8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Когда можно оформлять инвалидность после инсульта, если парализована вся левая сторона?

Добрый день. Мужу 37 лет, 2 месяца назад у него случился инсульт, теперь у него полностью парализована левая сторона. На данный момент он все еще находится в больнице. Подскажите пожалуйста с какого момента можно уже оформлять ему инвалидность, какие документы для этого нужны и куда нужно обращаться? Могу ли я рассчитывать на какие либо выплаты, льготы и помощь от государства кроме пенсии мужа и моих декретных, если я на 8 месяце беременности и на данный момент не имею заработка?

25 марта 2017, 18:30, Элла Лунина, г. Краснодар
Виталий Бровченко
Виталий Бровченко
Юрист, г. Москва

Доброго времени суток, Элла!

Подскажите пожалуйста с какого момента можно уже оформлять ему инвалидность
Элла

Сроки направления на МСЭ установлены п. 27 «Порядка выдачи листков нетрудоспособности», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

На медико-социальную экспертизу (далее – МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях – состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза – свыше 12 месяцев);
необходимости изменения программы профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности.

Стоит заметить, что минимального срока для направления на МСЭ не предусмотрено,

какие документы для этого нужны и куда нужно обращаться?
Элла

Порядок установления инвалидности определен «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года № 95.

Основные условия установления инвалидности закреплены в п.5 вышеуказанных Правил:
Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
Ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).
Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие только одного из трех условий не является достаточным основанием для признания лица инвалидом.

Помимо данных условий действуют критерии МСЭ (утверждены Приказ Минтруда России от 17.12.2015 N 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»

С Уважением, Виталий.

25 марта 2017, 18:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вадим Султанов
Вадим Султанов
Юрист, г. Москва

Порядок и условия признания лица инвалидом определены постановлением Правительства Российской Федерации о порядке признания граждан инвалидами № 95 от 20.02.2006 (далее — Порядок).

Согласно п.2. Порядка признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы.

Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения.

Т.е.: местная поликлиника, к которой приписан пациент (самый распространенный вариант); территориальный орган пенсионного фонда; местный собес.

При этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов (обычно это заключение врача или группы врачей, подтверждающее основания для получения инвалидности.)

В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Специалисты бюро проводят осмотр гражданина и по его результатам составляют программу дополнительного обследования гражданина и проведения реабилитационных или абилитационных мероприятий, после выполнения которой рассматривают вопрос о наличии у него ограничений жизнедеятельности.

Документы, которые нужно представить в бюро МСЭ, перечислены в пп. 28, 31, 34–37 Административного регламента, утвержденного приказом Минтруда России от 29 января 2014 года № 59н:

1. Документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации:
паспорт гражданина Российской Федерации (для гражданина Российской Федерации, достигшего 14 лет).
2. Заявление о предоставлении государственной услуги.

3.Направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, по форме N 088/у-06.

Согласно п.20 Порядка медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).

Медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюроМедико-социальная экспертиза проводится по заявлению гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Заявление подается в бюро в письменной форме с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.

Решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы.
Решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному или уполномоченному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

Таким образом, в результате МСЭ возможны 2 варианта развития событий:
признание инвалидом с выдачей справки, в ней будут указаны группа инвалидности, основания ее присвоения и дата проведения следующей МСЭ;
отказ в признании инвалидом (по желанию пациента может быть предоставлена справка о результатах МСЭ).

Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро), проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

25 марта 2017, 18:59
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Когда можно подать на ограничение свободы, если нахожусь на принудительных работах уже пол года после замены наказания более мягким?
Когда можно подать на ограничение свободы, если нахожусь на принудительных работах уже пол года после замены наказания более мягким?
25 апреля 2020, 06:56, вопрос №2754652, Дмитрий, г. Краснодар
1 ответ
Нотариат
Куда обращаться, если у человека плохая речь после инсульта и нотариус не оформляет доверенность?
отец после инсульта, парализация правой стороны, очень плохо говорит, сознание не адекватное, потеря слуха (инвалидность по слуху-бессрочная), на данный момент мама оформляет инвалидность после инсульта. Нотариус отказался оформлять генеральную доверенность, инвалидность еще не оформлена, что делать не знаем, ведь она его даже временно прописать не может, так случилось, что они продали квартиру в своем городе и должны были уже переехать в другой город, на тот момент и случился инсульт у папы. Что необходимо сделать в таком случае? с чего начать? к кому и куда обращаться?
26 февраля 2019, 14:52, вопрос №2274002, ирина, г. Братск
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как можно определить в дом престарелых инвалида после инсульта, если за ним не хотят ухаживать родственники
У нас есть одноклассник, прописан он в Тольятти, временная регистрация в Воронеже. Уже лет 8 он живет в Воронеже, получает здесь пенсию по инвалидности (после инсульта). Здесь у него престарелая мать, ей 85 лет, двоюродный брат и один из сыновей, него было 2 жены, со всеми он разведен, остальные дети и жены не живут в Воронеже. Раньше он мог ходить хоть как-то и ухаживал за собой сам, а теперь он не выходит из комнаты. Родственники приходят к нему иногда, но постоянного ухода нет, у него очень сложный характер и с ним не хочет никто жить, комнату он снимает, а не живет у матери. Одноклассники хотят определить его в дом инвалидов, чтобы он был под присмотром. Можно ли это сделать, какие документы для этого нужны?
23 января 2015, 10:42, вопрос №699197, Галина Алексеевна,
1 ответ
Пенсии и пособия
Как оформить инвалидность после инсульта?
Маме 24 декабря исполнится 88 лет,15.10.2014 г. Она попала в больницу. Диагноз основной: острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии с правосторонним гемипарезом. Сопутствующий: ИБС. Атеросклеротический кардиосклероз. НК I, II ФК (NYHA). Гипертоническая болезнь III ст., риск 4. хронический цистит. В больнице гоняют участковый терапевт к неврологу, а невролог к уч. терапевту. Как оформить инвалидность после инсульта и кто это должен сделать?
01 декабря 2014, 08:57, вопрос №636322, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.04.2017