384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Когда можно оформлять инвалидность после инсульта, если парализована вся левая сторона?

Добрый день. Мужу 37 лет, 2 месяца назад у него случился инсульт, теперь у него полностью парализована левая сторона. На данный момент он все еще находится в больнице. Подскажите пожалуйста с какого момента можно уже оформлять ему инвалидность, какие документы для этого нужны и куда нужно обращаться? Могу ли я рассчитывать на какие либо выплаты, льготы и помощь от государства кроме пенсии мужа и моих декретных, если я на 8 месяце беременности и на данный момент не имею заработка?

25 Марта 2017, 21:30, вопрос №1585006
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
1059
ответов
383
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, Элла!

Подскажите пожалуйста с какого момента можно уже оформлять ему инвалидность
Элла

Сроки направления на МСЭ установлены п. 27 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях – состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза – свыше 12 месяцев);
необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

Стоит заметить, что минимального срока для направления на МСЭ не предусмотрено,

какие документы для этого нужны и куда нужно обращаться?
Элла

Порядок установления инвалидности определен «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95.

Основные условия установления инвалидности закреплены в п.5 вышеуказанных Правил:
Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).
Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие только одного из трех условий не является достаточным основанием для признания лица инвалидом.

Помимо данных условий действуют критерии МСЭ (утверждены Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

С Уважением, Виталий.

25 Марта 2017, 21:51
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вадим
495
ответов
228
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 495ответов
  • 228отзывов

Порядок и условия признания лица инвалидом определены постановлением Правительства Российской Федерации о порядке признания граждан инвалидами № 95 от 20.02.2006 (далее — Порядок).

Согласно п.2. Порядка признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Т.е.: местная поликлиника, к которой приписан пациент (самый распространенный вариант); территориальный орган пенсионного фонда; местный собес.

При этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов (обычно это заключение врача или группы врачей, подтверждающее основания для получения инвалидности.)

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Документы, которые нужно представить в бюро МСЭ, перечислены в пп. 28, 31, 34–37 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 29 января 2014 года № 59н:

1. Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации:
паспорт гражданина Российской Федерации (для гражданина Российской Федерации, достигшего 14 лет).
2. Заявление о предоставлении государственной услуги.

3.Направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме N 088/у-06.

Согласно п.20 Порядка медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюроМедико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.
Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному или уполномоченному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Таким образом, в результате МСЭ возможны 2 варианта развития событий:
признание инвалидом с выдачей справки, в ней будут указаны группа инвалидности, основания ее присвоения и дата проведения следующей МСЭ;
отказ в признании инвалидом (по желанию пациента может быть предоставлена справка о результатах МСЭ).

Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

25 Марта 2017, 21:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.