164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли обжаловать решение судьи о выплате долга за квартиру?

Здравствуйте, такая ситуация: Буквально на днях списали со сбербанковской карты деньги, баланс на карте составил: минус 81.000т.р, начала выяснять в чем дело, позвонила родителям(они проживают в другом городе и я прописана в одной квартире с ними), узнать не приходило ли какое либо письмо на мое имя, мне сказали что приходило, письмо было заказное нужно было забрать с почты, но т.к я не проживаю в том городе полтора года, физически я этого сделать не смогла. В ходе разговора (и в интернете, какой то сайт на котором можно онлайн узнать свои долги перед государством и их размер) выяснилась что за квартиру (в которой я прописана вместе со своими родителями и сестрами), за неуплату суд постановил выплачивать деньги мне, вопрос, почему не обязали платить моих родителей? Что делать в данной ситуации, можно ли каким либо образом разделить сумму долга (т.к она начислена за всех членов семьи), в конце концов опять же повторюсь в той квартире не проживаю полтора года, а задолженность там меньше чем за год, (имеется договор об аренде жилья в городе. в котором я проживаю) что вообще можно сделать? Как поступить? Даже если и оплачивать, к сожалению нету гарантии что я не буду платить за своих родственников всю жизнь.

26 Марта 2017, 20:29, вопрос №1585785
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16502
ответа
6562
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

потому что несете солидарную ответственность и кредитор вправе требовать уплаты с любого. взыскивайте в порядке регресса с родственников.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Статья 323. Права кредитора при солидарной обязанности
1. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
2. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Статья 325. Исполнение солидарной обязанности одним из должников
1. Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
2. Если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
26 Марта 2017, 20:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут