156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Могу ли я рассчитывать на освобождение от уплаты НДФЛ при продаже квартиры?

Господа, здравствуйте.

Владею квартирой, полученной по договору дарения в 1996 году, зарегистрированным в уст на тот момент порядке в мгрп. До 2015 года свидетельство о собственности не получал, не требовалось. Думаю продавать квартиру, и встал вопрос об уплате/освобождении от ндфл. Срок владения кварьирой исчислится с 1996 года, ведь на тот момент никаких свидетельств не было? Спасибо.

25 Марта 2017, 19:39, вопрос №1584933
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Виталий
7,5
Рейтинг Правовед.ru
17196
ответов
6806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Сергей!

До 2015 года свидетельство о собственности не получал, не требовалось.
Сергей

То есть сам документ вы получили в 2015 году?

25 Марта 2017, 19:43
q Отблагодарить
0 0
7,5
Рейтинг Правовед.ru
17196
ответов
6806
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

У вас отсчет срока идет с момента регистрации в 1996 году, так как на тот момент порядок был другой, но вы зарегистрировали право в соответствии с действовавшими правилами. Поэтому для вас обязанности по налогу не должно возникнуть.

Действовавший в 2015 году Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» четко обозначил правовой статус зарегистрированных ранее прав на недвижимое имущество — он их признавал юридически действительными:

Статья 6. Признание ранее возникших прав
1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
25 Марта 2017, 19:47
Сергей
клиент, г. Москва

Да, свидетельство получено в 2015 году.

25 Марта 2017, 20:31
получен
гонорар
33%
Юрист - Тимур
4987
ответов
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Срок владения кварьирой исчислится с 1996 года, ведь на тот момент никаких свидетельств не было? Спасибо.
Сергей

Да, по действовавшим на тот момент правилам свидетельств не выдавалось. Право собственности у вас возникло с 1996 года. Соответственно, доход от продажи квартиры не облагается налогом на основании ст.217 НК РФ.

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период:
от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных статьей 217.1 настоящего Кодекса;
от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Положения настоящего пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от реализации ценных бумаг, а также на доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, непосредственно используемого в предпринимательской деятельности;
Статья 217.1. Особенности освобождения от налогообложения доходов от продажи объектов недвижимого имущества
1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.
2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

Если быть точным, то по имуществу, приобретенному до 2016 года, не действует ст.217.1 НК РФ, а применяются правила, действовавшие ранее. Но ранее в Налоговом кодексе также было установлено, что при продаже жилой недвижимости, находящейся в собственности более 3х лет, налогооблагаемого дохода не возникает.

25 Марта 2017, 19:46
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Дмитрий
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16503
ответа
6562
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

да, срок владения с 1996 года и налог Вы не должны платить. зарегистрируете одновременно с продажей.

Статья 69. Признание ранее возникших прав, прав, возникающих в силу закона. Ранее учтенные объекты недвижимости
1. Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости проводится по желанию их обладателей.
2. Права на объекты недвижимости, возникающие в силу закона (вследствие обстоятельств, указанных в законе, не со дня государственной регистрации прав), признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости. Государственная регистрация таких прав в Едином государственном реестре недвижимости осуществляется по заявлениям правообладателей, решению государственного регистратора прав при поступлении от органов государственной власти и нотариусов сведений, подтверждающих факт возникновения таких прав, кроме случаев, установленных федеральными законами.

25 Марта 2017, 19:46
q Отблагодарить
0 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16503
ответа
6562
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Да, свидетельство получено в 2015 году.
Сергей

при возникновении у ФНС вопросом Вам достаточно предоставить копию договора 1996г. с отметкой БТИ о регистрации и ссылкой о регистрации в 2015 году ранее возникшего права собственности.

25 Марта 2017, 20:35
получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27441
ответ
10021
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Срок владения кварьирой исчислится с 1996 года, ведь на тот момент никаких свидетельств не было?
Сергей

Сергей, здравствуйте. Свидетельство о праве собственности является лишь правоподтверждающим документом, а правоустанавливающий (т.е. определяющий с какого момента Вы являетесь собственником квартиры) — это договор, в установленном на тот момент порядке, зарегистрированный в соответствующем государственно органе.

Поэтому есть свидетельство или нет это с точки зрения правообладания несущественно. Право собственности у Вас возникло с 1996 года, поскольку регистрация в Росреестре началась только в 1998 году. У Вас не возникает налога, поскольку Вы владеете квартирой более трех лет.

25 Марта 2017, 19:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Антон
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1025ответов
  • 390отзывов

Сергей, Добрый вечер! ваше право возникло в 1996 году, так как на тот момент не существовало росреестра. право вы свое подтвердии в 2015 году когда получили свидетельство.

2. Порядок государственной регистрации перехода права по сделке, заключенной до введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), если право правоотчуждателя является ранее возникшим, а сделка не прошла регистрацию

Ответ: Согласно п.1 ст. 6 Закона о регистрации права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей (за исключением случая, предусмотренного п.2 ст.6 Закона о регистрации).
В данном случае речь идет об объектах недвижимого имущества, права на которые возникли (были зарегистрированы) до принятия Закона о регистрации и, соответственно, не были учтены в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее – ЕГРП), а зарегистрированы в реестрах других органов и организаций, осуществлявших регистрацию прав на недвижимость в соответствии с порядком, действовавшим до 31 января 1998 года.
В соответствии с п. 2 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции действующей до 1998) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.
В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона о регистрации, государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.
Пунктом 1 ст. 551 ГК РФ предусмотрено, что переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.
Пунктом 2 ст. 13 Закона о регистрации установлено, что государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП.
Согласно вышеуказанных норм права государственная регистрация перехода права собственности возможна только при наличии государственной регистрации права собственности правоотчуждателя недвижимого имущества. Соответственно если право правоотчуждателя является ранее возникшим, оно подлежит регистрации при переходе прав в настоящее время.
Таким образом, на государственную регистрацию должно быть представлено заявление продавца о государственной регистрации его ранее возникшего права и заявление о государственной регистрации перехода права собственности.

rosreestr.ru/site/press/news/54_chasto-zadavaemye-voprosy-po-gosudarstvennoy-registratsii-prav-po-novosibirskoy-oblasti/

25 Марта 2017, 20:02
q Отблагодарить
0 0
1025
ответов
390
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Великий Новгород
Общаться в чате

также обратите внимание на эти ответы: pravoved.ru/question/1424901/

25 Марта 2017, 20:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут