскания посоветуете?
07 декабря 2016, 10:54, вопрос №1465835, Александр Осин, г. Петрозаводск
4 ответа
Банкротство
Как рассчитывается сумма вознаграждения для временного управляющего?
подали заявление включении в реестр кредиторов в арбитражный суд , сумма задолженности перед нами 1 300 000. суд наше заявление принял, но обязал к заседанию предоставить документ подтверждающий оплату вознаграждения временному управляющему. как узнать какую сумму мы должны оплатить и каким образом она оплачивается?
30 ноября 2015, 07:25, вопрос №1055787, александр,
3 ответа
Банкротство
Банкротство. Конкурсное производство. Полномочия временного управляющего
Уважаемые здравствуйте! подскажите пожалуйста. На нашем предприятии открыто наблюдение с июня 2014, банкротом признали предприятие 23 декабря 2014, тогда было открыто конкурсное производство и АС был назначен временный управляющий. Ситуация такова, до того как не было КУ, то денежные средства больше 650000 были на счету, но мало того что конкурсный уже получил свою з/п за, временное управление и наблюдение 173000 и 30000, так он еще и 500000 в качестве процентов присвоил, так и написано в выписке по движению денежных средств на р/с предприятия ---- Вознаграждение по процентам временного управляющего 523000. скажите это правомерно? Мы как персонал который числится еще по трудовым договорам работающим, имеющий на руках исполнительные документы о взыскании з/п не можем получить до сих пор деньги, а он вот так вот взял и присвоил полмиллиона рублей не понятно за что вообще. Помогите разобраться, если он не прав в данном случае куда мы можем пожаловаться за незаконное присвоение д/средств. Прошу Вас дать ответ в развернутом виде, закон о банкротстве уже прочитала. Заранее спасибо огромное Вам!
24 февраля 2015, 20:44, вопрос №739210, Ирина Викторовна, г. Воронеж
12 ответов
Дата обновления страницы 29.03.2017